キリストの保育園に通っています。自分たちはキリストじゃないですが、…
キリストの保育園に通っています。
自分たちはキリストじゃないですが、家が近くて選びました。
園では毎週献金日があり、
さらに12月はクリスマス献金もあります。
しかも任意というよりほぼ強制で、
クリスマス献金の場合は子供自作の献金箱を持って帰ってきます。
いつもいくら入れたら良いのか…迷いながら
個人的には1回で10〜50円だと思ってました。
でも子供が他のお友達はシルバーだった(100円)といっていて、
それが妥当な金額なのかな…と300円ずつ毎週持たせています。
でも、園の費用に月1200、2人で2400円。
12月はクリスマス献金…って考えたらもっと。
普通の園ならこんな出費なかったのに…と思ってしまう。
みなさんは毎週の献金はいくら入れてますか?
クリスマス献金はいくら入れますか?🙇🏻♀️
- はじめてのママリ🔰
星
キリスト幼稚園 前に働いて
今はキリスト保育園で働いてますが
毎週献金はなかったし、ないです😳😳😳
今はクリスマス前で
クリスマス献金はありますが
クリスマスくらいです😭
もちろん教会に行ってたら毎週献金する方もいるけど、キリスト教を信仰してない方は100円とかです。
保育園幼稚園でもクリスマス献金しかないから、そのときは千円とか入れてくれる方もいるけど、毎週献金してるならそこまでいれなくてといいかなと思います🥲🥲🥲
私も何度も教会行って、献金してますが
50円とかその日の小銭いれてました。
なかなか、がっつりなキリスト保育の、保育園なのかなと思いました😳
はじめてのママリ🔰
私自身がキリスト教系の幼稚園に通ってましたが、確かに献金ありましたね💦クリスマス献金も💦
母もママ友同士で愚痴ってました😂
ちなみに当時は毎週のは50円で、クリスマス献金は私が300円を持って行って、親用の封筒タイプのクリスマス献金はお札(多分1000円)だったと思います💡
熱心な園かどうかにもよるかもですが、献金自体の相場は今もそんなに大きな変化はないはずですよ。
はじめてのママリ🔰
毎週の献金はないので、毎月の献金で100円入れてます。クリスマス献金は財布の小銭全部入れて1500円くらいになりました。
はじめてのママリ🔰
私なら頑なに10円、もしくは同じ色の1円にすると思います。私自身もキリスト教じゃないので、それ以上は寄付したくないと思っちゃうと思います。
キリスト教は慈悲の精神なのでそれで嫌な思いとかさせるようなことはないと思います。
コメント