※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんが私では寝てくれず、旦那だと寝る理由について知りたいです。無理に寝かせようとすることが影響しているのでしょうか。

私だと寝てくれないのはなんででしょうか?😭

生後2ヶ月の赤ちゃんを育てています。
日中はみんな仕事なので私1人で面倒を見ています。
最近どう頑張ってもお昼寝してくれない日が続いていたのですが、たまたま旦那の仕事が休みの今日、旦那がベッドで添い寝していたら寝かしつけしたわけでもないのに寝たんです!!

そのおかげで私も睡眠取ることができてのでありがたかったのですが、あんなにいつも頑張って寝かしつけるのに寝てくれないのに、なんで旦那だと寝るの??となんだか自信がなくなってしまいました…😭

無理に寝かせようとする気持ちが赤ちゃんにも伝わって、寝てくれないなんてことあるのでしょうか?

コメント

ゆき

寝かせようとすると寝ないことわたしもあります🙂‍↕️
ママさんの気持ちが伝わってるのかもしれないですね🥲

とは言えこんなに頑張ってるのに、、って切なくなりますよね( ; ; )
頑張りすぎるとこちらも疲れてしまうので力抜いてくださいね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さん同じ経験されているんですね😭
    そう思うと少し元気が出ました…!
    ありがとうございます、気張りすぎずに頑張ります!

• 12月17日
ままり🔰

いつも一緒にいるお母さんには素を出せて(?)寝ないことやギャン泣きすることがあるって聞いたことあります!

接する時間の少ない人だと緊張して泣き止んだり、疲れて寝るんだそうです!

よく分かりませんが、私はそれを聞いて少し楽になりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるんですね!?
    私が抱っこすると泣き止まず他の家族が抱っこすると泣き止む現象もあり、落ち込みMAXだったので我が子もそうであって欲しいです…😭

• 12月17日
  • ままり🔰

ままり🔰

自分だけギャン泣きされると余計に疲れますよね😭
    赤ちゃんはママさんに甘えてるんだと思って頑張りましょ💪
    信頼関係出来ててGOODということで😊👍

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけるだけで、頑張っているのが報われた気がします😭
    優しいお言葉ありがとうございます!😭

• 12月18日
ままり

ママだと泣く、ママだと寝ない、だいぶあるあるぽいですよね🥹
ママは母乳の匂いがするから、ママの事だけは分かるから甘えるとか興奮するとか聞いたことあって、でも半信半疑だったんですけど、笑
小児科の先生と、「私だと泣くんです〜」って言ってると、「あっ、なんでか知ってる〜?母乳の匂いでママって分かるんだよ〜☺️あっママか🥺!?ってなるんだよ〜☺️」って言ってました!
だから、本当にママか、ママ以外か理解して、ママ大好きで泣いてるんだと思いますね☺️
とは言え切ないですよね🥹🥹🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます😭
    私だけじゃないとわかって本当に救われました……
    赤ちゃんが、私のことをママって理解してくれてると思うだけで、愛おしく思えて頑張れそうな気がしてきました😭
    もし次泣いてしまっても、少し余裕を持って接してあげられそうです!ありがとうございました!

• 12月18日
  • ままり

ままり

不思議ですよね、こんなちっちゃいのにママは分かるって🥹
    でも分かるなら興奮して余計泣くよりかは泣き止むとかしてくれた方がこちらとしては分かりやすいしメンタルにも優しいのにって思いますよね🥹笑
    ママだと泣き止むとかはまだ先みたいですね☺️
    余裕に繋がって良かったです☺️
    とはいえ頑張りすぎないで下さいね☺️
    ご自分の素直なお気持ちも大切に☺️

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

優しいお言葉たくさんありがとうございました😭♡

• 12月21日