25歳で原因不明不妊の女性が体外受精を考えています。若いのにこの選択をすることに不安を感じており、同じ境遇の方からの体験談やアドバイスを求めています。体外受精の意義についても知りたいようです。
若くで体外受精された方いらっしゃいますか😭
原因不明不妊の25歳です。24歳から始めた不妊治療、ついに体外受精に進むことになりました。
人工授精も4回ダメだったので、仕方がないかなぁと思います。しかし、同世代で体外受精されてる方をあまりみないので、とても不安です。
若いのに原因不明不妊の人間でも、体外受精の意味はあるのでしょうか。
気持ちの面でも、なぜこの年齢で体外受精までしなければならないのかと思ってしまい、メンタル不安定です🥲
若くで体外受精された方、また原因不明不妊だったけど体外受精で妊娠された方等コメントいただけると嬉しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
投稿者さんのようなお悩みを抱えている方がママリにもいるかもしれません。
ママリだからこそ、同じような境遇のママの話を聞くことで前向きに考えることができたり、心が軽くなることもあると思っています。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです🍀
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
27歳夫婦で顕微受精してます!
私は原因不明ではなく多嚢胞ですがタイミング5回ダメで人工3回ダメでステップアップしました。
私も20代で周りでしてる子がいなくて不安でしたがインスタグラムで人気な方などが意外と体外受精されてるかた多くて知らないだけでされてる方多いんのでは?と思いました!
今治療してますが、不安などなくもう少しはやくチャレンジすればよかったと後悔してるくらいです!
私的には見えないタイミング法より結果が全て見える体外の方がメンタル安定してる気がします!お互い頑張りましょうね!
ち
私は21歳で結婚してすぐ、病気になってしまい、約一年入院して22歳で退院して式を挙げて、少し落ち着いた25歳から本格的に妊活をはじめましたよ!
はじめてのママリ🔰
現在30歳ですが、、、
26歳の終わり頃から転院して本格的に体外受精にステップアップしました。
最終的に、顕微受精で第一子を授かりました。
当時私の通院先も、20代の患者は少なかったようで、院の治療成績のブログでも、20代は数人だったと記憶してます。
素敵な結果になりますように。
もか
25歳で体外受精しました。夫婦共に原因不明の不妊です。4回目の移植で出産しました。
不妊治療辛いですよね😭応援してます!
🐌
23歳で顕微授精にステップアップ後1回目の移植で妊娠出産しました◎
sakura
私は21歳で結婚、23で顕微授精で妊娠、出産できました。
人工授精は2回で、すぐにステップアップ決断しました。
はじめてのママリ🔰
26歳原因不明2人目不妊で1年半の自己流タイミングがダメで、不妊治療クリニックに通い始めました。タイミング法は飛ばして人工授精スタートにしましたが、4回ダメで体外受精にステップアップしたら1回目の移植で授かることができました!
若くて原因不明の方は体外受精にステップアップすると成功する確率が高いと言われました。
はじめてのママリ🔰
28で顕微授精して現在妊娠中です。
人工授精6回→手術(原因不明のため観察腹腔鏡)→人工授精2回→手術(卵管水腫が見つかり切除)→体外受精
という流れです。
1度目の採卵はふりかけ法と顕微授精半々で行ったのですが、ふりかけ法を試みた卵子が全て受精しなかったので、おそらく受精障害もあったのだろうと思います。
私も20代で体外受精に進むのは迷いましたが、体外受精を試していなかったら受精障害も分かっていなかったので体外受精に進んで良かったと思っています。
原因不明だと治療も何をしていいのか分からず戸惑いますよね。参考になれば幸いです。
Miku
はじめまして!不妊治療3年25歳から顕微受精してる28歳です(^-^)!!
最初の病院で2回しましたが、着床せずで病院を変えたところ多嚢胞性卵巣症候群とわかり、薬を新しく飲んだりして転院一回目の移植で陽性出ました!
その一回目は化学流産しましたが、2ヶ月半後に戻ってきてくれて現在4ヶ月になります🍀
私は最初から顕微受精しかしたこと無いのでステップアップとかはありませんが、転院をもっと早くすれば良かったなと思ってます!
みかん
不妊治療は26くらいから始めて、27歳くらいから体外受精を始めて、結果授かることができました!
原因不明の不妊です。
正直いうともちろん自然が良かったですが、我が子を抱っこすることが出来たので結果的にやって良かったです😉
人の目を気にしていましたが。今となってはそんなの関係ないですね👶❤️🔥
はじめてのママリ🔰
年齢は1歳上ですが、25から不妊治療を始め26で体外受精(顕微授精)にて授かり現在妊娠中です。
お気持ち、すごくわかります。
私も自分も26だし、夫はさらに年下なのでなぜ自分達が?体外までする必要あるのか?とすごく悩みました。
結果として体外受精1回目で授かることができ、あの時体外を受ける決断をして本当に良かったと思っています。
体外受精も採卵〜移植まで3ヶ月くらいはかかるし、採卵や移植が上手くいかなければさらに期間はかかりますしね…
今思えばもう少し早く体外に進んでも良かったかなとも思います
色々リスクを調べたりして不安になったこともありますが、若いうちのいい受精卵を何個か凍結できて良かったなとも思います。
今後2人目など考えた時、またタイミングとったり人工授精のために排卵検査薬やったりスケジュール調整したりっていうのをすっとばして、移植からスタートできるのも個人的にはとても気が楽です。
うちもほぼ原因不明みたいな感じだったので葛藤はありましたが、やはり早く子供を授かりたいのであれば体外に進んだ方が確率は格段に上がると思います。
不妊治療は心も体も経済的にも負担がかかるし辛いですよね。
質問者様にとって良い結果がでることを祈っています🍀*゜
はじめてのママリ🔰
私も23歳から不妊治療開始しました。
タイミングから人工授精、体外受精とステップアップしていきましたが、なかなか授からず、26歳の時に最終的に顕微授精を行い授かりました。
私も原因不明で治療を3年間していましたが、不妊治療クリニックを卒業する時に担当医に卵管がもしかすると癒着していたりしていてできなかったのかなー?はっきりこれだから不妊ですっていうのはわからない。と言われました。
今でも詳しい不妊の原因はわからないです💦
私の通っていた不妊治療クリニックも通い始めた23歳では1番若い方って言われましたが、今では子供が欲しかったので早めに治療して顕微授精できてよかったと思います😊
体調無理せずゆっくり自分の身体優先で過ごしてくださいね
M
31歳の体外受精初回で妊娠・出産しました。20代でないのであまり参考にならないかもしれずすみません。
わたしはAMHが40代後半くらいだったため早めに動いたほうがいいと思い実施しました。しかしその前にタイミング半年、人工授精2回しました。自己流半年で上手くいかなかったらクリニックに行こうと最初から考えていました。
体外受精をしてはじめてなかなか妊娠出来なかった理由がようやく分かる場合もあります。わたしは多分卵子がうまく成熟できなかったのかな?と考えました。
注射・採卵・胚移植とステップはありますが、やる価値はもちろんあります。
どうか後悔のないよう進んでください。
ママリ
結婚して、すぐ妊活しましたがだめで、人工授精おなじく4回ほどしましたが、原因不明だったので人工授精だらだらしていても意味ないんじゃないかと思い23で体外受精へステップアップしました!
結果、顕微授精で妊娠、25で出産しています!
わたしは体外受精でもすぐには妊娠できず時間がかかったので、、早くステップアップしておいて良かったと思ってます。
はじめてのママリ🔰
我が家は夫がなかなかおたまじゃくしを出せない…という理由で不妊治療をしていました。
1人目は人工受精1回で授かったのに、2人目は人工受精10回失敗💦「お互いに数値は問題ないのに…」と、医者も首をかしげていました。
仕方なく体外受精にステップアップを決めたら、なんと1回で妊娠!
個人的に自己注射が怖くてステップアップに踏み切れなかったのですが、医者から「注射は必須じゃないですよ~」と言われてびっくり!もっと早くステップアップすれば良かったです💦
そして…!
体外受精をすると自分達の受精卵を見ることができるのはとても神秘的でした!✨
はじめてのママリ🔰
24歳で自然妊娠→子宮外妊娠になり
術後落ち着いてから
タイミング法をしていましたが
卵管因子が原因で
25歳で体外受精に切り替えました(ˊᵕˋ)
初めは なんで私が
私ばかり痛い思いしてる
と、気持ちも落ちてましたが
採卵して受精した卵達を見ると
いつか抱ける子達を
卵の段階で見れる神秘的な気持ちが
頑張って良かったと
思えるようになりました!
そして26歳で息子を授かり
今2人目を採卵からスタートして
移植待ちです😌
素敵な結果になりますように🍀︎
はじめてのママリ🔰
中々子供を授かる事ができず、25歳の頃に病院で診てもらった所、両方の卵管癒着が原因の不妊が見つかりました。手術も行いましたが癒着の剥離は不可能との事で、最初から体外受精の一択しかなかったです!なので、体外受精しか考えられなかったので、それで子供が出来るならお願いします!の気持ちだったので、抵抗も違和感もなかったです!
本格的に始めたのは1年ちょっと前で無事2回目で妊娠、出産まで至りましたよ!
りぃ
私は28歳で不妊治療始めました。
子宮鏡、卵管造影、精子状態とても良かったのですが人工授精4回やってダメでした。
すぐに体外受精を始めて知ったのですが、卵子の殻が固く精子が全く入れず受精障害があることを知りました。
(20個採れた卵のうち受精0)
若くてもそんなことあるんだと、かなりショックでしたが、すぐに顕微授精をして無事授かりました。
(20個採れた卵のうち受精18個、凍結10個でした)
受精障害では自然妊娠どころか体外受精でも妊娠は無理でした。
若いから、、なんて年齢に拘らず必要な治療にステップアップするのは悪いことではないです。
むしろ若い方が数が多く質のいい卵が採れ、凍結保管ができるので、いち早く妊娠を目指すならいい機会かと、、!
終わりの見えない治療に未来が見えないかも知れないですが、諦めなければきっと大丈夫です。
応援しています。
まなみ
26歳で顕微授精しました!
男性不妊ということで原因はわかっていましたが、、、
クリニックに行き、自然妊娠は難しいと言われ人工受精でさえも難しいようでいきなり体外受精でしたが、早いうちからやって良かったなと思っています😊
ママリ
27歳でタイミング法6回、人工授精5回もダメで、28歳で体外受精初回で妊娠しました。
原因不明不妊でした。
受診時も、「私より若い人いないんじゃ…?」とは思いましたが、
早くやって良かったと思います😊
今は保険適用もされますし、年齢は気にせず、ぜひチャレンジしていただきたいです!
ひまりん
同じ頃、不妊治療を受けました。
以外と通院していると同世代のような方も多く、勝手に同志だと心強く思ってました。
赤ちゃんが授かれることをたくさん願ってます!
okaka
26歳で結婚して1年タイミングで授からず27歳で顕微授精し授かりました!
はじめてのママリ🔰
男性不妊と診断を受け20歳から不妊治療開始、21歳体外受精。着床するも子宮外妊娠で卵管切除、3ヶ月後2度目の体外受精にて妊娠。22歳で出産しました!
コメント