統合失調症なのですが、死にたい気持ちがちょっとあってそれを先生に話したら入院になりますか?
統合失調症なのですが、死にたい気持ちがちょっとあってそれを先生に話したら入院になりますか?
- 初めてのママリ🔰
さな
度合いによりますね
同じ病気ですが私は入院は嫌だと言って逃げ切りましたよー!
まま
先生の判断によります。死にたい気持ちの他に、どんな症状が出ているかとか。
総合的に判断されると思いますが、基本的に自傷他害の恐れは入院の対象ではありますね。先生も希死念慮があるのに帰したとなると責任問題が発生しますので。
あーりん"(∩>ω<∩)"
希死念慮があって統合失調症であれば、やはり入院対象にはなるかもです。が、先生の診断判断にもよりますね。
軽度であれば飲み薬とか外来点滴とかで対応も可能かもですし、やはり幻聴幻覚も伴っての希死念慮であれば、念の為に入院になるかもです。ただ入院したくないからと言って希死念慮を言わないなど、病状が悪化するかもしれない事を隠すのはダメですね。
きちんと自分の体調を管理してもらうため、現在の症状は伝えることが大切です。
はじめてのママリ🔰
現在閉鎖病棟で入院中の者です。少しでも参考になれば幸いですが……
主治医の判断で入院になる場合もあります。
入院患者さんの中で統合失調症の患者さんも何名かいました。
症状は人それぞれですが、統合失調症の症状が重く幻視や幻聴、妄想などが激しかったり、夜中も落ち着きがなく、寝れなかったり、鏡の前で独り言を言ったり、会話が困難で怒り出す患者さんもいました。
希死念慮+統合失調症の患者さんで入院している方は1人だけ見かけました。
その方は実際に自殺未遂を起こしたり、入院中もそれを実行する危険性もありました。
希死念慮や統合失調症の症状は落ち着いて本人的には「もう退院できる!」と、判断していますが主治医から診て「退院はまだ」という感じでした。そういう患者さんもいます。
あとは薬の調整で入院させる場合もあります。(精神科薬では薬が合わず倒れてしまう人もいるので、様子を見るためにも入院させる場合があります。)
今ママリさんに死にたい気持ちが少しでもあって、自分を傷つけることに抵抗がなかったり(自殺未遂や自傷行為など)する前に早めに主治医に相談をした方がいいかもしれません。
コメント