※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうにゃん1129
子育て・グッズ

最近粉ミルクを受け付けなくなった4ヶ月の赤ちゃんについて、母乳不足かどうか気になる。機嫌は良く、お昼寝もしっかりしているが、うんちの回数が少ない。将来、また粉ミルクを飲むようになるか不安。

いつもお世話になります。
もう少しで生後4ヶ月になる息子を育てているのですが、最近粉ミルクを受け付けなくなってしまいました(-_-;)
母乳で足りているのか……とも思いましたが、うんちも3日~4日に一度になってしまいました。
やはり、母乳不足なのでしょうか?
赤ちゃんは機嫌もよく、良く笑い、お昼寝もしっかり、夜も寝てくれています。

これから先また粉ミルクを飲んでくれるようになるのでしょうか?
ミルクをのむ量が減ってまたたくさん飲むようになった方はいますでしょうか?

宜しくお願いします

コメント

ウッディ

うちはお風呂上がりのみミルクをあげてます。
時々全然ミルクを飲まなくなりますが、続けて飲ませてるとまた飲むようになりましたよ。
ミルクを飲まなかった時は、おっぱいもあげるのですがたくさん飲みます。なのでお腹は空いてるけどおっぱいの気分だったのかなぁ。とあまり気にしないようにしてます。

つーちゃんママ

うちもミルクを嫌がるようになりました。
ミルクの味がイヤになったのか、哺乳ビンの乳首がイヤなのか...
機嫌もよく寝てくれるなら母乳で満腹になってるのかもしれませんね。
うちは寝が浅く母乳だけでは足りてないようで、体重も増えてなくミルクもあげるよう保健士さんに言われました。
他のママ友からのすすめもあり、ピジョンの母乳実感に変えたところ、イヤがる時もあるけど飲むようになり体重も増え始め、いつも出なく綿棒浣腸をやってた便も出るようになりました。
哺乳ビン変えてダメなら、ミルクを変えてと言われてたので、とりあえず哺乳ビン変えて変化があったので様子みてます。
体重など測ってみるといいかもです。もしかしたらうちとは違い満腹かもしれないので!

ゆうにゃん1129

気にしすぎも良くないですよね💦
毎回ミルクを作ってはムダになっているので、しばらく様子をみます。

ゆうにゃん1129

哺乳瓶の乳首は嫌がってなさそうです!
湯冷ましや麦茶は飲めてます。
粉ミルクのメーカーを変えてみます!
アドバイスありがとうございました。