※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

パパも私も正しい言い方だったのかわかりません。皆さんならどうします…

パパも私も正しい言い方だったのかわかりません。皆さんならどうしますか?
今日旦那の友達が5歳の子供を連れてきたのですが、その子がまだお喋り出来ないんです。
そうしたら娘(5歳)がパパにこっそり「あの子変だよ。なんで喋らないの?」と聞いてきたらしくパパが
「幼稚園に運動苦手な子もいるよね?娘ちゃんはお勉強が苦手だよね?お喋りが苦手な子もいるんだよ。でもそれって変な事じゃないよね?それに、変って言われたらその人は悲しいよ?分かった?」
と言ったら、分かったごめんなさい と言っていたそうです。
友達家族や、その子には聞こえていないと思います。私も知りませんでした
パントリーでこっそり話してたみたいです。
なので後から聞いたのですが、パパ本人もこの伝え方で良かったのか不安だと言っていて、私も正解が分からず。。🥲皆さんならなんと伝えましたか?🥲

コメント

にんにん🔰

私ならパッとその言い方ができたか分かりませんが、とても良い伝え方だと思いました。
そして、娘さんもこういうことは大きな声で言ってはまずいことを察してコッソリパパに聞いたことも良いと思いました。

はじめてのママリ🔰

その伝え方でよかったと思います😊
我が子が発達障害があり、車椅子の子、奇声発する子、ご飯を自分で食べられない子、話しかけても返事が返って来ない子‥いろんな子と接する機会が多いですが同じように話しています🙆‍♀️✨

5FAMILY

うちにはASD軽度知的の子いるので、
きょうだいには、同じような感じで伝えてます。
合っているかは分かりませんが、その伝え方が1番子供が理解できるかな?と思ってます。