※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

小1の息子から「エッチって何?」と聞かれ、どう答えるべきか悩んでいる女性がいます。経験者からのアドバイスを求めています。

小1の息子から エッチって何? って聞かれて心臓が止まりそうになりました😇クラスで言ってる人がいるらしいです。
人前ではあまり言ってはいけないことだよ、徐々にわかってくるよ、という言葉を絞り出しました。

どなたか、この場合の質問の正解を教えてください...🥹

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お子さんの質問になんと答えるのが正解なのか悩まれた経験をお持ちの方がママリにもいるかもしれません。

共感の気持ちやあなたの考え、エピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

うさぎ🐰

大好きな人とギューって抱きしめることだよ、と伝えたことあります。

自宅での性教育、色々悩みますよね。
今は絵本も出ていますし、私も試行錯誤中です。
思春期の彼氏彼女ができたときも悩みどころです。
中学生でもするだろうし、だけどきっとゴムなんて買えないだろうし、、
それならいっそのこと親が用意する?!とか考えています。
悩み中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中学生でするのは一般的ではないと思います。そういう子も確かにいるとは思いますが、親の前提として、中学生でもするだろうし、は、子どものハードルを下げそうで心配だなと思いました。もちろんそういうことに興味を持つでしょうし、親が様々な可能性に対して心の準備をすることはとても大切で良いことだと思います!😊

が、是非、「中学生でするなんてあり得ない。子どもを産んで育てられる経済力と責任を持てるようになってからすることだ」と教えてあげてください。

• 1月11日
  • 乙葉

乙葉

確かに、中学生は微妙な年頃なので、「ありえない」という意見も「あるかもしれない」という意見もありますよね。
    有り得ないからしちゃいけない。でも、流れでしてしまうのが、中学生という年頃だと私は思います。
    だからこそ、中学生では、まだ早いけれど…もし、そういう事になる事があれば確実な避妊を出来るように、避妊方法を確り伝え教えておくべきだとも思います。
    難しい問題ですよね。

私の弟嫁は、中学生で子供を作り産んで育てて、今その子は成人してます。
    妊娠が発覚して、親と相談した上で産む決意をしていました。

私自身も、初体験は中学生です。
    なので、中学生でも十分ありえる物と捉えております。
    例えハードルを上げたとしても(低いよりは良いとは思いますが)、一線を超える子は少なからずいます。
    そこを頭から否定すると、親に隠れてして、その上で子を作って来てしまう。でも怖くて親に相談できない。そして、そのまま中絶できない週数まで入ってしまう。と言うような、1番最悪な流れと結果を産むのでは?と、私的にはそちらの方が怖いです😨

いざと言う時に、自分を守る術を教えること、どんな事でも相談できる信頼関係を保つことが、やっぱり重要だなと感じました。

• 1月11日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

コメントありがとうございます。
    確かに中学生でするのは一般的ではないかもしれないです。
    ですが彼氏彼女がいる子は多いし、好き同士なら触れてみたいと思うのも仕方のないことだと思っています。

そこを汲み取りながら伝えていきたいとは思います。
    ありがとうございました😊

• 1月12日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

コメントありがとうございます。
    私も実際、初体験は中学生のときでした。
    当時も早いほうでしたが、絶対にしないと言えない年齢ではないし、むしろとっても興味が出ててくる年齢だと思います。
    そこで好きな人ができて彼氏彼女になれたら…と思うと「絶対しちゃいけない」なんて言えないです。
    実際、我が子が中学生で彼氏彼女の関係の子がいます。
    今はまだ親から見ても「可愛い関係」ですが、これがいつ変わるかなんて分かりません。
    そこに対して「絶対しちゃいけない」なんて言ったらむしろ中学生を卒業したら急に盛んになっちゃうかも?とも思います。
    そこは「してもいいけど、ちゃんと子供が出来ないようにすること」を教えるのが義務なのかな〜なんて思うこともあります。
    まだゴムなんて買えないだろうし、そこは親が渡しても良いのか、とも考えます。

正解なんてないし、色々悩みますが、子供と話してみたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 1月12日
あっつん

うちの息子の小学校では、2年生から性教育をしています。
がっつりセックスというワードを使い、男女の身体の部位、プライベートゾーンの大切さ、子どもができる仕組みを教えてくれます。

息子は学校で教わったことを話してくれましたが、「赤ちゃんってこうやってできるよ!」「赤ちゃんって最初は点みたいな大きさなんよ!」と真面目に言っていましたよ☺
なので、お子さんが聞いてきたら恥ずかしがらずに、簡単に教えてあげてもいいと思います!

aonyan

小1の息子がいます👦🏻
この前「エッチってプライベートパーツを見せたりすることだよね!◯◯くんがエッチでみんなで笑っちゃったー!😆」って報告してくれました🤣
今はその解釈で良いと思ってるので、訂正とかしたりせず「笑っちゃうねー!でもエッチって言葉はあんまりお外で言わないようにねー😊」って言いました🙋🏻‍♀️
元々年少になってからプライベートゾーンのこととか年齢に合わせてゆるく性教育に関わる話は都度していたし、小学校でもプールの授業が始まるタイミングでプライベートゾーン・パーツの話が養護教諭の先生からあったので、そのへんはしっかり理解してくれています👦🏻

正解はわかりませんが、変に違う言葉や違う意味を教えちゃうのはやめた方がいいかなと思っています。
実際、子どもの頃 チューすることをエッチだって教えられた友だちがいて、挨拶でキスする文化の方を見たりテレビで見たりするたびに「エッチだ!」って思ったり、言ったりしちゃってたみたいで恥ずかしい思いをしたみたいです🫢