※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

1年生の子が2年生とトラブルになっています。息子は積極的に関わろうとしますが、相手に嫌がられています。靴を捨てられたりメガネを壊されたりして困っています。学校に報告したものの、改善が見られず、どう対処すればよいか悩んでいます。別々に下校する方法はないのでしょうか。

1年生なんですが、2年生の子たちとトラブルです。
うちの子はコミュニケーションの取り方に問題があり2年生の子たちに積極的に下校中に関わるのですが嫌がられていて先週靴を捨てられたりメガネを壊されました。
学校には報告して生徒たちにも話をしたのですが、今日下校中また息子はその2年生たちに関わろうとしてうぜーやめろって振り払われてました。
こちらから息子には嫌がってるから話しかけないでと言った矢先にまた今日これでした😞
息子はけろっとしていて暴言吐かれたり振り払われたりしてもめげません💧
明らかに相手が悪くてメガネを壊されたならこちらから相手の親に言えるのですがこちらから積極的に関わっているので本当に困ってます。
連絡帳にはメガネだけは壊してほしくないこと2年生たちに伝えるように書きましたがなんか学校も旦那も信用できなく私一人でイライラしてます!💨
学校ってどのくらい生徒たちに言ってくれますか?ちゃんと対処してもらうためにはモンペぐらいにならないと無理でしょうか?
下校中のメンバーが乱れているので見直しますって言われたのにまた一緒に下校しており信用できません?
別々で下校は学童とかないかぎりできないんでしょうか?

コメント

あや

学校が信用できないならこちらから直接2年生たちに伝えたらトラブルになりますか?

chaan

一年生だし、ウザがられてる自覚がまだないのかもしれないですね。
学校にはまた報告程度で、しばらくは下校のお迎えに行くとかどうですか?🥲

• あや

あや

ありがとうございます❣️ほっとしました☺️
    1年生ってそうなんですか?すごく気遣って空気読める子もいますよね😔
    しばらく気にかけていたいと思います😄

• 1時間前
  • chaan

chaan

うちの下校班にも一年生で上級生にくっついてる子います💦
    そして、小学生男子は素直なので残酷ですよね💦うちの地域では危害を加えるとかはないですが、上級生が走って逃げる→その子が走って追いかけるみたいな感じになってます😅

直接声をかけて「いつもごめんね〜 物を壊すのやめてね」って言うのは良いと思いますよ🙂

• 1時間前
  • あや

あや

そうなんです!走ってうちの息子が追いかけてきたのが嫌だったそうです😞
    私もさっきその言い方で考えてました💡いいですね💡
    旦那にも子供にもわかってもらえないイライラから今日は2年生の子たちを睨んでしまいました😱相手の気持ちも考えて私も接してみようと思います😅

• 1時間前