※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

年末年始帰省するのですが、生後4ヶ月の子のお風呂ってどうやって入れま…

年末年始帰省するのですが、生後4ヶ月の子のお風呂ってどうやって入れますか?
普段はリッチェルのお風呂マット使ってますが、帰省先では当たり前ですがないです。今回限りだと思うので、何か買うにしてもあまり嵩張ったり高かったりするものは導入したくないです。首はまだギリ座ってるから座ってないかぐらいです。

コメント

2児ママ

誰かに手伝ってもらってました
自分が洗い終わるタイミングで
服を脱がせて連れてきてもらって
脚の上に乗せて洗って
一緒に湯船浸かって
上がる感じです

• みー

みー

脚の上、滑りそうですが何かコツとかありますか?夫がやるのであまり器用ではないので、何かあれば教えていただきたいです

• 1時間前
  • 2児ママ

2児ママ

膝立てて座って
    太ももに仰向けで子供を乗せて
    子供の足で自分の胴体を挟むようにして
    そのまま頭も体も洗ってました

あぐらかいて窪みに乗せてもいいと思います

• 1時間前
ママリ

人手がたくさんあるでしょうし、自分で入れて子供だけあげて後お願いするって感じでいいと思います。

• みー

みー

元より夫がお風呂担当で私が終わった後回収してたので子供どうするか問題はあまり考えてなかったです。どちらかというとこれまでマットの上に置いて洗ってたのでどこで洗うものかなと

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それなら旦那さんに入れてもらってママさんが受け取るでいいのではないですか?
    膝の上に乗せて洗ってましたよ。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

手伝ってもらえる人がいるなら
自分が洗い終わったタイミングで
連れてきてもらい
膝の上で洗って一緒に湯船に入って、受け取って貰うか
いない時は洗い終わるまで脱衣所で待っていてもらうかですかね〜

• みー

みー

膝の上で洗う際に何かコツとかありますか?これまで膝の上でやったことないので滑りそうで心配です

• 1時間前
ママリ

お膝の上で洗うのは難しいですか??
連れてきてもらうのとあげてもらうのは旦那さんなどにお願いして!
もしそれが難しいなら、西松屋とかで安いスポンジマット買って使い捨てちゃうとか💡

• みー

みー

膝の上で洗ったことないのですがコツとかありますか?西松屋は幸いなことに徒歩圏内なので最悪ダッシュで買いに行きます

• 1時間前
はる

他の方も仰ってますが膝の上で洗うのがいいかなと思いました😊
濡らしたフェイスタオルを膝の上に置いてから赤ちゃん乗せると滑らないですよ🙆‍♀️
背中を洗う時も、自分の腕に濡れタオルを掛けてそこに赤ちゃんを載せてました😆

• みー

みー

フェイスタオル!それならどこにもありますね!明日早速家で試してみます!

• 1時間前