※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳の子どもが物の貸し借りができず、他の親子との関係が心配です。教えればできるようになるでしょうか。

2歳の物の貸し借りについて…
うちの子はそういうのしません!とか、教えてないんですか?とかそういうのは求めてないのでやめてください。

物の執着がすごくて、優しい子たちに貸してもらうことはあってもこちらからなかなかどうぞができません…
支援センターも頑張って行っていたのですが他の親子の方たちに嫌な思いをさせてしまわぬように行けなくなりました😭
めげずに教えていけばできるようになりますか?😭

コメント

ままり

大人のちょっと貸すでも、我慢や交代が難しく「なくなる」「いつ帰ってくる?」と子供にとっては喪失体験になるので、出来ないからと言っても当然なことだと思います。
執着するのは当たり前、でも「どうぞ」出来ないからとママが気を遣って子供に促しすぎたりして疲れてしまうんだったらしんどいですよね。
行かなくても良いと個人的には思いますが、どうしても行きたいんだったら「〇回で貸そうね」「同じだけ遊んだら返してもらおうね」とかで良いのかも?

• ままり

ままり

なんだか先生みたいな安心感のあるコメントでとても励まされました😢
    極端な例えになりますが、私ももし自分のスマホとかに置き換えたら早く返して、とか思います。とても納得できました。
    出来る時もあるので、その時はたくさんほめてあげて、出来なかった時は寄り添ってあげながら練習していきます!ありがとうございます😭

• 12月16日