※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

小1の娘が3月に斜視の手術を予定しています。両目に問題があり、眼科医から手術を勧められましたが、本当に両方の手術が必要か心配です。手術経験者からのアドバイスを求めています。

小1の娘、3月に斜視の手術をすることになりました。
両目です。
昔からぼーっとテレビを見ている時など片方の黒目が上にあがっていくことがあり、小児科でも指摘され眼科を紹介してもらいました。
眼科医曰く両目ズレているらしく、低学年の間に両方終わらせてしまおうということです。
手術日まで決まったのに、本当に両方する必要があるのか、視力もいいのに、充血した目で気持ち悪がられないか、色々考えてしまいます。

お子さんが斜視の手術されたことある方いますか?
アドバイスいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

✩sea✩

うちの中2息子が、1年後に片目の外斜視手術を控えています。
まだやっていないですが、10歳過ぎると、局所麻酔だけで手術をして、意識がある方が黒目を真っ直ぐの位置に調整しやすい、と言われました。
全身麻酔だと、手術前の話し合いで、黒目をこの辺に戻す、というのになるので、手術後に若干ズレる場合がある、と言われたので、息子は「局所麻酔でやります」と選びました。
斜視だと、手術はしてあげた方がいいかな、と思います。
うちの息子も、学校の友達に目が変と言われるらしく、かなり気になるそうです。
なので、手術するという事は黒目が元の位置に戻るのでいい事だと思っていますが、親としては、手術が少し不安です。