コメント
はじめてのママリ🔰
正しい病名を把握していないので、求められているお返事にはならないかもしれないのですが、
生まれつき心臓に穴があいていたという子2人知っています。知的障害は2人ともありませんでしたし、中学生の段階では運動部でした。
あと、親戚に生まれつき心臓のお部屋が一つ足りない子もいましたが、知的障害はありませんでした。
ご参考になれば幸いです。
はじめてのママリ🔰
私自身が心室中隔欠損症でした。私の場合は、特にドクターストップなどはなく健康に育ちました。発達も大丈夫です。
手術が必要か、検診が必要かにもよると思います。
私の場合は1ヶ月検診で発覚し、自然に塞がりました。
はじめてのママリ🔰
私もそうでした〜!
心臓に雑音が聞こえたらしく…小学校の検診でもまだ雑音が聞こえていましたが、それ以降、検診で引っかかることはありませんでした。
いつの間にか塞がったみたいです😶
発達や知的の指摘、運動面の制限もありませんでした。身体も丈夫でした。
本当に平凡な普通の子供で今は普通の大人です笑
咲や
次男は心室中隔欠損は2ミリで放置
心室が左右逆で4回ほど手術をしています
長男と6歳離れているので、長男が出来ることは自分も出来ると思っていて、知的好奇心が強いです(知的障害は誰が見ても一切ありませんね)
穴が大きいと手術になりますが、塞がったり、小さければ放置ですね
あと、虫歯になった時は抗生剤を飲んでからじゃないと治療が出来ないので、そこだけ注意です
はじめてのママリ
ご回答していただきありがとうございます😭
1人目で出産してすぐ心臓に穴が空いていると聞いてすごく心配で、、💦
1ヶ月検診でも塞がっていない状態だったので尚更不安になってしまい、、🥲