※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳になりましたが、お靴をしっかり履けないのですが、(例えば、靴のペ…

3歳になりましたが、お靴をしっかり履けないのですが、
(例えば、靴のペリペリのところをしっかり絞める)とか
何か履けるようになる工夫ありますか?
たまに右左逆になっていることもあります😂
シール貼ったりすると効果あると思いますか?

関係ないですが、保育園では放任(自己責任)のようで本人曰く途中で靴が脱げたり、右左逆に履いたままのことがあるようです。こういう出来ない箇所、弱い部分も保育園側に伝えていいものでしょうか?うちの子は靴履けないので履けてるか見てください!みたいにいうとモンペですよね😹

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳なりたての頃はマジックテープがうまくできなかったのでペリペリがないタイプの靴を履かせて練習してもらってました☺️
踵の輪っかみたいなところに更にゴムか何かをつけて引っ張りやすくすると履きやすそうでした。
左右逆は4歳でもまだなってるしうちの子たちの場合はシール貼ってもあまり変わらなかったです😂
うちは保育園ではなく幼稚園ですが、一番小さな満3歳児さんに対しても「もう赤ちゃんじゃないから自分で履けるかな?お兄さんお姉さんになったから自分でできるように頑張ろうね」というスタンスのようで左右逆に履いて帰ってくることも多いです。自分で困った時に「助けて!手伝って!」と言えるように本人が何も言わなければそのまま見守ることが多いような気がします。
もしかしたらその保育園も放任というよりは自立を促してるのかもしれないので、私だったら園には言わずに自宅でも脱ぎ履きの練習をして本人ができるようにサポートします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ペリペリないタイプもあるんですね、探してみます🥲
    シールは難しい場合もあるんですね💦
    そうですよね、、うちも2歳児クラスさんでも、結構自主的にやらせる方針だと思います。うちの子は困った!とかヘルプを言わないタイプなので親が心配ばかりしてしまいます。
    自宅でのサポートが不可欠ですね…
    参考になります🌷ご回答ありがとうございます😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも上の子が自分で困ったと言えないタイプだったので、最初すごい可哀想な気持ちに親の私が勝手になってしまいました🥲
    そもそも私が最初の子だからついなんでも私の方から「これいる?」とか「困ってる?手伝おうか?」とやってしまっていたので、そのせいだったのかなと反省しています😞
    割と放っておいた下の子達はうるさいくらい「できないよー!手伝ってー!」とアピールできるので😂
    担任の先生から「困った時に周りに助けて!と自分でアピールできないと大人になってからも本人が大変です。今は可哀想と感じてしまうかもしれないけどお子さんのために一緒に頑張って見守りましょう」と言われてハッとしました☺️

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります🥲1人目なので勝手に親の心が痛んでました
    本人の性格もありますが親が手を出しすぎるのもあんまり良くないですよね🥹
    確かに周りに助けを呼べる勇気は社会人になっても必要なスキルですよね🤔参考になります〜( ; ; )

• 29分前