コメント
初めてのママリ
子どもの方が一人部屋が欲しいとか、親と一緒が恥ずかしいとか、思春期特有の感情が芽生えて一緒に寝なくなるのが流れだと思います
そういう意味では思春期がない→成長過程として正常なのか?って疑問はありますが…
別にどっちでも良いと思いますよ
そもそもダメって話を聞いたことないのですが、そう言われているのでしょうか?
にゃこ❤︎
さすがに、男の子で高校生とお母さんが一緒に寝てたら色々心配かもです😂
親から離れて1人になりたいとか、自立心は必要かなと思うので、子どもが言わないならどこかで区切りはあった方が良いのかな、と私は思います。
-
はじめてのママリ🔰
子どもが言わない場合、その区切りは何歳くらいだと思いますか?
- 6時間前
-
にゃこ❤︎
小6くらいかな?と思います☺️
思春期で自己について考えたり確立する頃には1人で、、と思います。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
小6ですか!回答ありがとうございます!
- 6時間前
ガオ
私自身は家を出るまで親と同じ寝室でしたよ😅
なのでいつまで一緒に寝るのかは気にしてないです!
上の子もまだ一緒に寝てますし(^^)
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
ママリだと結構小さいうちから1人で寝かせてる家があるようで、それが必要なことなのか?と思ってまして…
子どもが1人で寝たくなれば言ってきますよね😊- 6時間前
정국🤍ྀི
現在20歳ですが、私自身中学生まで一緒に寝てました!
中学生の途中で自分の部屋が欲しくなり親に相談したところ作ってくれたのでその時に寝るのも自分の部屋になりました😊
全然本人が一人で寝始めたいとか言うタイミングでいいと思います!
私は、男の子でも女の子でも高校生で一緒に寝ててもなんとも思わないです💦
多分当の本人はなんとも思ってないので😂
-
はじめてのママリ🔰
そうですか!やっぱり自分で1人で寝たくなる時がきますよね😊
一緒に寝ると言ってもくっついて寝るわけじゃないですしね😂
ただ空間が同じだけで、旅館に泊まる時に部屋に布団を敷いてみんなで寝るのと同じ感覚というか。- 6時間前
-
정국🤍ྀི
そうですそうです!
親はふたりでダブルで寝て、私はその隣でシングルで寝てました😴
私、小学生まで夢遊病すごくて夜中玄関出ていこうとしたらしいのでそれとか考えると一緒に寝てる方が安心だと思います😂(稀だと思いますが笑)- 5時間前
はじめてのママリ
うちは男の子達なので
中学生くらいまでには1人部屋か2人1部屋で寝て
出来れば1人暮らしか兄弟で暮らして貰って親がいなくても生きていける子にしたいです👦🏻👦🏻
私自身は部屋数の関係で
結婚するまで同じ部屋で母と寝て1人暮らしも禁止だったので違くしてあげたいです。
はじめてのママリ🔰
ママリで小1からとか結構小さい頃からもう自分の部屋で寝かせてるとか見るので、そんな小さいうちから1人で寝ることを「させた方が」いいのか?という疑問から質問しました🙋♀️
初めてのママリ
させた方がいいから一人で寝かせてるわけではないですよ
うちは年長から一人で寝かせてますが、普通に狭いから一人で寝て欲しいって親の希望です
夏場なんかはエアコン代節約のために同じ部屋で寝てます
はじめてのママリ🔰
させた方がいいわけじゃないなら良かったです。
それが聞きたかったことです。