※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後14日目、うんちが丸1日以上出ていません。おならはしているしミルク…

生後14日目、うんちが丸1日以上出ていません。
おならはしているしミルクと母乳の飲む回数は増えているのですが、、
お尻にオイルを塗って刺激したりお腹をマッサージしたりと色々試しましたが全然で……
お腹が張っているのが辛いのか、ぐずることが増え心配です。

すぐ病院へ行った方がいいのでしょうか?
数日後に2週間検診があるので、それまで様子を見ても大丈夫なのでしょうか?

コメント

🌾

何をしても3日出ないとかであれば心配ですが1日であれば大丈夫かなと思います。
うちも2.3日出ないことは全然あります!

綿棒浣腸は実施済みでしょうか?
初めてだと少し怖いですが、赤ちゃんは意外と嫌がらずに身を任せてくれます!
面白いくらいに出るのでもしまだ実施していなければやってみてください😄

はじめてのママリ🔰

ご返答ありがとうございます!!

綿棒にオイルを塗って刺激するのは試したのですが、どこまで突っ込んでいいのか分からず…
現状は先の方を少し突っ込む程度にしてました。

浣腸はどのくらい突っ込んでますか?

🌾

綿棒の先っぽの2倍くらいの大きさ、2センチくらいですかね?突っ込んでゆっくりくるくるしてました!
一旦取って綿棒の先にうんちが付いてきたのが確認できたら上手くできてると思うので、そのまま優しくくるくるを続けるとある時にドバッと出てくると思います!
もし出て来なければあまりうんちが溜まってないのかな?と思うのでもう少し様子見でも良いかもしれないです。
ご機嫌ななめだったり辛そうであれば小児科へ相談するのが安心かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます…!!
    早速試してみます!

夜遅く?にご返答いただき本当にありがとうございました。
    とても安心しました😌

• 1時間前