※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

私立や他の公立学校では、小1で順位をつけることがあるのでしょうか。

小1で勉強の成績が学年トップ5位以内というのを見かけました。小1で勉強の順位を争うなどうちの学校にはないのですが、私立や他の公立では順位をつける学校もあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎の公立小学校です。
順位をつけるものは無いと思いますが、月例テストとかだと100点は僕と〇〇君だけだったよ!とかは言われたりします(まぁ確実かは分かりませんが)毎回色々報告してくれるので大体上の方に居るかなくらいは感じます。

• ママリ

ママリ

一年生のテストって問題数少ないので同じ点数の子もきっとたくさんいますよね🙄
    どうやって順位を親が知るのか謎です。

• 4時間前
なな

私立だと有り得そうですね!!進学校とか!もしくは塾とかもありそうです🤔

• ママリ

ママリ

進学校ならあり得るんですかね。その学校独自で順位付けしてるのか、塾ではなさそうでした。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

年度末か二学期くらいに学力テストみたいなのないですか?まわりの公立はどこもやってます!
そんな、みんな勉強して臨むようなものじゃないですが笑

• ママリ

ママリ

一年生なので年度末はまだ分かりませんが、私の地域では今のところないです。

• 4時間前
ろこん

首都圏の公立ですが四年生から算数は成績で切って2つか3つにクラス分けして溢さない様にしてます💦
結構びっくりしたんですけど出来る子より出来ない子に配慮してるらしいです
うちの子はまだ一年生ですがどこに振り分けられるか怖いような、、

• ママリ

ママリ

そうなんですか。その学力の順位を親が知るとかあるんですかね🙄
    クラス編成には活用されそうですね。

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

田舎だからか、誰と話しててもそんなの聞いたことないです😅
小1で学年トップ5ってどうやって測るんですかね…??公文とかじゃなくて学校ですよね??

たくさん本を読んだ人ランキングはあります。
足が速い人ランキングとかなら自分たちでなんとなく分かるから自称トップ5とかいてもおかしくないかなと思いますが、成績…??

• ママリ

ママリ

学校だと思います。小1のテストって問題数少ないので100点とか何人もいて同じ順位もたくさんいそうですが、、。
    親がその順位知るってあるのかと😕

• 4時間前