※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達に関してもっと気にするべきなのか、様子見でいいのか分からなくて…

発達に関してもっと気にするべきなのか、様子見でいいのか分からなくて、吐き出しのようになりますが読んでいただけると嬉しいです😔

年少さんの男の子がいます。
普段の幼稚園生活で担任の先生に指摘されたことはないんですが、私が見に行く機会(参観日・発表会など)があると、棒立ちで手で顔を隠してばかりです。
唯一、なぜか運動会のお遊戯やかけっこはできていました。

先生からは発表会が終わったあとに普段の練習の様子を教えてくださる電話がかかったことがあります。
いつもはフラフラしないでちゃんと練習してるし、上の在園児たちが練習の観覧で来てくれた時も全く棒立ちにならずできていたんです…
という感じでした。

ちなみに、発表会の時に棒立ちで顔を隠していたのは誇張なしにうちの子だけでした。。
参観日に行っても、発表会に行ってもそんな調子だし、私の顔を見つけた途端、さらに顔を隠す始末です💦
他の子は、ママ見つけたら笑顔で手を振ったりしててほんと羨ましかった😭

年少さんってこんなもんかな…先生から指摘もないし、と思う反面、実際こんなにできてない?のはうちの子だけな気がするし、ネットで調べてたら、発達に関してもっと注意深く見てあげる必要があると思います!という意見が多くて、結局どっちなんだろうと悩んでます。

旦那に相談しても、棒立ちは残念だけどまあ大丈夫でしょ〜👍という感じなので、あまり話ができません。

みなさんの経験談でも、感想でも構わないので、コメントしていただけたら助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害の子を育てているので多少の知識はあります!

普段まったく気になる様子がないなら私は心配ないと思います🤔

恥ずかしがって何もしない子や泣いてる子は年中さんでもいましたよ!
その子たちも年長さんになるとしっかり頑張っていました😊

発達に心配ある子であれば、普段の園生活か家庭どちらかで気になる部分があると思います!