発語って何をもって認定できるんでしょうか?1歳2ヶ月の娘が今話せるのが…
発語って何をもって認定できるんでしょうか?
1歳2ヶ月の娘が今話せるのが
・ママ
・パンパン(パン)
・アンマンマン(アンパンマン)
・ねんね
・ないない(片付ける)
なのですが、パンとアンパンマンは意味が分かっていて言えるだけで、「アンパンマンどこ?」と聞いても探したりちらっと見る時もあればあまり分かってなさそうな時もあります
また、「これなに?」と聞いても答えられません
自分でアンパンマンを見つけた時に「あんまんまん」と言うのと、食事中にパンを食べたくなると「パンパン」と要求してくるのみです
ねんねに関しては、寝る時に私が「ねんねしようね」と言うと「ねんね」と言うのですが寝る時以外に「さっきねんねしたよね」など話しかけても真似しないので寝るというのは分かっていそうです
ないないに関しては「ないないしてね」と言うと「ないない」と言いながら箱におもちゃを入れてくれます
ママに関しては私に「ママ」と話しかけてくるし「ママどこ?」で私を指さしたり「これ誰?」で「ママ」と言ってくれるので喋れているということにしています
ママ以外はまだ発語とカウントしてはいけないでしょうか?
- ママリ(1歳2ヶ月)
ママリ
その意味と単語?があってたら1つと数えてました!
まだ1歳2ヶ月なので長く話すと理解が追いつかないのかもですね🤔
はじめてのママリ🔰
全部発語ですよ🙆♀️
「どこ?」「これなに?」がわかってないんですね。
「ママどこ?」は「ママ」という言葉に反応してるんだと。
コメント