※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆにまるこーん
子育て・グッズ

小2の娘が友達Aちゃんに依存されて困っています。Aちゃんは娘と2人で遊びたがり、他の友達と遊ぶ約束を破らせることが多いです。体育の組み合わせでも同様で、娘の自由が奪われていると感じています。この状況にどう対応すれば良いでしょうか。

小2の娘に依存?しているお友だちがいて悩んでいます。
とりかくAちゃんは、娘が大好きで独り占めしたいらしく、
娘が違う子Bちゃんと遊ぶと約束しても、Aが娘と絶対に2人で遊びたいからと、Bちゃんに譲らせてまで2人で遊ぼうとします。
娘はBと遊びたかったのに、Aが、、、と言っています。
3人で遊んだらいいんじゃない?と言っても、Aが2人で遊びたいと言うと、、、

あとは体育の2人組でも絶対にAが娘とやりたがる、
違う子としようとしたり、仲良く話していると、私のことをもうちょっと考えてほしい😭と泣き出すそうです💦

他にもそういったことが多々あるそうで、これじゃ娘の自由がないなぁと感じています。。

Aにロックオンされている感じです💦💦
とりあえずみんなで遊んだら?と言ってもAが、あの子は嫌だや、娘と2人がいいと言うそうです。。

みなさんはこうゆう場合どう対応しますか?
以前、学校内で許せないところまでいったときは担任に伝え対応してもらいました💦 
今回は下校後の約束の話なのでどうしたら良いか、、と思っております😓

コメント

まぬーる

私の好きにさせてほしい!今日はBと遊ぶの!!って言って、ブチギレてみる経験もあってもいいと思いますが、ダメかしら?

来年はクラス替えで絶対に離されるとは思うけど、帰り道が鬼門かもしれませんね…

• ゆにまるこーん

ゆにまるこーん

Aは少しきつめに言われると、〇〇にこんな風に言われた、いじめられてると色んな子に言いふらすのです💦
    以前、そういうことがあり相談しました😓
    なのであまりキレる方向で対応は良くないかな、と思っています😭

クラスが変わることを願います😭🙏

• 22時間前
  • まぬーる

まぬーる

あー、、、そう来ますかあ!
    そのお子さんは、特性ありか、愛着障害ありっぽいですね💦

それはいずれ、
    周りがもう、Aを嫌いになり、
    主さんのお子さんの味方につくと思いますけどねぇ💦

とにかく外の世界での我慢がお子さんの精神に良くないですね、家庭で荒れてしまいやすいですし💦

可能な限り、物理的に離してもらうには、先生しかいなそうです。相手の親が良い人ならいいのですが(;_;)

• 22時間前