熱性痙攣のダイアップについて月曜日にインフルで熱性痙攣を起こし、ダ…
熱性痙攣のダイアップについて
月曜日にインフルで熱性痙攣を起こし、ダイアップを投与しました。
その後、8時間経過してもう一度投与しました。
その時は12時すぎに投与。21時頃投与で終わりました。
今日は水曜日で先程発熱してるのですが、投与していいのでしょうか?
ネットで調べると24時間以上経ってからの発熱なら新たに1回と書いてあったので投与するべきなのか。
病院でもらった紙には2回目挿入後さらに発熱が持続しても原則としてそれ以上座薬を使用する必要がないと書かれてました。
持続だから1回解熱なら新たに打つべきなんですかね💦
心配で教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
常備されているってことは既往歴ありで医師の指示のもと発熱時にダイアップ使用することになっているんですよね?🤔
解熱剤は併用しているんですか?3回目の投与から24時間経過し且つ新たに発熱が生じているのなら1度目からの挿入にカウントするので、その後の解熱状況や現状の体温に応じて私は使うか考えるかもです💦
発熱しているからといって継続して常に使用するものではないので、、、
るみみん
我が子も熱性痙攣に何度もなったことがあります。ダイアップノの使い方もお医者さんによって色々ですよね💦私がいわれたのは熱の上がりはじめに痙攣が起こるから一回目の熱で1つつかったらその後8時間後にもう1つ使用しておわりといわれました💦その後熱があがってもつかわなくていいという指示でした。
熱あがったりさがったりお子さん辛いですし親御さんも心配ですよね。痙攣何度なってもこわいですよね。起こらないといいのですが
-
はじめてのママリ🔰
全然違います💦
引越しする度に病院変わるので、どの先生の指示がいいのか悩みます😂
しかも、熱性痙攣3年くらいぶりでよく分からずです😅
とりあえず、解熱剤のみで様子みて痙攣起きてしまったらもう一度確認しようと思います💦
熱性痙攣起こす度に、旦那が救急車呼ぶけど、結局病院行ってもダイアップ処方とか大丈夫だったりでどうするべきか悩みます😣
ほんと起こらないが1番ですが、3年くらいぶりに復活したように起こすので心配です😂- 51分前
はじめてのママリ🔰
そうです😣
しばらく熱出してもダイアップなしで熱性痙攣起こしてなかったので使用してなかったのですが、今年になって熱性痙攣を熱の度に起こすようになったのでダイアップを再開しました。
解熱剤は月曜日に服用してから、一度も服用してないです。
火曜日は鼻水、咳だけでずっと元気でした。
現状は38℃くらい熱がありますが、元気です。
はじめてのママリ🔰
ちなみにインフルエンザを医師に診断された際にダイアップの使用について何か指示はあったりしたんですか?
私は熱性痙攣の後に発熱した際は一定期間ダイアップと解熱剤と併用していました。(高熱時はそのように指示あり)解熱剤のみで様子見て、それでも熱が上がっていたり下がらなければダイアップ使うかもです👍
はじめてのママリ🔰
2回目以降の事を聞いたときは、1つの病気で2回目使用したらおしまいと言われました。
けど、2、3日後に発熱した場合はダイアップ使用可って言われました💦
解熱剤はきつければ使って食事など取れるようになるべく早く熱下げてあげた方がいいと言われてましたが、火曜日は全く元気だったので解熱剤1回も使用せず過ごしました!
とりあえず、解熱剤使ってみて様子みてみます😂