※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

20代の頃から夫婦で頑張ってきて30代、40代になって不自由なく暮らして…

20代の頃から夫婦で頑張ってきて30代、40代になって不自由なく暮らしてる、もしくは遊んで暮らせるくらいの資産がある家庭の方いますか?☺️
今24歳と25歳夫婦です!旦那も独立することが決まったり貯金や資産形成などいろんな話をしてます☺️
遊んで暮らすのが目標です😂(本当に遊んで暮らすってことじゃなくてそのくらいの資産が作れればいいねって感じです😊)
若いうちにこれやっとけ!とか、これ頑張って!とかなにか助言ください!🥰

コメント

ママリ

大卒後、22歳で仕事始めて、
もうかなり必死で仕事しました。
子供3人欲しかったので、
とにかく年収増やしたくて。
30歳過ぎたあたりからドーンと増えてきて、34歳過ぎたあたりで夫婦それぞれ1,000万円を超えました。

それまでは、本当に仕事ばかりで、
1人目は土曜保育や病児保育も使いながら、通常保育も21時お迎えとかも週に1〜2回ありました。

今は子供3人不自由なく育てられてますし、どちらかと言えば余裕があるので、
周りからはお金あるって思われてます。
年間の旅費も180万円ほどかけてますし、月の子供費も15万円ほど使って希望の習い事をさせられてます。
そして、仕事は立場あるところに行き着いてからはかなり楽です。

保育園時代が勝負だと思います。
小学生になると学童の行き渋りもありますし、当たり前ですが20.21時まで留守番はできませんし、
その時間まで預かってくれるところも多分ないです。

資格とか職場内の立ち位置とかは早めに確立させるとよろしいかと思います。

• ママリ

ママリ

素晴らしすぎますーーー!!34歳で1000万。私たち夫婦の目標本当それくらいです😍
    仕事してた時は扶養内ではなく扶養外れてましたか?
    今扶養内で仕事してますが稼げる額は限られてくるので。。私の給料は全て貯金で使わないようにしてますが。。

やったことは収入増やして貯金や投資などって感じですかね??
    外食減らすとか欲しいもの我慢するとかそういうこともして貯金しましたか?😊

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

はい、22歳から42歳までずっと正社員ですからね。
    今年(43)は1年間、
    持病の治療のためお休みしてますが、
    何もしなくても傷病手当金で50万円強が1ヶ月ごとに入ってきます。
    治療に専念できますし、
    ありがたい限りです。

貯金に関しては子供達が10歳までに1人1,000万円は貯めたくて、
    学資保険の10回払いに3人とも入りました。
    満期受け取り900万円のもので、
    年払いで3人分210万円を支払ってました。
    それと合わせて、
    FPさんに13年ほど前から有料でお世話になってきたので、
    いち早く、投資や仮想通貨を初めて、
    かなり利益出てます。
    投資なども合わせて、
    28〜43歳あたりまでは年間400〜500万円とか貯金してましたよ。
    (家を2件目建てたり、子供の教育費としてはかなり使ってますから、貯めては出ていきますが…)

ただ、外食も旅行も大好きで、
    近年は上の子たちも大きいこともあり、
    年間180万円ほど旅費として使ってます。
    それでも、昔しっかり貯めて投資とかに回していたので、
    何もしなくても300〜400万円ほどは利益として増えて行ってますからね。
    もっとかもしれません。
    お金が仕事してくれてます‼︎

夫もコロナきっかけに副業に力を入れてくれていたのですが、
    こちらもかなり儲かっているようで、
    私は仕事を辞めようかなぁ(外部委託程度)と、思っているくらいです。

春休みは上2人の子供達と韓国行ったり、
    末っ子と2人でユニバに行ったり、
    楽しいことたくさん考えてます。

• 5時間前
sus

内面を磨くことですかね😃
お金は地位等は、環境や外的要因で減っていってしまうので、その反面
内面とか考え方とか磨いていけば、年々幸福度も上がっていくかなぁ〜と🌞

• ママリ

ママリ

内面ですかぁ。例えばどんな感じですか?😭
    人の悪口言わないとかそういうことですかね、😹
    私はお金がある=幸福度に繋がってるので貯金や資産運用頑張りたいです!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

とにかく働ける時に働くに尽きますね。若い時から稼げていれば、資産運用に回せますし、年金も増えますしね。
稼いでいれば、お金の心配もしなくなります。食べるものは我慢したことないですが、強いて言うなら収入に見合わないものを欲しがったこともないかも。

• ママリ

ママリ

本当に若いうちにやっとかないとですよね!😭
    がんばります!ありがとうございます!!

• 4時間前
のん

遊んで暮らすって5億とかですかね…
我が家、いわゆる何千万あるかていですけど、働かないとダメだし、遊んで暮らしたらすぐになくなります😂

独身で一億貯めてFIREしてる人も、遊んで暮らすわけではなくて質素倹約して締めて暮らしてますよね。

取り敢えず1000万貯めてください。
うち300万くらいは投資で!1000万貯められる収支ならそこから投資増やしていけば7〜8年後には3000万、また3〜5年後には5000万になると思います。

1000万を貯め切るまでが時間かかります。

• ママリ

ママリ

本当に遊んで暮らすってことではないです!まぁそれができるならそうしたいですが🤣

1000万頑張ります😊

• 2時間前
  • のん

のん

独身で一億、世帯なら2億くらいはないと余裕はでない庶民の暮らしのままです。

1000万は貯蓄体質になれれば誰でも達成ますよ。
    頑張って下さい!

• 2時間前
  • のん

のん

個人的にはお若いならば、セミナーや起業についてガンガン学んで収入を増やす自己投資が一番リターンあるなと思います

• 2時間前
てんまま

20代は結婚していなかったのでそんなに長い期間ではないですが
資産は2000万円くらいはあります。

ただ、全然遊んで暮らせるとかではないですね😅2000万なんて学費で消えちゃいますし…

現金で持っていてもお金の価値は下がるので、どんどん運用して増やしたほうがいいです。
例:5年前に銀行に預けた100万円、利子が数十円もつかないのに、5年前に買えたものが買えないくらい物価高になっている…って感じなので…。

あとはでも、お若いですし、今を楽しむのも大事ですよね!!
お金よりも若さ欲しい…(笑)🥹

私は二十代遊んで暮らして世界中旅行できたので、今は旅行欲などなくお金貯められます(^^)

はじめてのママリ🔰

遊んでは暮らせないですが、お金に困らない暮らしをしています😊
とにかく上を目指す、勉強するをしていました(夫)
うちは会社員で、20代年収300万くらいでしたが、今や2500万までアップです。本当頑張っています。
余裕ある生活できますが、私も仕事はやめずに正社員で働き続けています。
育休などありましたので、スローペースではありますが、私も昇格できるように頑張っています。

何歳でこんな暮らしがしたいとか、いくら貯めるとか明確な目標があるといいですね😊