※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が常に物を口に入れることについて心配しています。指しゃぶりや爪噛みもあり、発達に問題があるのか気になります。どう思いますか?

2歳の子供が常に口に何かを入れています。
おもちゃや指しゃぶり、爪噛みなど常にしています。

元々低月齢の頃からおもちゃなどよく噛んだりしたり指しゃぶりをよくしていましたが2歳になった今でもおもちゃをよく噛んでいます。家事の合間にマグビルドを噛まれて何枚も割れてしまったことがあります🥲
「お口痛くなっちゃうからやめてね」と言ってもあまり理解できていないようです。
外遊びのときに石や枝豆などを口に入れることはありません。

また幼稚園のプレスクールの体験会に参加した9月下旬頃から爪噛みをするようになってしまいました。
指しゃぶりも頻繁なので愛情不足なのかと心配だったり...発達に何か問題だったり特性があるのかなと。

発達面は心配なことがたくさんあるのですがやっぱり発達障害なのでしょうか?

コメント

咲や

ストレスでやるパターン
眠い時にやるパターン
お腹が空いた時にやるパターン
まだ口に物を入れる発達段階のパターン
色々考えられますが、どういう時に口に物を入れているか、観察してみてはいかがでしょう🤔

うちの子は眠い時に何かを食べたい(口に入れたい)と言うので、眠い可能性もありますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

右手でタッチペンの図鑑で遊びながら左手の指しゃぶりをしたり、左手でおもちゃを持って噛んだりするので1日のうちほぼ何かしら口に入れているような感じなので判断が難しく...

もう少し根気良く様子をみて小児科や保健師さんに相談してみようと思います。

• 12月16日