※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月になった息子がいます👦🏻1人目の子供で基準が分からないし、個人…

1歳2ヶ月になった息子がいます👦🏻
1人目の子供で基準が分からないし、個人差があるのは分かっていますがまだ物を渡してくる時の「ハイ」としか言葉を発さなくって、後はラリラリ語で何を言っているか分からない言葉をずっと話してます。

お喋りな方では沢山お話をしてきますがまだママ、パパもたまにしかゆいませんし、それは私たちに向かって言ってるわけではなく、またまた言葉に出たって感じです。
男の子だから遅いとか聞いたことありますが、ママ、パパくらいはもう言ってもいいのかなと思ったり、、悩んでます。

皆さんのお子さんはどのくらいからどんな言葉を話してたのか教えて欲しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は女の子なのもあるのか結構早めに喋ってました。

下の子は1歳8ヶ月まであまり意味のある言葉は言いませんでした。
一歳半検診でも相談して発達の先生のお喋りた1週間後にあれよあれよと発語し出して。

今は3〜4文字ぐらいの言葉は言えるようになりました!!

その子その子があると思いますが
男の子は比較的遅いかと思います!

でも体の発達(はいはいとか歩くのとか)は結構息子の方が早かったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨

一歳半検診までに少しでも言葉数が増えてたらいいんですが、発達の先生とかってすごいんですね👏

ちなみにうちの子も言葉の面などより体の発達がすごく早く首が座るのもハイハイも比較的早かったので男の子の特徴なのかな?と思いました🤭🤭

• 1時間前
にんにん🔰

全然遅くないですよ!基準は一歳半ぐらいで発語があるか?です。
発語は、例えばバナナをナ!と毎回言っていたら、バナナをしっかり認識して言っている(つもり)とカウントされて発語となります。犬をワンワンで教えてそれに近い言い方であったり、靴をくっくと言っていてもokです!

うちはまさに遅いタイプで1歳8-9ヶ月ぐらいから数字を言うようになりました。それまでも何か言っていたのかもしれませんが、伝わったのがこの時期&内容でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半が基準なんですね!
    完璧に言えてなくても言葉の意味を理解して言っているならカウントされるんですね!💡

子供にも沢山お話ししながらいろんな言葉を聞けてくるのが楽しみになってきました🥰
    教えてくださりありがとうございました♪

• 1時間前
tomona

1歳2ヶ月頃はよちよち歩きでおとーたん!って夫を呼ぶくらいでした😳
ほとんどラリラリと宇宙語だけでしたし、娘は指差しも遅かったのでなるべく出かけたら指差しを私がするようにしていたら少しずつできるようになっていきました。
1歳5ヶ月~2歳くらいで急に色々しゃべるようになった記憶があります!
特に男の子は言葉がゆっくりな子も多いですし、今は様子見でいい気がしますよ🤔
大人の言葉で、丁寧に分かりやすくたくさん地道に話しかけていけば、いつの間にか吸収していると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩きながらおとーたん!!可愛すぎます💓
    指差しは良くする方なんですけど、とにかく何を言っているのか分からないくらいずーーっと1人で遊んで話してます🥹

様子見でもいいの言葉で少し安心しました。子供との時間を増やしながら気ままにお話ししてくれる日を待って見ます🤭
    ありがとうございました♪

• 1時間前
れもん

うちは女の子ですが、1歳2か月で発語が出ました。
永遠にいないいないばあ!をずっと言ってます笑
あとは、ママとあーん(食べたい時)しか言わないです😅

そんなもんじゃないですかね🤔
1歳半検診で発語2つあればクリアらしいので全然問題なさそうな気がします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょうど息子と同じくらいで発語が出たんですね!いないいないばあ!可愛いですねっ💕

息子もたまーーにご飯の時のあーんは言いますが他は物を渡す時の「ハイ!」だけで、、
    一歳半で発語二つなんですね!のんびりコミュにケーション取りながら過ごして見ます。
    ありがとうございます♪

• 1時間前
ママリ

1歳3ヶ月ですが、パパママなんて言わないです😂
抱っこをこっこ!というのと、なんとなくバナナ、バイキンマンとかくらいしか言ってません!
上の子の時はこのころラリラリしか言ってなかったです笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少しでも自分の言葉が出やすい言い方で意思表示を示せてるのがすごいです🥺✨
    あまり気にしすぎずに沢山お話ししながら話してくれるようになるの待ってみます!

• 1時間前