ベビー用品の準備について質問があります。オムツ専用ゴミ箱の必要性や処理方法、破水セットの準備時期と内容、冬生まれの赤ちゃんの服装、お風呂マットの使いやすさ、チャイルドシートや抱っこ紐の購入時期、おしゃぶりの必要性、そしておむつポーチやミルクポーチの便利さについて教えてください。
今ベビ用品を揃えている段階でいろいろ質問があります。
もし答えれるものがあれば教えてください☘️
①オムツ専用のゴミ箱は必要ですか?又、オムツの処理はどうしてますか?
②現在妊娠33週目、破水セットはいつから持ち歩きますか?また、破水セットは何を揃えておいた方がいいかと、車や家に1つずつとか必要ですか?
③冬生まれベビちゃんなんですが、冬場は何を着せてましたか?(短肌着+ロンパース等)
④お風呂ですが、リッチェルのおふろマットは使いやすいでしょうか?どういうタイプのものを買おうか悩んでいます。
オススメあれば教えてください。
⑤車の場合チャイルドシートは退院日から必要かと思うのですが、抱っこ紐やベビーカーは最悪産後でもいいんでしょうか?初めに買っておいた方がいいですか?
⑥おしゃぶりは買っておくべきですか?
⑦おむつポーチやミルクポーチはあった方が楽ですか?
いろいろ質問すみません😭
全部じゃなく答えれるものひとつだけでも大丈夫です!
何か分かることなどあれば参考にしたいので
ぜひ教えてください🥹✨
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出産準備について、悩まれている方がママリにもいるのではないでしょうか😊
共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ぽぽ
①必要なかったです!
段ボールに投げ捨ててました😆
②2週間前くらいから置いておきました。家にあればOKかなー?
過剰に準備はいらないかなーおと思います
車にもあった方が安心かもしれませんが、破水したらどっちにしろ汚れます。
ペットシートだけしか準備してませんでした
③年中下着は半袖でした!
前開きのロンパースでしたが服の厚さ的にはトレーナーみたいな感じで裏起毛とかには室内はさせてませんでした。
④リッチェルは使ってなかったのでわかりませんが、沐浴の1ヶ月強くらいの間ならそんなにこだわらなくても過ぎちゃいますよ!
⑤抱っこ紐もベビーカーも後でいいかと思います!
⑥おしゃぶりなくても生活できるならない方が楽だし衛生的です
⑦なくてもいいけど、まとめてリビングや寝室に行ったり来たりできるセットがあると楽です。
ふゆ
①絶対に使わなくなります。おむつが臭わない袋に入れて可燃ゴミです!
⑤抱っこ紐、ベビーカーはしばらくいりません。1ヶ月健診でやっと外出するのが一般的なので、先に用意すべきは抱っこ紐です!冬は寒いのでベビーカーはあまり乗せたくないなと思っていたので移動は抱っこ紐でしてました!まだ遠出もしないと思うので!
⑥おしゃぶりはささる子とささらない子がいるのでなんとも言えませんが、うちの子は使い始めたら依存症レベルで使っていてないと寝られなかったです。寝かしつけは楽になりましたが、おしゃぶりの卒業がかーなーり大変でした!早めにやめさせることをお勧めします!
⑦持ち物が多くなるので、ポーチがあるとさっと持ち出せて便利です!二歳過ぎましたがまだおむつポーチは使ってますよ!
なつ
①専用ゴミ箱はないです。
パン用袋は臭い漏れがしないのでうんちの時はそれに入れて捨ててます。ゴミ箱に入れずにそのままゴミ袋に入れることが多いです。
③
・長肌着+ロンパース+たまにベスト
・ベストじゃないときブランケット
・外はタイツかレギンスに靴下、たまに帽子
室温は20度から23度ぐらいが多いです。
④1人目の時は1000円ぐらいの西松屋で買ったプラスチック製?のお風呂を使ってたのですが、
2人目はお風呂の蓋(うちのはたいらです)の上でシャワーかけながら洗いました。産婦人科で教わったんですが、断然そっちの方が楽でした!
⑤法律上チャイルドシートなのでなんとも言えません。
⑥1人目の時は常に泣いてて余裕がなかったのでおしゃぶりを途中から使いました。必要な時に買えばいいと思います。
2人目は余裕もあったので泣いててもそんなに焦らなかったり、心配しすぎなかったので使ってないです。
⑦2人目は普通のポーチとか巾着袋、エコバッグを使ったりしてます。
参考になればいいです。
🧸
①おむつ専用のゴミ箱は100均で買ってベランダに置いてます!うんちの時だけベランダのゴミ箱でおしっこは普通に生活してるゴミ箱に捨ててます!
⑤私はベビーカーとチャイルドシートはあらかじめ買ってましたが、ベビーカー使ったのは産後1ヶ月過ぎてからだったので産まれてからでも大丈夫かと思います!抱っこ紐はかなり後から買った記憶があるので急いでコレ!って決めなくてもいいかと思います👌🏻
⑥おしゃぶりも産後で大丈夫かと思います。
⑦おむつポーチは絶対あった方がいいです!私はお出かけの時、最低7枚入れて出かけてます(笑)
ミルクポーチは買ったことないので分からないです。すみません。
ママリ
楽しみドキドキですね😊
①オムツはパン袋(楽天で買いました)にいれてゴミ箱です。オムツ専用持っていますが出産後必要だったらで良いと思います☺️
②36週からはナプキン夜用か産褥パット持ち歩いていました
③今2ヶ月で、室内は短かコンビ肌着➕ロンパース室外は➕ポンチョ
夜はスワドル
④我が家は空気を入れるタイプのリッチェルエアバスです。キッチン洗面でやっていますが困りません。リッチェルピンクのひんやりしないマットも良いよと聞いたことあります!
⑤抱っこ紐、ベビーカーは産まれてからで良いと思いますよ^_^抱っこ紐は1ヶ月くらいしたら凄く使っています
⑥おしゃぶりは持ってないですごめんなさい
⑦便利みたいですね☺️家にある巾着使っています✨
個人差があるので参考になればと幸いです😊
はじめてのママリ🔰
①オムツは3、4個ごとに匂いのしないパン袋に詰めてバケツタイプのゴミ箱に捨ててます。
②計画分娩だったのでごめんなさい
③9月生まれ、10月生まれで今も半袖のロンパースかコンビ肌着の上にツーウェイオールでおうちにいます!
④リッチェル使いやすそうですよね!
1ヶ月だけだからと思い、よくあるベビーバスを使ってました!
⑤ベビーカーも抱っこ紐も産後で十分だと思います!下調べはしておいたらいいかと!
⑥おしゃぶりは使ったことないです
⑦オムツポーチは無印の圧縮できるトラベルポーチに着替えとオムツをいれてます!
完母なのでミルクは持ち歩かなかったです!
じぇに🔰
夏に出産したものです🤚
答えられるものだけ選んで答えさせてもらいます🙇♀️
①パン袋に入れてオムツを捨てるようにしています!
口コミ通り匂い漏れは全く無いのでオムツ専用のゴミ箱は用意せずに今まで来ています。
⑤抱っこ紐やベビーカーは出産後に買いました!スリングだけ1ヶ月健診とかで使うかなと思い準備しました!
⑥私の産院は退院時にくれたり、必ずしも必要かと言われればそうではない気もするのでお子さんの様子をみて買うでいいと思います!
⑦現状家にあったノベルティの巾着のようなものにオムツなど入れていますが、専用のものの方が使いやすいのかなとか思ったりはします!
一意見なので参考になれば嬉しいです😊
出産頑張ってください!
ママリ🐥
姉妹2週間前に出産しました!
①うんちのオムツのみパン袋で捨てているので、オムツ専用のゴミ箱は用意しないまま不自由ないです(^^)
②破水するタイミングわからないので持ち歩いてる方が安心だと思いますが一人目破水時、自宅におり慌ててたので生理の夜ナプキンとタオルをひいて結局使わずでした。
③短肌着は夏を通しても使用する事一度もなかったです!
コンビ肌着にコンビドレス、プレオール(どちらも薄い)などを着て室内の温度湿度調整しています!
④お風呂マットは上の子新生児時期終わって6ヶ月〜9ヶ月ぐらいに使ってました!
乾きやすく軽いので使いやすかったですが、新生児時期に使おうと思わなかったので、carazベビーバスを購入しました!
⑤一人目など産後余裕がありそうであれば産後の方が良いと思います!
結局使わない物多いです!
⑥おしゃぶりも余裕がありそうであれば産後で良いと思います!
上の子おしゃぶり必要ありませんでした!
⑦あれば便利ですが、ズボラなので結局使ってません。笑
参考になれば嬉しいです(^^)
はじめてのママリ🔰
①ゴミ箱便利ですが7ヶ月くらいになると、覚えて必要なものも子供に捨てられてました。
②破水セットじゅんびしてなかったです。前日から破水のけがあったのに、出かけており途中で折り返しました。ナプキン持ち歩いてました。
③足のある肌着だけでした。部屋は暖かいし汗っかきなので。
④ビニールの膨らませるベビーバスつかっていましたが、使えるの一瞬です。
⑤ベビーカーはあった方が良いかもしれません。抱っこ紐は相性があるので、生まれてからでも良いかも。
⑥おしゃぶり使いませんでした。
⑦オムツポーチは、おまけでもらったやつとか、普通のポーチで代用可能かと思います。
はじめてのママリ🔰
①1人目でオムニウッティ使ってましたが、すぐいっぱいになり使わなくなりました…
今は離乳食前は西松屋のおむつ消臭袋使って、上の子の💩のおむつは匂わない袋使ってます!
②破水セットは大判のペットシートと履けるナプキンを持ち歩くようにしてました◎大抵車移動なので、車にいれてました!
③2人目が12月に産まれで、家の中は短肌着+ロンパースです!元々はコンビ肌着だったのですが、ボタン止めるのが面倒で…(我が家はそのまま短肌着を沐浴のときに胸の上にかけてます笑)
④1人目の時はお風呂マットみたいなのを使っていました!
⑤抱っこ紐、ベビーカーは産後に買いに行きました!!体型変わるので産後のがおすすめです!
⑥必要そうなら買えば大丈夫です!
⑦買いましたが1歳になる頃に結局ジップロックに戻りました😂
Sugar
①買いました。クルポイだったかな?
②1つだけ買いました。予定帝王切開でしたが、とりあえず念のため。
③短肌着、長肌着、コンビドレス
④西松屋のスポンジのマットで、洗面台で沐浴しました。
⑤後から買うのは可能ですが、産後1ヶ月は長時間外に出る余裕は無いので、買っておくと余裕あります。
⑥個人差アリですが、うちの子は要りませんでした。
⑦おむつポーチはアプリで応募してもらいました。どちらも別のもので対応できます。ミルクポーチは、ジップロックでした。
まり
オムツ専用ゴミ箱はあればいい程度だと思います!私は小さいビニール袋に入れて蓋付きのゴミ箱にポイしてますが特に匂いは気になりません。
35週過ぎてから持ち歩いていました。タクシーに乗れるようにレジャーシートと私はオムツタイプの生理用品持ち歩いていました。(破水前におしるしでかなり出血したため)
短肌着は正直いらないレベルです!お腹がめくれちゃいます!コンビ肌着一択。上にロンパースでいいと思います。
お風呂マットより大きめのベビーバスがいいと思います。私は6ヶ月頃まで沐浴でお座りがきちんとできるようになったらベビーバスをミニプールみたいに使うつもりです。
産後も何度か通院する可能性があるので新生児期から使える横抱き用の抱っこ紐はあった方がいいと思います。ベビーカーは車があるなら不要という人もいますが、あればかなーり便利です。抱っこ紐は産後の体に結構苦行になりますw
おしゃぶりに慣れさせたいのなら早い段階で与えた方がいいかもしれないです!
うちの子は全く与えず来て今拒否します。
おむつポーチなど専用のものは正直不要だと思います。私はポケモンの巾着とスリコのポーチにまとめてます。
はじめてのママリ🔰
① 専用のゴミ箱は必要ないと思います。うんちのオムツだけパン袋にいれてポイです🗑𓂅
②近場しか出歩いてなかったので破水セットは持ち歩いたことないですが一応大きめのナプキンはカバンにいれてました。
③全員夏生まれなので参考にならないと思いますが部屋は暖房などで暖かいと思うので冬だからといって厚着させない方が良いです。
④1人目にプラスチックのベビーバス使ってたので3人全員そのベビーバスで生後2.3ヶ月まではキッチンで沐浴してました。
2人目でリッチェルのお風呂マットの存在を知り、みんなでお風呂入るときに使ってました🛀 3人目も使ってました✨️
寝返りし初めて脱出する子もいるみたいですがうちは結構長く使ってましたよ。
⑤抱っこ紐、ベビーカーは家庭によりけりですね。 うちは車移動だったのでベビーカーは買ってなくて歩き始めたころに買いました。(動物園など行くときに使ってました)
⑥産まれてから様子みて必要だったら買えばいいと思います。
⑦専用のポーチは買ったことありません、適当にその辺のポーチにぶち込んでました。
ご参考になれば😌💗💗 出産がんばってください。
はじめてのママリ
毎日お疲れ様です!
私の場合のお話をします!
①必要なかったです。北海道在住でオムツは燃えるゴミの袋に入れて出してます!
②今1歳10ヶ月悪ガキ太郎居ますが、出産の時破水でバスタオル敷いてました👶あった方が便利だとは思いますが、タオルなどの代用でも大丈夫だとは思います!
③肌着+ロンパース+着る毛布を着させてました😊着る毛布は暑そうだったら脱げれるので便利ですよ
④リッチェルの浴槽?みたいなの使ってたんですけど、干す場所もとるし、何かと小さな穴が空いて空気漏れしてたので、ホームセンターで普通にバスマット大きいやつ使ってました!ママさんパパさんが洗ってる時はリッチェルのやつにお湯入れて待ってもらってることもありましたよ🙆♀️
⑤赤ちゃん本舗で、定員さんに「すみません、ベビ乗せても良いですか?」言ってましたww
⑥うちの子は全く使わなかったです
生まれてからでも大丈夫だと思います!
⑦おむつポーチはバックの中で散らばらないのであると最高です!今も愛用してます!私は完ミだったのでミルクポーチ付きのバック買ってました!
マタニティライフ楽しんで下さい😊😉😉
では、では、ご参考までに╰(*´︶`*)♡
ゆき
①私は必要だと思いました。オムツ専用じゃないとウンチをした時のオムツのニオイが気になるなぁと思いました。
②私は全然準備してませんでした!なくても何とかなると思います。
③短肌着にロンパースで十分だと思います!
⑤冬生まれなら、すぐにベビーカーはいらないと思います。私は長男が9月生まれですが、ベビーカーを買ったのは年が明けて春になった時に買いました!
抱っこ紐はすぐに用意しなくても、産後に買うで大丈夫です!
⑥おしゃぶり合わない子もいるので…うちは息子2人ともおしゃぶりダメで買って後悔しました。
しばらく様子を見るでいいと思います!
⑦おむつポーチは、出かけるときにおむつを持ち歩くのにあった方がいいんじゃないかと私は思います!
ミルクポーチは使ってなかったので、特に必要なさそうな気がします!
はじめてのママリ🔰
① なくても袋に入れれば大丈夫ですがうちはゴミが多いので買いました🤣
②30週を超えたあたりからデカめナプキンしてました!破水セットは家に置いていました😚アカホンのセットを買いました
③ロンパ+ボディスーツが暖かいです!病院ではロンパ+短肌着でした!
④ワンオペでしたがリッチェルのベビーバスでしばらく入れていました!誰か手伝ってくれる方がいるならそこまで気にしなくても大丈夫です👌
⑤チャイルドシートは絶対ですが他は後でも大丈夫です!抱っこ紐は試着した方がいいので1ヶ月検診後に行くといいかもです😌
⑥どちらでもいいかと(笑)
⑦ミルクポーチはなくても大丈夫です。オムツポーチは無料でもらえたりするのでわざわざ買わなくて大丈夫です!
ryh mama
①要らないと思います!臭わない袋に入れて普通のゴミ箱にポイです!
②臨月入ってから車と家(トイレにも)準備しておきました!(防水シート、破水パッド、バスタオル、ナプキンなど)
③夏生まれなので経験なくてすみません。
④リッチェルのお風呂マットひんやりしなくてよかったです!
⑤抱っこ紐やベビーカーは産後落ち着いてから赤ちゃんもつれて実際試着試乗して購入がいいです!
⑥生まれてからでも大丈夫です!うちは用意していましたが使いませんでした!
⑦いろいろ買いましたが結局はジップロックが便利でした!
ポコたん
①不要でした。3人とも蓋付きのゴミ箱にそのまま破棄してます。
②家では対応できると思うので、お出かけバッグにひとセットでした。オシモに静脈瘤あって、出血のリスクもあったので大きめのナプキン持ち歩いてました。
③現在2ヶ月、室内はコンビ肌着とロンパース着せて、外にはもこもこのジャケットやロンパースタイプを着せてます
④スリコのシャワーマット重宝してます✨
⑤抱っこ紐、ベビーカーは産後に購入しました。
⑥おしゃぶりは合う合わないあります。1人目、2人目は見向きもしませんでしたが、今回の子はめちゃめちゃ使います。
⑦1ヶ月たつと外出も増えるので、おむつポーチはおむつ、おしり拭き、ゴミ袋一式入れて持ち歩いてます、便利です。ミルクは必要になってからでよいのではないでしょうか。
準備大変ですが、見てたらアレコレ欲しくなって楽しいですよね✨✨楽しんでください🎵
ちぃ☺︎
①1週間に2回回収日ありますが、すぐパンパンになるのでニトリのペダルペールソフトクローズという閉まる音が静かでデザインも馴染みやすい20ℓのものを選びました。40ℓの取っ手付きゴミ袋を入れています。
サイズもデザインも丁度いいです。
②破水セットは正直持ち歩いてませんでした。一応怖くて生理痛ナプキンつけてましたが、39週の外出時に破水してナプキンのおかげで自宅に着く頃には下着が濡れた程度で済みました!(車移動だったのもありますが)
③2月生まれですが、短肌着にロンパースでした!
④うちは湯船をあまりはらないのもあってベビーバスを購入しました。
空気の物を考えましたが、穴があくと見るので折り畳みの浮くクッション付きの物を買いました。
今は娘の湯船になってます。使わなくなったら浸け置き用かミニプールとかに使おうと思ってます。
⑤ベビーカーと抱っこ紐はなんとなくでもいいので最低でも決めておいた方がいいと思います。
私はベビーカーは購入して2週間健診や1ヶ月健診、その前の少しの外出で使いました。
抱っこ紐はベビーカー拒否が途中あったのでその時から使ってます。
⑥おしゃぶりはその子とお母さんによるかなと思います。
私は娘と入院中に渡されたおしゃぶりで助かってたので、退院後もおしゃぶりを使いました。合うおしゃぶりを見つけたら、あやす行動の1つになりました。娘は幸い癖にならず自力で寝れるようになった頃には自然と求めなくなりました。
⑦SNSで見るような物をわざわざ用意しなくてもいいと思います。
とりあえず哺乳瓶が数本と液体ミルク缶が入るポーチ、着替えを入れるポーチ(着替え調達すればいいって人は持ち歩かないかも)、オムツとシートとおしり拭きを入れるポーチとか用意したらいいと思います。
ジップロックの方もいますし。
私はアカホンで買った『イブル風おむつポーチ』がわりといい感じのサイズでミルク系入れてます。
オムツバッグはシートにもなって左右にオムツ入れる場所、おしり拭き入れる場所がある物を使ってます。大きくて持ち歩きは正直邪魔レベルですが、トイレでの交換時にシート出してとかバタバタしなくて済むし車の中でも安定するし個人的には邪魔だけどありがたい代物です笑
タッチのまま安定して変えられるようになったら普通にオムツとかシート持ち歩く感じで卒業かなと考えてます。
はじめてのママリ🔰
1.パン袋にいれてオムツ専用ゴミ箱に入れてます!今のとこ匂いは防げてるのであって良かったです!
2.リビングと車に1つずつ、バスタオル2-3枚と防水シーツ何枚か入れたバッグを準備してました。
3.11月生まれなのですぐ冬でした!短肌着orコンビ肌着+2wayオール
足をジタバタするようになってからはカバーオールです。
4.リッチェルみんなにオススメされましたが冬生まれだと寒いかも?と思いバスネットが付けれるベビーバスにしました!
新生児期が終わってからもほぼ毎日ワンオペなのでこっちにして良かったです!
5.抱っこ紐とベビーカーは産後でも大丈夫です!私もお下がりを頂いたんですが生後2.3週間のときにもらいました!
6.おしゃぶりはその子によって合う合わないがあるのでいらない気がしますがそんなに高価なものでも無いので1個合って良いかもしれませんね!
7.お家の中用にオムツストッカーはあった方がいいです!プラス出かける時用におむつポーチ、ミルクポーチは必要かと!
私は育児中に自分の気分を上げたいので自分が可愛いって思って買ったポーチにしてます♡(最初は適当なやつでしたが外出出来るようになってから選びに行きました)
はじめてのママリ🔰
①実家、義実家、自宅に置いてますが専用の袋ではなくどんな袋でも使えるものが一番良かったです。
②病院では32週くらいにはと言われてましたが、そこから準備しなきゃと少しずつ始めた感じです。最低限あればどうにかなるかと。持ち歩きはしてません。
③冬生まれではないですが、冬は実家が雪国ですが、部屋は暖かいので半袖肌着にもう一枚くらいです。大人より1枚少なくていいと言いますよね。
④リッチェル使ったことないですが、お下がりの昔の沐浴槽で事足りました。リッチェル買わなくてももっと安いのもあるので色々見てもいいかもです。うちはアカチャンホンポの空気いれるやつつかいました。アプリかのお風呂用の椅子も買いましたが結局待たせるときに脱衣所で使ってたのでバウンサーあれば必要ないかもです。
⑤車生活なら産後でもいい気がします。生まれてから自分と赤ちゃんに合うものを買うのでもよいかもしれませんが、お産は何があるかわからないので新生児から使える抱っこひもくらいは一つくらいあってもいいかもですね。
⑥うちは2人とも一切使ってません。
⑦生まれてからでいいかもです。ミルクで育てるかも生まれてみないとわからないですし。
オムツポーチは最初はたまひよとかでタダでもらえるもの使ってました。スリコのおしり拭き入れられるもの使ってますがめっちゃ使いやすいのでお好みかと。
1意見として参考になれば。
ママり
①いりません!普通の蓋付きゴミ箱をトイレに置いてます。
ゴミ袋は食パンの袋が臭わなくて活躍してます。
お菓子の袋とか、厚手のビニールのものはゴミ袋にいいです!
②バスタオルでいいんじゃないですか?
③肌着にロンパースで、外行く時はアウター的な感じでモコモコのロンパース着せてます
④お風呂マット?使ったことないです
⑤買うつもりなら買っといてもいいのでは?
⑥私はおしゃぶり好きじゃないです、、
必要と思っらたら買えばいいと思います
⑦最初はかわいくて買いましたが、嵩張るので現在はジップロックです。
ミルクポーチは使ったことありません。
ミルク持ってったときはジップロックでした。
とうふ
①うんちの時だけ袋に入れて捨ててました!専用のゴミ箱は使ってないです。
②予定日の1ヶ月前くらいからペットシートと破水パットは持ち歩いてました!
⑤すぐになくても大丈夫だったので、ゆっくり検討してもいいと思います🙆♀️
⑥私の子はおしゃぶり合わず使わなかったので、買うなら産後でも全然平気だと思います。
⑦私は家にあった大きめのポーチにそれぞれいれて持ち歩いています!
体調に気をつけて残りの妊婦生活楽しんでください😊
ぽん
①うちの自治体は紙おむつは透明か半透明のの袋に入れて無料で捨てられるので、分けて捨てるためにubbiというゴミ箱を購入しました。ちょっと高いけどそのまま捨てても匂い漏れないし見た目も悪くないです。
②36週くらいから破水に備えてナプキンはあててました。陣痛バッグはリュックタイプにしてたので、すぐ家に戻れないくらい離れる時は車に積んでました。
③東北地方で11月生まれだったので、短肌着+コンビ肌着+ロンパースで、家の中は過ごしてました。夜寝る時は汗かいてないか確かめつつ、長めのベストを着せてました。
④沐浴はリッチェルの空気入れるやつを使って、1ヶ月後からは大きい浴槽にドボンです。沐浴用のは親戚にお下がりしました。
⑤抱っこ紐は健診等で使うまでにあればいいと思います。うちは先にパパが気に入ったエルゴ買っちゃいましたが…。ベビーカーは寒くてお散歩行けないし、4ヶ月になる頃に買いました。
⑥おしゃぶり、2ヶ月くらいの時に買いましたが、うちは合いませんでした。でも産院で勧められたものをずっと使っているというママ友もいました。
⑦うちはオムツは適当な巾着やジップロックに入れて持ち歩いてます。
よろしくお願いします!
1.ゴミ箱は、本当に必要ないです!使ったことないです。、そのままゴミ袋に入れてすててます!
2.破水セットも使っていなかったです。
大きめのナプキンで大丈夫でした!大量に産婦人科にありました!
3.冬は肌着一枚でした。
厚くしないほうがいいみたいです!
半袖だったようなきが。
4.お風呂マットとか、色々買っても結局使わなかったです。😭
ワンオペの時に使うお風呂用椅子みたいなの買いましたが、全く使わずにあげました。洗面台でいつもお風呂にいれてました🤓
5.だっこひもは、一ヶ月検診のときとかで大丈夫だと思います。ベビーカーもなかなか乗ってくれなかったので、ずっと抱っこ紐で大丈夫です!
首座りまえとあとの兼用の紐をかいました。最初、にしまつやで安いのをかったら、見事に失敗したので、紐だけは高いやつを買ったほうがいいです!安いひもは、後ろそりかえりで危ない。
6.おしゃぶり買ったけど全く意味なかったです。途中で捨ててしまいました。
7.オムツポーチは、何歳になっても使うので、あるとかなり楽です。
手芸で,自分で何個か作って、友達にあげました。
着替えとかオムツとか自分の使うものもまとめて入れられるので、かなり便利です!
ミルクポーチは使ったことがありません。わたしも最初全くわからないことだらけで、同じ感じでした😭
kami
①オムツ専用のゴミ箱楽です!が、カートリッジがいる専用のゴミ箱だと、カートリッジ代が大変になってきます…
フタツキの生ゴミとかにも使えるゴミ箱でもよさそうです。
新生児期はそんなに匂いもしないですし、ママも産褥期なのでベットの近くに袋を置いていっぱいになったらまとめてポイとか楽かもです。
産まれてから家の間取りに合わせてゆっくり考えてもいいかもですよ〜✨
②破水したことないので分かりませんが、助産師さんによると、すぐにドバッとでるわけではないそうです(空き具合?によるとは思います💦)
パンツ型の生理用品とかどうですか??産後も使えそうですし✨
③冬生まれの子は短肌着、コンビ肌着、ロンパースにしてました!
が、そんなに着せないよー!って人もいました!部屋の温度によるかもですね🥺
④4回経験しましたが、全員沐浴は、洗面所のシンクでやっていました💦
使う前にお風呂用洗剤でシンクを洗って用意してました。めちゃ楽なのでオススメなのですが、衛生面で気になるとかでしたら、折りたたみのシリコンの洗い桶みたいなのもいいと思いますよー!(水が抜けるようになってるタイプ)
⑤抱っこ紐やベビーカーは全然産後でも大丈夫ですし、なんなら使わないで育てたママ友もいました!(車移動が多かったようです)でもそのママ友も3人目でようやく抱っこ紐は買ったようなので、抱っこ紐はあると便利かもですねー!
ちなみに抱っこ紐、私は3ヶ月くらいまではベッタのスリングやコニーをよく使ってました。大きくなってからはベビービョルンとエルゴを2種類使ってます。子供によっては汗っかきすぎてメッシュじゃないとカビる…とか聞いたこともあるので、産まれてきてからゆっくり決めてもいいかもしれません☺️
⑥おしゃぶりいらないですよー!
⑦必須ではないかもです!オムツポーチはたまに使いますが、近場なら、キッチンパック(ビニール袋)にオムツ一枚だけ入れてかばんに入れちゃってます😂
ミルクポーチも使ったことないですが、何本か持って行く時は百均の保冷ポーチとかに入れてますよ〜
でもどちらも専用のものを使ったら便利なのかもしれませんが…
↑全部そんなに必須じゃないみたいに書きましたが、可愛くて一目惚れとか、気に入って使ってみたいものがあれば、ぜひ買うことをオススメします!!
使ってみたかったなってなります!その時しか使えないですからね🥺
私はベビー用品大好きでガンガン買って、あまり使わなかったものはフリマアプリで売ってます😂
あかちゃん期を堪能してください❤️
み🐰
①私は、匂わない袋に入れてオムニウッティ20リットルのやつに詰め込んでいってます!3日くらいでパンパンになるので、可燃ごみの時に捨てに行きます!
家庭用のゴミ箱でもいいけど開けるたびに匂うのがいやだったのと、家庭ごみが入らなくなるので分けてます!
⑤産後でもいいと思いますが、赤ちゃん連れて、ボロボロの身体で買い物に時間かけれないと思ったので、私は先に買っておきました!!
⑦ミルクポーチとオムツポーチ1歳すぎましたが、まだつかってます!✨
肩からかけるタイプや、取っ手がついてるやつがあれば、ベビーカーにかけれたりして、便利かもしれないです!!
すよん
①専用のゴミ箱使ってます!ゴミ袋をセットすればいいだけの簡易的なゴミ箱で、地域指定のゴミ袋をはめて使ってます!
④沐浴用のゴムプールみたいなものを、1000円ぐらいで西松屋に売られてたので、そちらを使ってました!空気を入れるだけのものなので、不要になれば空気を抜いて保管してます!
⑤うちは早い段階で抱っこ紐を買いましたが、エルゴの抱っこ紐で、首が座るまでは使いづらくて使いませんでした💦上の子の時はコロナ禍だったからよかったけど、下の子の時はベビースリングのキャリーミーを新たに購入して使ってました!
ベビーカーは産後購入です!
⑥うちは2人ともおしゃぶり不要でした!買ってみたけど2人とも早々に手放されたので、様子を見ていいと思います!
⑦お出かけ時にはどちらも必要ですが、初めてのお子さんでしたらお出かけもそんなにしないと思うので、その時々に応じてでいいと思います♪
頑張って下さい✨
まゆ
①オムツ専用の商品ではないですが、内蓋付きで蓋が二重になっているものをオムツ用のゴミ箱にしていました。新生児期は1日10枚とかオムツ使うので、可燃ごみといっしょのゴミ箱だとかさばってしまい…。
そのままだと少し臭うので、3~4こパン袋に詰め込んで捨ててました!
②34週すぎたらお産パッドを持ち歩くように指導されていたので、カバンに入れていました!バスタオルとかは用意してなかったです🤣結局破水はしませんでした。
③1月生まれベビーでしたが、部屋をエアコンであったかくして、加湿器をたいて、本人はコンビ肌着1枚でした。吐き戻しやうんち漏れ、汗などでしょっちゅう着替えさせるのでこれがいちばん楽でした。
④Amazonのやっっっっっすいベビーバス(空気でふくらませるタイプ)使ってました。3ヶ月過ぎた頃から、アカチャンホンポの折りたたみバスマットに切りかえました。腰座り前にワンオペでお風呂入れることがあったら、リッチェルのお風呂マットは使いやすそうだなと思います。
⑤どちらも退院後でいいと思います。急いで買う必要はないかも。1ヶ月健診でどっちかはあると楽だと思います!赤ちゃん本人の好みやママパパの使い心地も大事にするといいと思います!
⑥生まれた後に買いました。うちはおしゃぶり大好きですが、まったくおしゃぶりしない子もいるので、買っておくべきとまでは思わないです。買いたかったら買う、くらいでいいかな?
⑦おむつはたまごクラブのプレゼントでもらったポーチに入れてます。おむつ、おしりふき、使用済みおむつを入れる袋、おむつ替えシートなんかはひとまとまりになってた方が楽だと思います。
ミルクポーチは使ってません。
れん
こんにちは(^o^)
ベビーちゃん誕生ワクワク、ドキドキですねー👶
①オムツ専用のゴミ箱は買ってないです。普通のゴミ箱にビニール袋をセットしてそれに捨て、毎朝まとめて処分してました。緩々うんちなのでオムツのまま丸めてましたよー。匂いは気にならないです(^o^)
②赤ちゃん本舗に破水セットを売ってあり1つ購入して常に持ち歩くようにしてました。誘発になり、使いませんでしたー(笑)
③5月生まれなので分からないです…。④お風呂は家族に協力してもらいました。流しにベビーバス置いてしてましたよー。特にブランドは無いです。ワンオペでする時はプレイマットみたいなのに、バスタオル敷いて寒くないように包めてましたー(^o^)
⑤抱っこ紐、ベビーカーは出産前から揃えてましたー。今思えば産まれてから買いに行く時間を作るのは難しいかもです。抱っこ紐は余り使いませんでしたー(笑)
⑥産まれた後に買いましたよー。我が子はおしゃぶりは嫌いで2回ぐらいしか使いませんでした…💦
⑦あったがいいかもですー。巾着で代用してましたー(^o^)
余り参考にならずすみません💦
はるかれ
①一応、用意してますが、蓋付きのゴミ箱に市町村の燃えるゴミの袋入れて使っています。
②1つで大丈夫ですよ。旦那さんや家族が、分かるようにしておけば!
③うちは、短肌着、長肌着、ロンパースって感じで着せてます。
④スリコで800円くらいで売ってるバスマット買いました!
⑤後で大丈夫です。ベビーカーは春頃に買ったらいいかと思います!
⑥おしゃぶりは必要ないかと思います。
⑦お出かけする時にはあった方が便利ですね!家にいる時はオムツ入れに、入れて置いますけど、出かける時にオムツポーチとミルクポーチはあった方がいいと思います。保温用のミルクケースの方がいいですね!
はじめてのママリ🔰
①オムニウッティを用意しました。最初はおむつを消臭袋に入れてはいましたが、夏場はなんとなく臭うこともあり買いました。
ゴミ袋をセットして、消臭袋にいれたおむつポイポイ捨ててます。
靴や服のつけ置き洗いする時にも使っています。
②2週間くらい前からで、1セットだけです。
タオル、ペットシート、産褥パッド
③短肌着にロンパース
④お風呂マットはかわず、ふかふかバスチェアを使いました。
⑤抱っこ紐もベビーカーもあとで大丈夫です。
⑥おしゃぶりは必要になるまでいらないと思います。
⑦ミルクポーチは買いました。おむつポーチは100均で代用してます。
はじめてのママ
①要らないって声が多いので用意してなかったけど、友達から出産祝いにプレゼントされた「ピジョンのステール」 手放せません。友達は子供が大きくなった今でも色々な用途で活躍してるみたいです。
自分で用意した30リットルの袋をセットできるので、カートリッジ不要、臭いが漏れなくて溜まったらワンタッチで捨てられる!買ったベビー用品で1番便利かも。
②破水セット用意しませんでした…
③ロンパースタイプの肌着に厚手カバーオールが定番になりました!
⑤よく考えて、試着などして後から買った方が良いです。
⑥グズってどうにもならない時、助かるので買っておいて良かったです!
⑦ポーチよりバックタイプ、家でも便利でそのまま持ち運べます!
はじめてのママリ🔰
1. Amazonで100枚くらい入ってるパン袋を買って、その中に入れてました!袋縛ってしまえばオムツ匂わないのでオススメです!ゴミ箱はかってないです!
2.大きめのナプキンとペットシートあれば大丈夫だと思います😊
3.コンビ肌着かロンパースの上に2wayオールです!
4、その子によると思いますが、うちはリッチェルのお風呂マットとベビーバス持ってますが、ベビーバスの方が肩までつかれるからか、ご機嫌に入ってくれました、リッチェルのお風呂マットは冬だと寒くてめちゃめちゃ泣いてました🥲
5、抱っこ紐は最初にあった方がいいかなと思います!ベビーカーは外出出来る生後1ヶ月過ぎてから店舗に見に行ったりして買うでもいいのかなと思います!
6、おしゃぶりも合う合わないがあるのでうちは最初に買ってましたが、いざ付けてみると嫌がっちゃってダメでした🥲最初に買わなくても大丈夫だと思います!
7. 持ち運べるタイプのオムツストッカーを買って置くと便利だと思います😊
あおまま🔰
①使ってない人多くてびっくりですが、うちはベランダとかないので、ゴミ箱必須でした。3歳のいまも使ってます。蓋あけるとくさいです。でも離乳食始まるまで💩臭わないので、ゴミ袋入れてベランダでもよいかも。💩は100均に売ってる💩袋に入れて捨ててます。
②生理用夜用ナプキン使いましたが、全く意味ないくらい吸水しなくてジャバジャバでした。
産褥バットか、おじいちゃんおばあちゃんいてオムツ使ってそうなら、オムツパッドとオムツもらっておいたほうがいいです。あとはバスタオル、ビニル袋あると車とかタクシーで濡れないのでよいです。
③夏生まれですが0歳冬は、短肌着にロンパースでした。
④西松屋でスポンジマット700円くらいので洗面所にしいて洗ってました。
5か月とかくらいまで洗面所でした。
立ってやる方が腰が痛くなくて楽です。
⑤1ヶ月検診で使うようならその日まででよいかと。
⑥母乳だと混乱起きるとのことで、2ヶ月くらい我慢しましたが、寝ない子だったので使った瞬間めちゃめちゃ楽でした。様子見てとかおしゃぶり合わない子もいるので必要そうならでいいと思います。
⑦ポーチ、たまひよとか育児サイトのアンケートとかで無料でもらいましたがいちいちあけるの面倒で使ってないです。
小さな手提げ袋(ランチとかで持ち歩くような)におしり拭きとかとまとめて入れてます。
みー🐝
①は必要ないです。💩だけ臭わない袋に入れて燃えるゴミで捨ててます。
②私は破水セットは用意もしてないし持ち歩いてませんでした。
③短肌着+ロンパース(+スリーパーは室温などを見て必要に応じて)
④うちはお風呂マット使ってません。風呂椅子に座って子供は膝の上に乗せてました。
⑤抱っこ紐、ベビーカーは産後に用意しましたが、ベビーカーは先に買っておいた方が後々楽ですよ💮
⑥私個人の意見ですが、必要ないです。慣れてしまうと卒業させるのも一苦労するみたいですし💦
⑦ポーチではなくオムツはジップロックにミルクは巾着か手持ちのちっちゃいトートバッグみたいなのに入れてました。
こぐれ
①オムツ用として売られてるゴミ箱絶対いらない。
ふた付きの普通のゴミ箱をベランダに出して、食パン袋に入れた後そこに捨ててます。
②破水セット…?
家ならバスタオル持ってくるし、外出先ならあってもバタバタして使用できないと思うから不要派…。
③冬生まれでしたが、ずっとエアコンの室内にいたのでコンビ服だけ着てました。温かいし。
病院など外出時だけコンビ+カバーオール。
④リッチェルのおふろマット一択!!
ベビーバスで大変すぎて二人目おふろマットにしてもう最高✨
⑤だっこ紐もベビーカーも、産まれてから本物の赤ちゃんを乗せて使いやすいやつにしたほうがいいです。
お店の、赤ちゃんと同じ重さの人形で試して買いましたが、本物と全然違う💦ぐにゃぐにゃするし。
あと自分の体型とか体の動かせ方とかも産後違う。
あと、第二子じゃなければ産後しばらくは外出しないと思うので、出るようになってから、そのときの子供の大きさに合わせて買うのがオススメ!
⑥一人目も二人目も、2種類ずつ買って与えましたが…吸ったことないです😭
⑦オムツポーチは必須!!圧縮できるぴったりサイズがオススメ。
ミルクポーチは…ミルクで育てるならいるかもですが…うちは混合で、ミルク関連はジップロックに入れて持ち歩いていました。
めいぷる
①八幡化成 フタ付きバケツを使ってます!離乳食中期とかタンパク質食べてくるとかなりうんちが臭うのでそれまではもしかしたら、オムツ消臭の袋で普通のごみ箱でも大丈夫かと…。うちは匂いがごみ箱にこべり付いてしまい、今のゴミ箱は2代目です💦虫が湧くようにもなりました💦
オムツの処理はある程度溜まったら捨ててます!
②破水セットは私は分けてません!もう入院グッズと一緒にまとめました!どうせそのまま入院するかもだし!
わたしも、その週から揃えてたと思います。家に常に置いてました
③短肌着とかはすぐ使わなくなると思い、長袖の薄いロンパースの上にモコモコの真冬用のロンパースのみで過ごしてました笑
④Amazonで調べて出てきた赤ちゃん用バスマットを使ってます!有名なメーカーとかなくてただ単に、ベビーバスマットで調べて出てきたバスマットです。
(参考にならずにすみません)
⑤抱っこ紐はあってもいいかなと思います!車移動がメインならお店の中でも新生児期の頃は抱っこ紐でも大丈夫かなと。ベビーカーも色んなメーカーありますし、お値段もするので重さや手軽さをしっかり確認しつつ後で購入してもいいかなと!
私は車もってないので、抱っこ紐とベビーカー買いました!
ちなみに、抱っこ紐はbaby&MeのBeren first ヒップシート付き
ベビーカーはApricaのカルーンエアーAB型です
⑥おしゃぶりは買ってません!出っ歯になると聞いて😂あと、衛生面的に嫌で買わなかったです!
なくてもウチは平気でした
⑦おむつポーチはあると楽です!それ一つもってトイレ行けば着替えも入れといて!
ミルクポーチもあると楽かもしれません!うちは大きめの手提げバックにミルク、オムツポーチ2つ入れてその都度必要な時にそのポーチひとつ持ってやってました!
すみません、長々と🙇♂️
ほかのママさん達より全然参考にならないかもしれないし、ブランド物とかこだわりないのでウチは安くても良いものをAmazonやメルカリで探して買ってます😂😂
必要最低限だげ買っといて、後で買い足しの方が無駄にもの増えなくていいと思います!!!
ママリん
①オムツ専用のゴミ箱は必要ですか?又、オムツの処理はどうしてますか?
↓
必要です。臭いので!
私はオバケツという見た目が可愛い缶のゴミ箱使ってます。オムツは防臭袋に入れてから捨ててます。ニオイ漏れ全然ないですよ。
②現在妊娠33週目、破水セットはいつから持ち歩きますか?また、破水セットは何を揃えておいた方がいいかと、車や家に1つずつとか必要ですか?
↓
私は1人目は準備せず💦
2人目の時は33週目頃に揃えてました。
破水セットという名前で吸水パッドとか複数入ったものをメルカリで購入しました。産前に使わなくても、産後の悪露が多い時に使うこともあります。
③冬生まれベビちゃんなんですが、冬場は何を着せてましたか?(短肌着+ロンパース等)
↓
基本的に外に出さないので、室内を22度くらいにしていました。
その条件で、長袖の肌着に長袖ロンパース、ベスト、靴下、レッグウォーマーにしてました。
④お風呂ですが、リッチェルのおふろマットは使いやすいでしょうか?どういうタイプのものを買おうか悩んでいます。
オススメあれば教えてください。
↓
私はアップリカのベビーバス一つだけ買いました。上の子の時に大活躍したので下の子にも買いました。
⑤車の場合チャイルドシートは退院日から必要かと思うのですが、抱っこ紐やベビーカーは最悪産後でもいいんでしょうか?初めに買っておいた方がいいですか?
↓
産後は何かを比較検討する余裕がなくなるので、産前に下見だけしておくことをオススメします。
でも抱っこ紐は要る!という時は突然やってくるので先に買っておいても良いかもです。
ベビーカーは、1人目の時はB型(7ヶ月〜)買いました。産後の体調が良くなく、全然外出しなかったので必要なく。
2人目は上の子の活動に合わせるのでA型買いました。2人目の時は産後の体調が良くてめちゃ活動してたのでA型大活躍でした。
産後の生活がどんな感じになるかは分からないので、ベビーカーは後で購入するのをオススメします。
⑥おしゃぶりは買っておくべきですか?
↓
特に必要感じませんでした。
⑦おむつポーチやミルクポーチはあった方が楽ですか?
↓
なんというか、気持ちの問題というか😂
私はファミリアグッズで気分上げたかったので出産祝いの品でリクエストしました。
猫太
1️⃣初期の数ヶ月はウンチがそこまで臭くなかったので、うちでは使ってなかったです。主に離乳食が始まった夏から導入したので、匂いが気になり始めたなーって思ったら買えばいいと思います。
2️⃣破水セットは私は結局使わなかったのですが、簡易的なセットを作って30週くらいから持ち歩いてました。車には常に生理のセットを入れていたので、そこに一緒に入れておきました。(産褥パンツ、ペットシーツ、多い日の夜用ナプキン、ハンドタオル)
3️⃣うちの子は2月頭に生まれましたが、最初の1ヶ月はほとんど家から出なかったので短肌着と長肌着の重ね着で事足りました。めんどくさがりの私は通院も肌着で、おくるみで包んで車で連れていきました。かれこれ3ヶ月肌着のみで過ごせましたね〜w
4️⃣お風呂マットは首が座るまで洗面の中で入れたので使ってませんでした。リッチェルは私は使っておらず、西松屋のスポンジクッションみたいなお風呂マットを使ってました。微妙でしたw
5️⃣抱っこ紐は、最初の1ヶ月は怖くて使えなかったので、すぐには要らないと思いました。ベビーカーも何だかんだすぐには使わなかったので、通院などの前にあれば良いのでは?私は夫と2人で1ヶ月検診に行ったので、抱っこ(抱っこ紐なし)のみで済んでしまいましたが、状況(1人で赤子連れで受診など)によっては受診時にはベビーカーは必要かもですね!
6️⃣おしゃぶりは使わなかったです。3ヶ月頃にほんの1ヶ月間くらいだけ使いましたが、なくてもよかったくらいです。
7️⃣おむつポーチもミルクポーチも使わず、ジップ付きの袋が1番楽でした。汚れたら新しい袋に変えるだけだし、お湯や水も持ち歩かずほほえみ缶(液体ミルク)を持ち歩いていたのでw
何にせよ、ありきたりな返答ですがご自身の生活スタイルや考え方に合ったやり方を模索するのが1番かなと思います!
あとは、モチベーションを上げるために推しで幸せな空間を作るのが楽しかったですw
はじめてのママリ🔰
3歳、0歳の子がいます。
①不要です、おしっこは普段のゴミ箱、うんちの時はパン袋(今は西松屋にも売ってるよ)に入れて捨ててます。ただゴミの量は激増するので小さいゴミ箱はすぐいっぱいになりますw
②自宅で破水しました。用意していても意味なかったです💦ペットシートも冷たいし滑るしで不快だったので結局バスタオルでした。
③それでいいと思います。あとはおくるみとかで調整します。今産院では着るものは大人より一枚薄くと教わります。
④いろいろ買って試しましたが、誰がどこで入れるかで違ってきます。私は産後しゃがむのがしんどくてダイニングテーブルにでプラスチック製のものを置いて入れてました。
⑤退院日でいいと言い張った夫ですが、いざとなるとなかなかつけられず、私は入院してるから聞かれてもわからないし、プチ喧嘩になりました💦早めの設置をおすすめします(笑)抱っこ紐は買ったものの3ヶ月検診1回しか使わず、ベビーカーA型B型をTPOでかえながら毎日使ってます、どちらもお店で色々試せるので、産後の方がいいと思います。
⑥産院でもらえました。が、下のこはどれを買ってもダメでした。上の子の時は夜泣きやおでかけ先ですごく役立ったので試しに買ってみるのはおすすめします。その際はミルクであれば哺乳瓶と同じメーカーがいいそうですよ。
⑦オムツポーチは、色々買って試しましたが、よくあるおしりふきを設置できるものが夫には使いにくいとの事で、今は専用でないただの大きいポーチに入れてます。ミルクは液体缶と専用口セットをジップロックに入れて、使用後捨ててるので、その方が衛生的でおすすめです。
いーちゅう
①使ってないがあれば便利そう。便が固形になったら便だけトイレに流す。
②特に準備してなかった。陣痛来てから入院準備したくらい笑
③寒い実家暖房なしは少し厚手のコンビ肌着+ドレスオール、寝るときスリーパー+うすいブランケット2枚下の方にかける
暖房あり普通のコンビ肌着+ドレスオール
④クッシーネストクラウドプレミアムベビーバスチェア
最初お下がり使用、1個バスチェア失敗で最初からあればあんなな苦労しなくて良かった
⑤帰省や使う予定なければ産まれてお出かけするようになってからで良い。
⑥使わず1歳になります
⑦お出かけするときにあったほうが便利。しばらく出掛けないなら産まれてからで間に合う。
白紫陽花
①皆さんも言われている通り必要ないと思います。家はパン袋に入れているので匂いはないです、実家等に行く場合には念には念を入れて蓋付きのゴミ箱を用意してもらって家族の目につかないようにしています。
②一応、30週には破水セットを家に予定していました。心配だったので大きめのペットシートをベッドの横と車に数枚ずつ積んでいました。
中身はペットシーツと大きめの生理用ナプキンを数枚入れていました。
③暖房があるので厚着はさせませんでしたが、コンビ肌着にロンパースを着せていました
寝る時はコンビ肌着+スワドル+スリーパーを着せて寝かせていました。
④家は旦那さんごお風呂に入れ時に一緒に洗って、洗い終わったら私が受け取り保湿+着替えをさせるやり方だったので、冬場は旦那さんが床に座るのと冷たいというので一般的に売っている浴室用マットを床全体に敷いて、ベビーバスを使っていました。西松屋の安いベビーバスです。
⑤抱っこ紐は新生児用から使えるものでしたら早めに買っても使えると思いますが、首がすわるまで使えない物もあるので絶対に必要ではないと思います。家は抱っこ紐は1ヶ月検診後、ポグネーとミキハウスのコラボの物を買いました。ベビーカーは3ヶ月過ぎてから買いました。
⑥おしゃぶりは最初の頃から使っていました、そのおかげが最初は吐き出してしまっていましたが今ではおしゃぶりで一時的に落ち着いてくれるのでお出かけの時など助かっています。
⑦おむつポーチはお出かけが楽です。ポケットの多いものであればおむつ、おしり拭き、パン袋、保湿、予備の着替えなどを分けて入れて少しのお出かけならそれだけを持っていく等もできます。
シロクママ
①要らないです。
おしっこだけのオムツの時は100均で150枚入くらいのキッチンポリ袋(半透明)に2、3個入れてゴミ袋に。
ウンチの時は100均の20枚入くらいのオムツが臭わない袋に1個入れてゴミ袋に。
②何も用意してませんでした。
結局2回とも産院のベッドの上で陣痛きてから助産師さんか産科医かどっちか忘れましたが、手で破水させてもらいました。
③長肌着+ロンパース
④リッチェルのは使ったことないですが、ミッフィーのベビーバスとスポンジでできたマットみたいのを使ってました
⑤すぐには要らないかもですが、産まれてから買いに行くのも大変なので、産まれる前に買いました。
私が免許ないので、一人の時に病院連れて行ったりする時にないと困るなと思ったので。
⑥おしゃぶりは要らないです。
産まれてからの健診とか行っても、小児科の先生や歯医者さんにもしない方が良いですよって言われました。
⑦ミルクポーチは要らないです。
おむつポーチは要ります。
おむつとかお尻拭きとか外で替えた時に使用済オムツを入れる袋やオムツかぶれの塗り薬などをひとまとめに入れて持ち歩けるポーチなら何でもいいと思います。
もりお
①おむつ専用ゴミ箱はなくても困りませんでした。ピンク色した「おむつが臭わない袋」を買って普通のゴミ箱に捨ててました。ほんとに臭わない。
②生理用品の夜用を持ち歩いてました。
③部屋の中はコンビ肌着+ロンパース(冬はトレーナー生地)を基本。1桁気温のお外はさらにカバーオール。
子どもの手足を触りながら、暑くなりすぎないように調節してました。
④お風呂マット使ってないです。
西松屋のプラスチック製のベビーバスでした。消毒とか手入れがしやすかった。
⑤抱っこ紐やベビーカーは後日が良い。ベビーが気に入る・入らないがあるので、一緒に探したほうがいいと思います…
⑥全く使いませんでしたが、必要と思ったら買う、でいいと思います。
⑦おむつポーチ持ってました。肩からも掛けられるタイプのやつ。7〜8枚はないと心配。常にぱんぱんでした。
ミルクは上の子も下の子も拒否されてたので使っていません😭
はじめてのママリ🔰
1、不要
💩の時は袋に入れてゴミ箱、
小の時はそのままゴミ箱
2、36週
病院からお産セットでパット出される
と思いますけど足りないと困るので
薬局で買い足してました。
生理用ナプキンつけてましたが
全然意味無いです。 ジャバジャバ
出てくると思うのでやっぱり専用が👍