不登校のお子さんお持ちの方へ弱音吐かせてください!不登校の娘の育児に…
不登校のお子さんお持ちの方へ
弱音吐かせてください!
不登校の娘の育児に疲弊してます…
ちなみに学校教育への執着はありません。
私は不登校自体を批判は全くしてません。
ただ日々のフリースクールの送り迎え(送り迎えで合計1時間運転) 毎日のお弁当作りに疲れてしまいフリースクールが歩いて通える場所なら…と嘆いてばかりです😭
本当はお金欲しいし社会と繋がりたいのもあり働きたいけど今働く余裕もなく毎日生きるだけで一杯一杯です。
もう8歳なのに朝の準備もせずにゲーム、YouTubeで毎日イライラします。
娘は所属してるフリースクールが大好きで
それは喜ばしいことですが…近所の小学校にいってくれた
ほうが私に自由度があり楽です😭
だけど無理矢理行かせるのは嫌だし…
でも私の負担がすごくて
母親辞めたいです。
娘や主人のために自分が犠牲になる毎日が
辛いです。
母親向いてないなって思います。
誰か共感してくれたら嬉しいです🥹
- きんぴら(8歳)
たけこ
分かります。
私も、自分の人生は子どもや夫の犠牲になってると強く感じています。
子どもたちが大人になったら自分の人生を生きるのを楽しみにしていたのに、子どもは2人とももしかしたら自立した生活が出来ないかもしれないと最近は感じてきていて、絶望してます。
上の子が起立性調節障害からの不登校気味ですが、中学生なのとフリースクールなどにも行けないのでずっと家にいて、私は仕事が出来ていることだけが救いです。
母親、辞めたいですよね。
私は下の子(小2)がまだ可愛いので、その可愛さでなんとかなってるって感じです。
あと、上の子も小さいときはたまらなく可愛かったので、それでもう親孝行は沢山してもらったんだと自分に言い聞かせてます。
ままり
いやわかりますー😭😭
弱音、吐きましょ吐きましょーー😭
うちも不登校経験、何度もあるんです。
送迎でフリースクールにも通いました。
今は、学校に復活してますが、毎日の送迎は必須、時短で週4ほどの登校です。給食は食べて帰ってくれるので、お昼は楽になりましたが…。
朝の送迎後、私はそのままパート出勤なので、登校前に家事を済ませる為、毎日4時半起きです…
うちの子が行っていたフリースクールは、お昼にカップ麺やパンでも良かったんですが、きんぴらさんのトコは難しそうですか?
お弁当毎日、大変過ぎますよー💦💦
高学年になれば、自力登所も出来そうですが、まだ少し先ですもんね…
…それまで、何とか家事に手を抜いて息抜きしながら、乗り越えてきましょ…
私も、こんな生活が10年以上、本当にボロボロです…🥲
-
きんぴら
コメントありがとうございます🥹♡
国の不登校支援がもっとあれば…と日々感じます。
一時期、コンビニ利用してましたが値上がりがすごく主人に注意されなるべくお弁当作ってますがもう限界です…
主人はコンビニは高いから行かないで欲しいらしいんですが私が鬱になりそうだし相談しようかと…
ままりさんも朝めちゃ早いし大変ですよね。送迎してるお子さんは何年生ですか?- 3時間前
-
ままり
うち、普通のスーパーで買ったパンとか持たせてました。
旦那さん、厳しいですね…。確かにコンビニは高いですけど…
うちの旦那は無関心で…。
私に労いの言葉もありません…。
少し感謝の言葉があるだけでも報われるのに…って思いますが、期待するのも止めました…。
うち、もう中2なんですー💦
小1小3中1とガッツリ不登校、それまでも五月雨登校だったり、日々泣きながら登校してました。(通常級→支援級へと転籍もしました)
フリースクール(車で15分)と学校(片道徒歩45分)の送迎と、短時間の授業を受けてる私の待機場所にと、車も買いました。
専業主婦が車を買う→お金がない→働く→体力的にしんどい…でも自分のお小遣いが出来て嬉しい…
で、仕事を辞めたくても辞められない状態です…💦
不登校支援、もっと充実させて欲しいですよね…。母も何か孤独ですし。
ときに、何もかも放り出して、どこか知らない静かな所に行きたくなります…🥲
本当ご無理ななさらず、
ご自愛下さいね。
お互い頑張り過ぎないよう、乗り切りましょう✨- 2時間前
ケロケロ
小2の娘が同じ感じです。
最近やっと学校に足が向き始めましたが、「この時間は行く!」という部分登校で、送迎。
不登校の子が集まる居場所に行くなら往復1時間。
娘がどこかに入れるのは嬉しいけど、私も時間を気にしながらの生活は本当に負担しかありません🥲
自分で行って帰ってきてくれたな…と考えてしまいます。
今を頑張ればきっと何か、道が明るくなる!と言い聞かせています。
スキマ時間を何に使うかを楽しみに気持ちを盛り上げつつ(笑)
母親って負担がどうしても重くなりますよね。
きんぴらさんが母親に向いてないとは思わないです!
むしろきちんと向き合っていて、すごいなと感じます。
お互い気を抜く時間を見つけて、息抜きしましょう。
私はお菓子ばかり食べています(笑)
きんぴらさん、日々お疲れ様です。
はじめてのママリ🔰
普通ーに学校行ってくれたら楽なのになーって毎日思ってます😂
仕方ないとは納得してますが😂
うちは完全不登校ではないですが、今日は何時間目だけ行くとかで。登校班では行かないから送迎必須なので、行ったと思ったらすぐ迎えに行かなきゃいけないし😓
2時間目行って帰ってまた給食だけ行くとか、そりゃ小学校近いけど、送迎に1日4往復とか結構しんどいです💦
それでも、最近は給食食べてくれるだけマシになったなーと思ってます😅
弱音、どんどん吐きましょ!
みなさんお疲れ様です🥲
-
きんぴら
コメントありがとうございます!
本当そうなんですよね…
1番は今楽しんでるフリースクールが徒歩圏内なら良かったです😭
正直、日本の学校教育は、あまり個性を認めてくれないしできる子が◯できない子Xとかで…いじめで自殺も多いから私自身が好きじゃないんです…
だけど行ってくれたら親は自由度高くて楽なんですよね…
なんでこんな子育てしにくい世の中に子供を産んでしまったんだ…
ともはや産んだことさえ後悔しちゃいます。
余裕なくてさっき娘の言動に腹たって久しぶりに娘に学校いけよ!こっちは毎日1時間も送り迎えで運転したくない!家事だってバタバタなのに!あんたが学校行かないから働くのだって難しいんだ!ってキレちゃいました😭- 1時間前
コメント