※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

先取り貯金しても急な出費が重なって結局切り崩してしまいます。😭みなさ…

先取り貯金しても急な出費が重なって結局切り崩してしまいます。😭
みなさんどうしてますか??😭

コメント

はじめてのママリ🔰

貯金ってそういうときのためのものでもあるんじゃないでしょうか。
急な出費あるあるだと思いますよ〜!シナリオ通りの人生なんてありませんし😊

• ママリ

ママリ

その言葉聞けて前向きになれました😭ありがとうございます😭
    また来月も貯金頑張ります!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

仕方ないので先取り貯金した分を使ってます。
予想外の出費はどうしようもないです。メガネが壊れたとか、子ども服のサイズオーバー、家電の故障など毎月何かしらあります😅

T

先取りしすぎなのもあるかもしれませんが、先取り貯金というより特別費として捉えたほうがいいのかな?と

使うための予算を別に取っておくぐらいのイメージです🙆

ままり

急な出費って悔しいですよね😂
うちは予め急な出費や年払いの費用などはだいたいどれくらいか予測して、通常貯金分とは分けて管理してます。
それでも足りなかったら貯金から出しますが。。😂

• ママリ

ママリ

やはり急な出費も先取りで少し取っとかなきゃですね笑
    使わなかったら戻すようにしてみます!!ありがとうございます😭

• 3時間前