※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

クリスマスプレゼントについて子供たちは毎日同じことで怒られています…

クリスマスプレゼントについて

子供たちは毎日同じことで怒られています。
毎日のルーティンなのに言わないとやらない、お友達との関わり方、食事中のマナーや交通ルール等。交通ルール等は特に命に関わることなので毎度キツく伝えています。
伝わらないのかすぐ忘れるのか…
何度も何度も毎日同じことを言っていて疲れてしまいました。
11月頭にサンタさんに何頼むか聞きましたが、その後から今日まで圧倒的に怒られていることの方が多くサンタからのプレゼントは無しにしようと思っています。まだ購入していません。
ただ、心苦しい気持ちもあり色々調べていたら、「サンタと躾は関係ないからあげるべき」や「良い子にしていなくてももらえると思っちゃうからあげなくてもok」、「あげるならおもちゃではなく勉強道具にする」等という意見があり、どうしようか悩んでいます…
去年までは悩むことは全くなかったので、皆さんの意見を参考にさせていただきたいです。

お子さんが全く良い子に過ごしていない場合、クリスマスプレゼントはどうしますか…?
↓いいね、もしくは他意見はコメントいただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

サンタからのプレゼントと躾は関係ないから用意する🎁

ママリ

欲しがっていたおもちゃではなく勉強道具等を用意する📚

ママリ

「良い子にしていなくてももらえる」と思わないよう何も用意しない

ママリ

SNSで見た内容ですが、
プレゼントは用意したけど悪さして、当日はサンタさんからのお手紙だけ置いておく形をとった方いらっしゃいました🎅🛷✨

「良い子パワーが足りなかったから預けていくね」「良い子にできたらお父さんお母さんからもらってね!」みたいな内容でした◡̈̋⃝ ˴́

はじめてのママリ🔰

良い子ってなんなのかな、、自分に都合よく大人しくしてくれる子なら良い子とかですかね、、
こどもなんてそんなもんだとおもってます。言うこと聞かないしケンカばかりするとか!
看護師をしていますが、生きてくれているだけで感謝だといつもおもいます。
究極をいえば、人なんていつ何があるかわからないし、、。