悩みです。自分が神経質なせいで、子どもの色々な行動を止めてしまいま…
悩みです。
自分が神経質なせいで、
子どもの色々な行動を止めてしまいます。
子どもが電車の乗り壁や手すりを触ろうとすると
だめだよと手を放させてしまうし、
使用済みのオムツを触ろうとすると
触らないで‼️と子どもの手をぐいっと取ってしまうし
お散歩していても植物に犬のおしっことかかかってないか
とか考えると触らないでねと言ってしまうし…
砂や泥に触れて遊ぶのは子どもの成長に良いことと
知ってはいるので、そういう体験はさせたいと思っていますし
本当は嫌ですが子どもが公園で地べたに座ったり
葉っぱを拾ったりなどは、させています。
神経質だと思っているのですが皆さんはどんな感じですか?
まだ保育園に通っておらず、これからいろんな経験をし
成長していくのだと思いますが…
私の神経質から子どもの行動を制限させてしまうのが
よくないかなと思い始めています😅
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も神経質です。多分ママリさんの半分くらい神経質ですが、子供も神経質に育ってきてしまい、何やるにも汚いとか、触りたくない、手が汚いから使えないたか、諸々、、。これはやばい、子供自身が生きづらくなってしまうと思ってある時から頑張ってやめてみました。今はそう言うことはなくなりました。親の影響はダイレクトかつ、大でした。
ままり
私はおそらく他人の目を気にして(マンションのエントランスとか、電車でベタベタ窓触ったりとか)、
汚いとかもあるけど、人からちゃんと子ども見てろよ、みたいに思われるのが嫌でいろいろ止めてしまいます😂
なので趣旨は違いますが、もう少しおおらかにしてもいいんだろうか…と悩むことよくあります。
汚いのも嫌は嫌ですね💦
ただ、保育園とか幼稚園とか通い出すと、
多分思った以上にいろいろ汚いです!😂
たまにお迎えの際におしっこしたい!と言い出して、
幼稚園のおトイレでさせてから帰ることありますが、
前に入った子がおしっこしたときに便座とかついてたり下までちょっと垂れてたりとかあります😭
私がいるときには「ここのおトイレ汚れてるから違うとこにしよ!後で先生がお掃除してくれるから!」と変えさせたりしますが、
まだ年少さんとかだと気づかずに踏んじゃったりとかもあるだろうし、
こういう細かいこと言い出すと、
家や出先で私あんなに気をつけてたのに…って愕然とするかもしれません笑
(これは先生たちを批判しているのではなく、忙しくて毎秒きれいに保つのは難しいということです💦)
なので、ある程度諦めて、免疫つくし!強くなるし!帰ってから手洗えば大丈夫!大丈夫!って、
少しずつ思えるようにお母さんも頑張って汚いのに慣れるのも必要かもしれません😂
ママリ
たしかに気になりますよね。
今日は砂場で遊んでいたら猫?のフンが落ちていましたし、公園内の葉っぱの上で犬がおしっこしてましたし😵
まぁでもそういうのを触っても死にはしないし手洗えばいいや~と思うようにしています。
危険なこと以外は子供が自らやることはすべて見守る気持ちで育児しています。
はじめてのママリ🔰
おそらく親の真似するんで、お友達と遊ぶ時に、「汚いから触りたくない、できない」とかってストレートに言ってしまうことがあると思います、そうすると多分交友関係に影響は出ると思います😂
あと電車はずっと座れるとは限らないので、手すりとかつかまらないと転倒する可能性もあります、手すり=汚いとかってなるとあとから本人が大変になるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
私もかなり神経質な方で赤ちゃんの頃はどうしてもウイルスや怪我などが気になって制限してしまうことも多々ありました。
いろんな経験させた方がいい、免疫のためにも触れさせた方がいいとは分かっていてもどうしても気になって💦
ですが2歳半から保育園に行き始めて、もはや避けようのない菌まみれの生活が始まったらどうでもよくなりました😂
もちろん基本的な手洗いや感染対策はしますし、他人の迷惑になるようなことは辞めさせますが💡
私の目の届かないところに行ってしまえばもうどうしようもないので、制限せず色々な経験させてもらえて保育園様々だなーと思ってます🤣
保育園なり幼稚園なりいずれ親の管理しきれない集団生活に入る時が来るでしょうから、それまではある程度ママリさんの思うようにしてもいいと思いますよ。
コメント