※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりぃ
ファッション・コスメ

帝王切開の傷が赤くなって痒いです。剃られた毛がチクチク生えてきてる…

帝王切開の傷が赤くなって痒いです。
剃られた毛がチクチク生えてきてるのもあるかもです。レディケアのシリコンが肌に合わないのかもしれません。

皮膚科行ったほうがいいですか?
何か傷口に塗ったほうがいいものやケアの仕方など何でも構いませんので教えてください!

コメント

n.s

皮膚科受診して下さい!

私も赤み・痒みがあり、1人目の時無知で産後6ヶ月ぐらいまで我慢してケロイドが酷くなり、結果県立医療センターの形成外科にかかる事になりました…

ステロイドだったかな?注射もしくは、手術して縫い直すか…と言われました。
結局その後直ぐ、二人目の妊娠が分かり、注射も手術もま逃れて、二人目の出産後(帝王切開)に続けてお世話になり、かなりマシになりました。

• ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    私も総合病院で帝王切開を受けたのですが、その産科に受診すべきか、街の皮膚科にすべきか、、、。

まだ赤いだけで膨らみとかはないですが、赤みが日に日に酷くなってきました。
    今日はお風呂で傷を清潔に洗い、シリコンは貼らず、ワセリンで保湿しました。

仰向けに寝転ぶと、皮膚が伸びるのかチクチクの毛が触るのか痒みを感じます。一切掻いてはいませんが。

• 1時間前
  • n.s

n.s

総合病院でご出産されたのであれば、そちらの総合病院に問い合わせて、受診する科を確認するのがいいかもしれませんね!

ケロイドもそんなに直ぐになるとかではなく、私も赤み・痒みがあり徐々にって感じだったので、早めに見てもらうことをオススメします💦

傷後の刺激(擦れる、掻く、引っ張られるなど)もよくないみたいです…

• 59分前
  • ままりぃ

ままりぃ

ありがとうございます!
    一度電話で確認してみます。
    ケロイドはすぐになるものではないのですね。

1ヶ月検診で術後に貼ってもらった医療テープを剥がしてもらってから、すぐレディケアを貼り、2〜3日ごとに貼り替えてきました。刺激を避けるために貼っていたのに逆に接着面がかぶれちゃったなんて💦
    ちなみにn.sさんは傷跡には何を貼られていましたか?

• 53分前
  • n.s

n.s

テープ系は、以外と剥がすときに刺激されますよね…

私は、医療センターの売店で購入するハードタイプのシリコンテープみたいなのを使ってました!
    週1位での張り替えで、剥がす時も接着面がシリコンだったので、一般的なテープ程刺激が無かった気がしますが、15cm×15cm位の大きさのシート1枚2,000円ぐらいで、結構高かったです…
    それを、傷より一回り大きく切って貼る感じでした!

• 26分前
  • ままりぃ

ままりぃ

ご丁寧にありがとうございます!
    結構高いですよね💦
    帝王切開は何かと大変なことがわかりました、、、1人目は経膣分娩だったため、知りませんでした。n.sさん、3人も帝王切開でご出産凄いです、、、

• 22分前
  • n.s

n.s

とんでもないです💦
    私は、本当にケロイドに悩んだので少しでもお役に立てると嬉しいです。

経膣分娩も同じぐらい大変だと思います😭

私は明日手術なので、もう3日前ぐらいからビビリ倒してます🥹笑

• 11分前