※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

娘の友達の誕生日にプレゼントを用意しなかったことが気になります。小学校高学年の誕生日プレゼントの予算について教えてください。

私が考えすぎですかね?娘の友達がお誕生日だったようで、いつも遊んでいるお友達だし誕生日当日に遊んだのにプレゼント用意していなかったんです💦
私はお誕生日当日遊ばないと聞いていたので、娘とプレゼント買いに行こうと思っていました。

小学校高学年って誕生日プレゼントとかどうしてますか??予算など参考にさせて下さい🙇

コメント

ママリノ

2年生5年生いますが
あげたこと1回もないです。
もったら返さないといけないし、
来年もあげないといけないのか?とか
本当にややこしいので
プレゼントなし文化でいいと思ってる派です。

両思いの男の子にだけあげたりとかはあります。
それすらお返しが負担にならないように
300円〜500円程度にしています。

• ママリ

ママリ

そうですよね😫自分のお小遣いから買いたければ買って渡す位で良いですかね?🥹
    お誕生日会に呼ばれたりした訳ではないしなぁ〜って🤔

うちの子も彼氏にはお揃いのキーホルダーとか買ってます😂
    お小遣いから。友達より彼氏優先です笑

• 12月17日
  • ママリノ

ママリノ

ぜんぜんいいと思います。
    それすらも、相手のご家庭によっては微妙かもしれません。

とにかく、お返しがめんどくさいです(笑)

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そういえば、娘がお土産や誕生日プレゼントを私の知らない所で貰ってたりしたんですが💦
    私は知らなかったし、お返しもしてない😅
    相手の親がお返しないなぁ〜とか思ってたらと思うと、確かに面倒くさいですね😂

• 12月18日