※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
ココロ・悩み

自分より年下のママ友は気を遣ってしまいますか?園のよく遊ぶママ友グル…

自分より年下のママ友は気を遣ってしまいますか?
園のよく遊ぶママ友グループがあるのですが
年齢が近くて7,8個上の方でひとまわり以上年齢が違うママ友も多いです。
みなさんとても優しくて素敵な方ばかりでありがたいのですが、
自分だけガクンと年下なので話し方がいかにも年下に合わせた話し方というか😢
気を遣わせてしまっているんだなぁと思いつつ
毎回お誘いいただけるのでありがたく参加させていただいてるのですが...
自分なんか参加しないほうがみんな話しやすいんじゃないのかなとかネガティブな思考になります💧
みなさんお堅い職業だったり富裕層の方だったり
頭の回転が早いママさんが多くて
自分は高卒のちゃらんぽらんなので
なおさら気を遣わせてしまっているんだろうなって落ち込みます😵‍💫

コメント

はじめてのママリ

私39で仲良い30歳のママ友いますがお互いタメ口で気遣わないですよ😊

しましま

私は全く気にしないですよ。
かなり年下のママ友いますが、タメで良いですかとか聞かれればもちろん快諾していますし、年齢なんか忘れて普通に接しています。

ままり

私は年上のママ友の方が多いですが、年下のママ友ももちろんいて、話し方を変えたりすることはないです!
年上のママ友も私に対していかにも年下扱い!みたいな話し方をされたことはないですよー!
考えすぎではなく、誰が見てもそう感じる話し方なのであれば、それはちょっと残念というか相手のやり方が良くないというか配慮の仕方が間違っているんじゃないかなと思います。
気にしなくて良いと思いますよ。高卒とか関係なく常識のある人はたくさんいます。ある程度の常識があれば恥じる事もないと思います。
相手方に大変申し訳ないですが、本当に頭の良い人なら相手にそんなふうに思わせない立ち振る舞いができると思いますから。

はじめてのママリ🔰

私も若くして産んだので周りの仲よくさせてもらってるママ友は5〜12個ほど上ですが
週に3回とか遊ぶほど仲がいいですよ〜!連絡も毎日とってます🤭

わたしが年上の立場になって年下の仲良い子できても普通に仲良くしちゃいます☺️
話し方はやっぱり年下🟰妹って感じの話し方になっちゃうんですかね??🤔