※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放課後デイサービスでは具体的に何をするのか、教えていただけますか。

お子さんが放課後デイサービスに通ってる方、具体的にどんなことをしていますか?
発達障害の子向けの学童のようなイメージなのですが、娘に説明するときに適切な言い方が思い浮かばなくて…

娘の仲良しのお友達が週2放デイに通っています。
デイサービスって何するの?って聞かれたとき、学童みたいな感じかな?って曖昧な返事しかできず、何が違うの?に今度調べとくね〜でそのままになってます💦

コメント

ママリ

働いてました💡
学童みたいなところで間違ってないですが、ただ遊ぶだけってよりは遊びを通して社会スキルを獲得するためのトレーニングをしているみたいなイメージです。(SSTってやつです)
困ったことがあった時どうしたらいいかを自分で考えたり、練習したり
遊びだけでなくそれぞれみんながんばって練習しているみたいなことを伝えてもいいかもですね😌

まろん

週5で利用しています。
具体的な困りごとをあげて苦手なことを練習したり、お友達と遊んだりするんだよと伝えました☺️

はじめてのママリ🔰

みなさん回答ありがとうございました!
大変参考になりました🙏✨