※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「気持ちが疲れた、今日だけママといたい」と言われ学校をお休みしまし…

「気持ちが疲れた、今日だけママといたい」と言われ学校をお休みしました。

これでよかったと思うよ。と前向きなお言葉をください。

1年生です。
4月から全く行き渋りがなく、毎日元気に挨拶して家を出て学校楽しい、給食美味しいと言っています。

ただ学校に行き始めてから爪噛みとまばたきチックが始まりました。
友達とトラブルもなく学校が好きな様子は伝わりますが新しい環境で不安やストレスも抱えているようです。

今日だけママといたいとポロポロ泣いたので「じゃあ今日だけ一緒にいよう、疲れたんだね」と言ったら声を上げて泣き出しました。

同じ状況なら私も1日だけ休ませるよって方いますか?

批判はすみません。

コメント

ママリ

私も同じ選択をします!
お子さんの心を守ることが最優先です😌
今日はたくさんお子さんとの時間を作ってあげてください😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    学校を簡単に休ませていいのか…
    でも私も小学生の頃に同じ状況になった事あるのですが、母にとっとと学校行け!と怒鳴られて泣きながら行った時にすごく苦しくて…
    どういう選択がよかったのかぐるぐる考えていました。
    今日はゆっくり娘と過ごします😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私も中学まで不登校気味でしたが、私の母は「受験のために出席日数だけ稼いで後は帰ってきていいよ。保健室でもいいよ。」と言ってくれてほぼ行かない生活でした。
    でも今は看護師としてしっかり働いています😌
    なので今はお子さんの心を守ることが1番なので、ママリさんの選択はお子さんにとってもよかったと思いますよ☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私もそうすると思います(^^)

はじめてのママリ🔰

私も絶対同じ選択をします!
子の気持ちが1番大切です✨

im

私も休ませます!
うちも1年生のASDとADHD持ちの男の子がいます。
新しいこと続き、勉強の難易度もぐんぐん上がる中で、吃音がよく出ます。

そのため、しんどくない?とよく聞きます。
「楽しいよ!」って返事がきますがもしはじめてのママリさんのお子さんのように泣いたらきっと、「お疲れ様!」と言って、とりあえず本人が行きたくなるまで休ませます。

大人でも、新しいこと続いたり仕事の難易度上がるとしんどいです。私の場合一度落ちると起き上がるのに数日〜数週間かかります。
そのため、お子さんのそんな状態、何もおかしくないと思っています。

ままち

休ませます☺️
正解でしかない選択だと思います☺️
今日は思いっきり甘やかしてあげてください☺️

休み癖がついたらどうしよう…って
頭をよぎりますけどね😭
心が壊れるぐらいなら学校なんて!
ぐらいの気持ちでいるしかないですよね😫
うちは学童ですが朝突然の大泣きで
今日は学童頑張れない…(夏休み)
と言われたので休ませました😣
翌日からは何事もなかったかのように
元気に行きました😳

少しでも心が休まるといいですね😭

はじめてのママリ🔰

外で頑張ってるだけに、言葉に出せないストレスが強いのでしょうね😢泣けてきました。。
まだ一年生ですから、
無理に行かせて心がギリギリの状態になるより、休ませて安心させてあげることは、大事だと思いますよ!
我慢を教えると、今後ずっと苦しくても我慢しないといけないんだって、折れやすくなったりもしますので。。
助けを求められる人になると思います^_^

ママリさんの判断は間違ってないと思いますし、お子さんの性格も人それぞれなので、比べなくていいと思います☺️

はる

私もそうします😊
気持ちが疲れたって言葉にできてよかったですね🌼
きっと娘さんもママは本当に助けて欲しいときに助けてくれるって安心したと思いますよ☺️
今日一日ママとゆっくりリフレッシュしてほしいです✨

まろん

お子様からのSOSなので大丈夫だと思います☺️我が子は1年生の頃はほとんど欠席でした😹