※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃんmama
子育て・グッズ

生後7ヵ月で夜間断乳は早いですか?昼間や寝る前に授乳していれば大丈夫ですか?夜間断乳経験の方、エピソードを教えてください。

生後7ヵ月で夜間断乳って早いですか?
もし夜間断乳するとしたら、昼間や寝る前にたっぷり授乳していれば大丈夫ですか?
夜間断乳したことある方、
エピソードを聞かせてください😊

コメント

7ヶ月末で夜間断乳しました!
1回200gくらい食べるのでしっかり食べれてて、寝る前にしっかり飲めてるので踏み切りました(^^)
離乳食はしっかり食べてますか?
昼間の授乳間隔もきっちり空いてれば大丈夫だと思います!

• ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

離乳食は今日から2回食になって、朝は家で、昼は保育園で食べましたが、朝は私がまだ100g前後しか与えていなくて、これから少しずつ量を増やそうと思っているところです😊
    保育園でも完食してたそうなので、離乳食はよく食べるほうです。混合なので母乳だけのときはやはりまだ3時間くらいでお腹がすいてしまいます😭
    夜は5~6時間寝て、授乳してまた5時間くらい寝てくれます。
    心配なのが、夜中泣き出した時にいつもならもらえていたおっぱいがもらえなくて泣き止まなくなってしまうんじゃないかと心配で(>_<)やっぱり泣いても心を鬼にして与えないようにしましたか?笑

• 6月26日

退会ユーザー

最初は絶対そうですよ!
    いつもくれてるのに突然くれないのは赤ちゃんにとってもストレスですからね(;o;)
    うちは旦那が協力してくれたので、最初は旦那にお願いしました!
    私だと匂いしてよけい泣きますが、旦那だとすぐ諦めて私より寝かせれたので(^^)
    もうお仕事されてるんですね!
    最初は絶対寝れないと思います。
    成功したと思ってもよけい起きるようになったという話もよく聞きましたし、うちも朝まで寝れる日もありますが今までなかった夜泣きも出てきました。
    そのあたりも覚悟して、旦那さんにもご協力、せめてご理解得てから始めるのオススメします!

• 6月26日
  • ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

詳しく教えてくれてありがとうございます!
    ちょうど今子供が目を覚まして、ミルクを180だけ飲ませました😅
    寝る前19時頃に母乳を飲ませたのですが私の母乳の出がすでにかなり悪くなっているのでどうしても起きてしまいます。とりあえず今日は朝6時まではミルクも母乳ももうあげなくて大丈夫ですよね!?笑
    子供にも負担にならない程度に断乳の時間を少しずつ長くしていこうと思います😊
    旦那さんが協力してくれるのはいいですね🎵うちも旦那は結構協力はしてくれるのですが、旦那が寝かしつけようとしてもなかなか寝なくて泣いてるの見ると結局代わっちゃって😅
    それにうちの旦那は夜勤や夜中に帰ってくるシフトが多いのであまり夜中に協力してもらうのは難しそうです😢
    旦那が休みの日だけでも頼んでみます😊
    ちなみに夜泣きしても授乳せずひたすら抱っこでしたか?😣たくさん質問してすみません😅

• 6月26日

退会ユーザー

それなら寝かし付けのときにミルクにしてしまった方がいいかもですね(^^)
    夜泣きしても抱っこです!
    何が何でも授乳はしません!笑
    断乳で大事なことは根負けして授乳しないこと、そこで授乳してしまったら子どもにとってもよけい負担みたいです(;o;)
    最初は授乳しようかと思うくらいどうしようもなかったですが、最近はすぐ落ち着くようになりました😊
    協力してもらえなかったらひたすら頑張るのみですね😂!
    うまくいきますよーに!

• 6月26日
  • ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

そうですね!もう寝る前はミルクをしっかり飲ませて、そして夜間断乳頑張ってみます💪💪✨
    仕事してますがどうせ今も夜中2~3回起きて授乳してたのでそれがなくなると思って頑張ります!
    色々とありがとうございました😆✨

• 6月26日
hana*hana

うちは7ヶ月でやりましたが、離乳食は2回しっかりよく食べていて、授乳も昼間に4~5回していました!
ただ、この時期は歯が生える時期でもあり、夜間断乳しても何度も起きる時期が何度か訪れますよ(^^;

• ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

やっぱり昼間にしっかり離乳食とミルクを与えていることが大事なんですね✨
    歯が生えてくると起きてしまうんですね😭
    そついうとき、断乳中は授乳せずに寝かしつけましたか?(>_<)

• 6月26日
  • hana*hana

hana*hana

授乳は朝何時までしない!って決めてひたすら付き合いました💦💦
    今は朝6時過ぎにご機嫌で起きて授乳せずに、お茶だけ飲ませて、しばらく遊んで7時から離乳食です!

• 6月26日
  • ゆーちゃんmama

ゆーちゃんmama

なるほど!時間を決めて赤ちゃんにそのリズムを覚えてもらうんですね😊
    今まで何も考えずに泣いたらおっぱい、それでも泣いたらミルクで寝かせていましたが、そろそろ時間を決めて断乳してみたいと思います!!
    お茶を飲ませるのも手ですね😊
    ありがとうございます🎵

• 6月26日
うーこーみ

息子は5ヵ月の時から夜寝たら朝まで寝てくれていたので
全くあげてないですよ~👍👍👍🐙

yuyi

6ヶ月の時には夜間卒乳していました!
日中も朝昼だけ、それと寝る前の3回で
こんなに楽でいいのかってくらい楽でした(笑)
でも授乳回数が少ないので
子供は一度にたくさん飲むみたいなのですが
段々と母乳の量が少なくなっていって
寝る前は延々と飲んでいました💦