※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳からピアノってできるものなんでしょうか、、今2歳半なのですが、音…

3歳からピアノってできるものなんでしょうか、、
今2歳半なのですが、音楽が好きみたいで、
歌が流れたり、お店のBGMとか聞くと踊ったりしていて、
祖母の家のピアノを見せると集中して鍵盤を叩いていたので
させてみようかな?と思いまして、、

3歳から通っても叩くだけになっちゃうだろうしドレミもわからないだろうから難しいだろうなぁと悩んでいて、
3歳から通わせた方いたらお話し聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

某音楽教室に勤務していました🙇‍♀️

音楽教室は場所によると思いますが、0歳児からでも始められます!
小さい頃から音楽に触れていた方が、音感やリズム感など備わりやすく後々ピアノに移行した時もスムーズに始められると言われています🎹
小さい子クラスでは音楽に合わせて体を動かしたり、もう少し大きくなると歌を歌ってみたりなどから始まりますが、音楽が好きな子なら充分楽しめると思いますよ😊

実際に私は3歳からピアノを習っていました!最初はもちろんスラスラ弾けたりはしませんが、鍵盤の位置を覚えることから始め少しずつ簡単な曲を弾けるようになりました!

通わせた経験でなく自分の経験になってしまいすみません🙇‍♀️少しでも参考になれば嬉しいです。

(๑•ω•๑)✧

まずはリトミックみたいな事からスタートでも良い気がしますよ😊
ピアノを、という事なら、言うことをちゃんと聞ける(教室では騒いだりはしゃいだりせずに先生のお話を聞くんだよ、という言いつけを守れるか)、カタカナや数字が読める(ドレミや指番号を読んで練習できるか)、ができる頃からでもいいと思います🤔
もちろん2歳半でも年齢や出来ることに合わせて習う事は可能ですよ!

娘は別の楽器を習っていますが、最初の頃ははしゃぎ倒して月謝をドブに捨てたようなものでした😂3歳3ヶ月からそれなりに落ち着いて習って、家でもドレミが書かれた楽譜を見ながら自分で練習したり出来るようになりました☺️

はじめてのママリ🔰

30分座って先生の話が聞ける、
ひらがなカタカナ数字が一部だけでも分かる、なら問題なく習えると思います🙆

ママリ

できますよ!私が3歳からずっと習ってました。