小2の子どもが不登校で、自閉症と軽度知的障害の診断を受けました。療育手帳の取得を検討中ですが、同様の状況の方の経験を教えてください。
小2
現在不登校気味です。
毎月心理療法に通いその中にある小児科にも通ってます。
数日前の受診時に、
自閉症+軽度知的障害と診断つきました。
今までは、診断名付くなら自閉症と言われてきましたが遂に付きました。
療育手帳を進められ昨日市役所に話を色々聞きに行ってきました。
療育手帳を持つか持たない検討してみて下さい。との事でした。
診断名付いてるけど、手帳取得してない方居ますか?
又は、診断書を使ってる方居ますか?
コメントお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
小1で自閉スペクトラム症とADHDと診断された娘がいます。
知的障害がないので、療育手帳は取得していません。
療育手帳を持っていると様々な割引が受けられるので、検討してみても良いと思いますよ☺️
うちは特別児童扶養手当を申請して、手当をいただいてます。
はじめてのママリ🔰
うちは児相へ電車と徒歩で検査を受けに行っています。
手帳持っていますが、怖がったり嫌がったりとゆっくり落ち着いて見て回れず、早々に退散する事も増えたため施設の割引はとても助かっています。
県外の施設でも割引になるのもメリットです。
不登校で放デイ利用もしています。
施設によりけりですが、不登校の子も受け入れてくれて午前中から預かってくれる所もあって、以前通っていた所は10時〜18時まで預かってくれました。
今は別の放デイですが流れとしては、朝の会、体操、自由時間、指先を使った工作、お昼、自由時間、掃除、帰りの会などです。
ゲーム機とか持ち込みOKなくらいで、比較的ゆったり過ごしています。
行事としては遠足もあり、動物園とか行ったりしてました。
放デイ利用されると為になるのでいいですよ、うちは外に出られなかった時期もありましたが、放デイは楽しく通うことが出来ているので、家以外の居場所も見つかって良かったと思っているので☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
知的障害が無いと手帳取得出来ないんですね😭
手帳を取得するまでの流れを福祉課で聞いてきましたが、手元に来るまで時間が掛かるのと児相まで行かないとならないのが大変だなぁって思いました😖
なるほど手当てですねぇ!!😊
放課後デイサービスって使ってますか?😄
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
そうですよね。
確か、手帳取得に自相で発達検査なども受けなければならないんですよね😣💦
確かに少し大変ですが1度とれば何年間かは有効なのでメリットは充分あると思いますよ😊
ちょっとしたお出かけなどでも結構割引あるので。
特別児童扶養手当は月に4万近く頂けてて、本当に助かってます。
医師に頼み込んで診断書書いてもらいましたがよかったです😄
こちらも、手帳持っていた方が審査には有利だったような…?
放課後デイサービス、週3回利用してますよ〜!
はじめてのママリ🔰
いいえ😊
そ〜なんです!!
正にで児相なの!?って最初ビックリしました😵
知能検査受けるみたいですよ😖
確かにそうなんです!!
高速道路も安くなりますよ〜って言われました😂
それはかなり助かりますね😌
毎月めちゃくちゃ助かりますよね😁
診断書か手帳かって言われました。
手帳持ってると何かと便利みたいですよね😊
娘は、放課後デイサービス使ってないですが、今学校にも行けてない関係で放課後デイサービス使ってみるのは?と提案されました😂
利用時間は決めれて、どんな事してますか?
ママリ
児相って聞くと最初ビックリしますよね💦笑
調べてみると、色々恩恵はあるみたいです😊
我が子のちゃんとしたIQを知るためにも受けられるのは良いかなと思いますよ〜!
なるほど、診断書か手帳かって感じなんですね🤔
そうなんですね!
確かに、学校や家以外にも居場所があると良いですよね☺️
放課後デイサービス娘は学校終わりに週2回と、土曜(わたしが仕事のため💦)に9:30〜17:00で利用してます。
宿題やちょっとしたお勉強の時間があったり、SST(ソーシャルスキルトレーニング)といってこんなときはどうする?をみんなで話し合ったり、制作やクッキング、時には公園などへお出かけしたりしてます😄
学校以外のお友達もできて、娘は自ら行きたい!っていうほど楽しんでますよ✨