※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食開始について5ヶ月半の娘が食べ物に興味津々なのでそろそろ離乳食…

離乳食開始について
5ヶ月半の娘が食べ物に興味津々なのでそろそろ離乳食を始めようと思っていますが、時期も時期なのでこのまま年明けて6ヶ月になってから始めるか、もう始めてしまうか悩んでいます。
また、時間帯にも悩んでおり現在の娘の生活スケジュールは
朝7時過ぎに起床ミルク
9時〜昼前まで朝寝
12時過ぎミルク
14時〜夕方まで昼寝
17時過ぎミルク→お風呂まで寝たり起きたりグズグズしたり
20時台お風呂
21時半ミルク就寝 です。
ミルクは1回200を1日4回です。
ミルクの量を200にしてからはずっとこのリズムで安定しているのでリズムを崩さず離乳食開始するなら、朝か昼のどちらかかとは思いますが病院がどちらの時間も開いてないので悩みます。

先輩方からのアドバイスお待ちしてますm(_ _)m

コメント

みーすけ

うちも年末年始が重なるので、年明けの6ヶ月ちょうどから始めました!
病院の検診等でも、それで問題ないとのことなので。

1回食はアレルギーの心配もあるので、午前中にした方が良いかな?思いました。
起床したら、ミルク前に本当少量の10倍粥からスタートなのであげてから、ミルクでどうでしょう?
お腹空いてグズってしまう場合は、ミルクを7時にあげて朝寝までに離乳食をあげたら良いと思います。

2回食になったら、お昼or夕方に2回目の離乳食にしたら良いと思います。
どちらにしろ、初めての食べ物は万が一の事も考えて病院の開いている時間をオススメします。

リズムはついてきていると思いますが、食事が入ってくるのと月齢が上がってくると少しずつ変わってくると思います🙆‍♀️

お母さんの負担にならない程度に、臨機応変に進めてOKです。参考までに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    朝の様子を見て臨機応変に始めていこうと思います😊
    アレルギーはやはり怖いので事前に行ける病院もチェックしておきます。(現在お世話になってる病院は週3日しか小児科診察してません😭)

開始時期は年明けで考えてはいるんですが外野(旦那&義母)がもうあげろとうるさく😅
    よく話して決めたいと思います😖

• 5時間前