【これって私が100悪いの?】昨晩の出来事です。私が所属しているスポー…
【これって私が100悪いの?】
昨晩の出来事です。私が所属しているスポーツクラブに、私の娘(2)と私の妹(22)母は別の車で合計2台で行き、帰りも同じように乗って帰っていました。
帰りの道中、妹(22)が私にお友達(4)のお菓子を取ってまで娘(2)が食べたよ!だから怒ったよ。という報告を受けました。その時娘にはダメだよ。と説明しました。
その後妹にお姉ちゃんの育て方が悪いからこうなると言われました。
はい????
お友達(4)も娘(2)がおもちゃを貸して欲しくて貸してと言ったり、皆んなでお菓子を持ち合って食べている時に頂戴とお願いしても嫌だと子供あるあるが繰り広げられますが、それはお互いに幼く分け合うという事ができる時もあればできない時もあって、またこう言われたら相手は傷つくなんて4歳も理解が難しい部分があるのだから、2歳なんてもっと分からない、そんなもん。だと思っています。
でも、2歳、4歳だから幼いから分からない、しょうがないではなく、お友達が泣いちゃうよ、ダメだよ。など短く分かりやすく私なりなりその都度教えています。
それなのに子育てもした事がなく、日々一緒に生活して私の育て方を朝から晩までずーーっと見ているわけでもない奴(妹)に言われカチンときました。
まるで今までの2年間を否定された気持ちになり、車を止め殴り合いの喧嘩に発展して下ろしました。
お姉ちゃんの説明が回りくどい。2歳にわかるように。
お前がいけない。育て方が悪い。保育園に上がる前にそう言ったことは治さないとねってそのお友達のママにも言われたし、私もそう思う。
と散々言われ、お前が私の何を知ってるわけ?あなただって男にお金を貢がないと会えないという感覚はおかしいという事に気づかず、貢いだお金は部活の合宿や代表に選ばれた遠征費がいると、部活を辞めていたのに親からお金を2年間もの間仕送りさせ人のお金で遊び放題し、大学も2年から行ってなく友達とお金の貸し借りをし多額の借金を色んな場所につくり、結局親が払うという良くない事だという事が分からない奴に言われた事が腹が立ちました。
22で良いことと悪い事が分からないなら、4歳なんてましては2歳なんて分かるわけがないと言い合いになり、でもお前の育て方が悪いと言われ、日々溜まっていた長女としての怒りが爆発し喧嘩になりました。
長女は喧嘩を売っても、買っても両方悪いみたいです笑笑
離婚して実家に戻っているのですが、3対1で辛すぎます笑
私が悪くなくても悪いと言われ、日々の鬱憤が爆発しちゃいました(*゚▽゚)ノ
私の味方は娘しかいませんね、、、さぁ大変、、、。
- 24歳まみーぽこぱんつ(2歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それはカチンときますね🤔
しかも相手のママも保育園入る前に治さないとね。とかウザい🤢
2歳ならその場で注意してそれで終わりでいいと思う😳
ママリ
子育てしたことないやつが何言ってんの?
他人様にお説教ができるなんて、さぞ素晴らし子育てをしているんでしょうね
って感じです😅
私も主さんと同じ考えです!
分からないんだからしょうがないよで片付けてたら「育て方が悪い」と言われても仕方ないですが、2歳の子でも分かるように短くして、その都度叱って、ってそれのどこが悪いのか私には分かりません🤷🏻♀️
じゃあどういう風に叱ったりすればいいんですかね?
人にあれこれ言うなら、お手本見せてくださいよって言いたいです。
しかも、保育園上がる前にそういったことは直さないとねって上から目線過ぎて嫌いです😂😂
コメント