子供が1人で子離れができない不安があり、もう1人欲しいが2人を平等に可愛がれる自信がない。1人しか子供を持つべきか悩んでいます。
今子供が1人居るんですが、もう1人ほしいなーっと考えています。
1人だと私が依存してしまいそうで子離れができなそうなのと、将来的に兄弟いた方が支えあえるかな…って考えています。
そこで悩みというか不安があるんですが、
もう1人子供ができたとき2人を可愛がれるのか自信がありません💦
2人平等にかわいがれなくて…前に犬を2匹飼ってる時も1匹ばかり可愛がってしまい…
今は1匹犬がいるんでますが子供ができてからはかわいがれないんです。
どんなに頑張っても、こんなんじゃダメだし可哀想!って分かってるのにできなくて。
こんな私は1人しか子供つくらないほうがいいですよね…😔
- しまじろう♡(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
夏嫌い
分かります…
私も妊娠中から愛犬を飼っていて
溺愛していたのに
子供が生まれてから
子供で手一杯だという事もありますが…
愛犬をあまり構ってあげれないし
なんだか気持ちも子供に全部
いっちゃったような…
ひかる
私は犬が大好きで
元々は実家の犬だったのですが
妊娠中に預かることになり
出産、入院となり犬をまた実家に
返したんですが
出産前は落ち着いたらまた迎えにいくからね!
と言ってましたが
結局、子どもが這うなどから
迎えに行くことなく
(毎日実家には行ってますが)
2人目出産しました!
男の子と女の子だからか
特に偏った愛情とかは今のところないです
犬には近寄ってきて鼻でグイグイやられるとやめて!と言ってしまいますが
私は子どもは違うかな?といった感じです😊✨
-
しまじろう♡
犬と子供じゃ違いますかね?
犬の時みたいに1人に寂しい思いさせてしまいそうで…不安で不安で。
やはり犬にはやめて!っていっちゃいますよね😭- 6月26日
-
ひかる
動物は病気などもあるので
ちょっと敏感になっちゃいますよね😭💦
寂しい思いと言ったら
上の子の方が怒ったり
後回しになったりする場合もありますが
私たちが気をつければ全然大丈夫と思いますよ😊✨- 6月27日
-
しまじろう♡
なにより犬の抜け毛が気になります💦
顔とかに毛がついてること多々あって嫌〜って思っちゃいます😔💧
もっと人として、母としてしっかりしなくちゃ!って思います。
平等には難しくても寂しい思いや辛い思いをさせないように子育て出来るように頑張ります!- 6月27日
のん
うーん、愛情は平等にあるつもりだけどやっぱり怒ってしまうのは、上の子が多いかもしれないです😵
上の子が女の子で下の子が男の子で2つ離れてるんですけどやっぱり男の子ってちょっとかわいく思えちゃって甘やかしちゃってるつもりもないんだけど男の子の方は甘え上手で上の子って要領悪いからなのか怒られることが目につく部分はあります😅
犬と子供だとまたちょっと違うと思うので大丈夫と思いますが上の子には厳しくなってしまうのかなぁーとは思います😣
-
しまじろう♡
上の子に厳しくなっちゃうのはわかる気がします。それが犬だとさらに厳しくなっちゃうんですかね💦
前みたいに犬も可愛がってあげたいのに出来ない自分が嫌です😔- 6月27日
ままり
うーん。そういう傾向があるのならやめた方が子どもの為だと思います。
もし2人目が産まれてどちらかを可愛がれなかったら子どもが本当にかわいそうだし、なんで自分だけ可愛がってもらえないの?悪い子だから?自分は愛されてないんだ、、産まれてきちゃダメだったんだ、、ってなっちゃうと思います。
-
しまじろう♡
やっぱりそうなっちゃいますよね…
子供にも辛い思いさせちゃうし、そんな風にしちゃう自分にきっとイライラしそうです。
結構年齢を離せば…って思うんですが、私の年齢が若くないから厳しく💦
一人っ子にしようかなー😭- 6月27日
-
ままり
産もうと思えば40代、50代でもリスクは上がりますが産めますからね〜!
若いうちに!と思って産んでも可愛がれなかったらその子の人生は地獄だし、それなら1人を存分に愛してあげたほうが家族が幸せだと思いますよ(^ ^)
お兄ちゃんだけずるい、、が、積もり積もって憎しみに変わることもありますからね(^_^;)- 6月27日
-
しまじろう♡
憎しみに変わったら怖いですね😱
リスク…前回も今回もいろいろあったのでなかなか高齢出産は自信がないので、よく考えてみます!!- 6月27日
しまじろう♡
ですよね!私も溺愛してて常に抱っこしてたのに…なんでこうなっちゃったのか💦
子供の布団に乗られたら怒ってしまったり…子育てで手一杯だからなのか、落ち着いたら2人を愛せるのか。
夏嫌い
同じです…
いつも一緒の布団で寝てたのに
今は私と息子のベットに乗るもんなら
ダメ!と怒ってしまいます。
それに撫でて手をペロペロ舐められても
全然平気だったのに
子供産んでからは
やたらと舐められたくないと
思ってしまい本当私は最低だと
落ち込んでます…
本当愛犬も可愛いし
大好きなのに…
しまじろう♡
そうですそうです!今までは舐められても平気だったのに今は嫌!って言ってしまってます。
犬からしたら辛いだろうな…って思います。そんな思いにさせてる自分が本当に嫌です。
でもなおらないんです😔💦
夏嫌い
私は唯一息子を寝かしつけた後
旦那と愛犬との3人の時間なので
そこで1日構ってあげれなくてごめんねとたくさん撫でて伝えます😭
そんな少しの時間じゃ足らないだろうし
もっと前みたくして欲しいと思うのに
愛犬はいつもと変わらず
尻尾を振ってくれるし…
本当泣きたくなりますよね!泣
この気持ち早く治したいです!
しまじろう♡
私はいつも子供と一緒に寝て、一緒に起きるので撫でてあげることもしてないです💦
子供を踏んだり、場所とったり、子供が寝たと思ったら吠えたりでいつも怒ってばかりです😔💧
夏嫌い
私も今となっては
少し余裕が出てきたから
愛犬も可愛がれますが
2ヶ月の頃は本当ピリピリしてました。
首もすわってないから大変ですもんね(;_;)
なので、子供を床には
置けませんでした😢
しまじろう♡
そうなんです!いつもピリピリしてます💦
私も育児になれてきたら犬も可愛がれるようになりたいです!
夏嫌い
グッとアンサー嬉しいです!
ありがとうございます(*´ω`*)
どんどん気持ちにも余裕が出て来るので
今その気持ちがあるならこそ
絶対可愛がれますよ😣❤️
私ももっと愛犬との時間を
取ろうと思います(´;ω;`)
しまじろう♡
私もアイスさんを見習って犬との時間をつくるようにします✨
ありがとうございました❤️