※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
62
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の娘が3日前に生のアジの刺身が触れたご飯を3口ほど食べてしま…

1歳8ヶ月の娘が3日前に生のアジの刺身が触れたご飯を3口ほど食べてしまい、その数分語に背中やお腹なボツボツと発疹が出てきました。(じんましんとはまた違うような。)
アレルギーか?と思い様子を見ていましたがその日は背中を痒がるのみで夜も眠れていたので、次の日、オンライン診療で診ていただきました。軽いヒスタミン中毒ではないかとのことで、塗り薬と飲み薬をもらい使いましたが、そのあたりから全身の皮膚がガサガサとしてきて鮫肌?ずっと鳥肌が立っているような状態です。発疹が出たことにより肌のバリア機能が下がってしまった?のでしょうか。
同じようなご経験のある方がおりましたらお話を聞かせていただきたいです。また、オススメの保湿剤なども聞かせていただけるとありがたいです。

コメント

てん

食物アレルギーではないのですが、飲み薬が合わなくて体に発疹ができた時に、同じように鮫肌っぽくなった事があります!!
皮膚科で塗り薬を処方してもらって(確かロコイドでした)保湿は普段と同じ物でしたがしっかりめに塗ってたら1週間くらいで治りました☺️