コメント
まろん
うちは荷物少ないですよー!
タブレットも体操服も置きっぱなしです!
ママリ
学校によるのでは?
うちの息子は毎日ランドセルの中、空っぽですけど…
体操服は学校で着替えますが。
うちの子の学校は、名札も校内だけだし、体操服も校内だけです。
名前がわかる状態で登下校させるのを避けていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは名札はないです。
ランドセル、空っぽくらいでちょうどいいですよね- 7時間前
ままくらげ
こちらはタブレットは毎日持ち帰らないですし、体操服や一部教科書は学校保管です😳
体操服は週末持ち帰りですね。
私は教科書を全て持ち帰らされてた世代なので、学校に置いておけるなんて良いなぁと思ってました。
まだ許可されてない地域もあるのですね😣
-
はじめてのママリ🔰
転校前の学校はそうでした😭
旦那の転勤に伴って転校して今新しい学校に通っているのですが、こちらの学校は毎日持ち帰って家で充電してくださいと言われてます。
うちの子は体が小さい上に通学路は歩道橋を二つ渡るので、ランドセルが重くて後ろに倒れたりしないかとても心配です…- 7時間前
はじめてのママリ🔰
学校によりますね💦
うちは夏休みしかタブレットの持ち帰りはありません。
副教科の教科書も学校保管です。
1年生の頃は忘れて入れないと言うことがないようにか、月曜日に水泳の授業なくても月曜セット+水泳セットで大荷物でした。
体育ないのに毎週月曜日に体操服を持っていかなければいけないので、私が「体育ないなら荷物多いし今日体操服持って行く必要ないんじゃない?」と子どもに聞いても持ち物に書かれているからと律儀に持って行きます。
大人は臨機応変にできても、子どもは言われたことはやらなければいけないので配慮して欲しいなと思いますが、親のわがままなんですかね😂
-
はじめてのママリ🔰
そういうの嫌ですよね…
いらないものまで持っていく意味がわかりません。もっと効率化してほしいですね、ワガママじゃないと思います💦
うちは転勤族で、先日転校して今新しい小学校に通っているのですが、転校前の学校は週に一回タブレットの宿題が出るのでその時に持ち帰るだけでした。
今の学校は毎日持ち帰って家で充電してくださいと言われています…
前の学校のタブレットはタブレットにカバーがついた軽いものだったのですが、今の学校のタブレットは見た目普通のノートパソコンですごく重いです😭- 7時間前
ももこ🔰
毎日タブレット持ち帰りですか?💦タブレットすごく重いですよね!
うちは長期休み前しか持ち帰らず、体育のある日は体操服登校です。
教科書も国語算数以外は学校に置きっぱなしで、
長期休み前は荷物が多いのでお迎え来れるなら車で来てください、土曜日も学校空いてるので土曜日に荷物取りに来ても大丈夫と言われてます。
学校によって違うんですね😱💦
-
はじめてのママリ🔰
重いですよね…
学校によるのはそうだとおもいます。転校したのですが、前の学校の方がいろいろシンプルでよかったです💦- 7時間前
きつねこ
小学校によるのかな?と思います!
うちの子の学校はタブレットは週末のみ。
時間割もこくごとさんすう以外は教科書置きっぱなしです!
なので私の時代より軽くて羨ましいです。笑
荷物多いの可哀想なので、改善してほしいですね😭
ままり
タブレット持って帰ってきたことないです。
体育の日は私服で登校で学校で着替えるは良いんじゃないですかね🤔体操着は汚れるし寒いし1日中その格好の方が気になります。ちなみに体操着は週1持ち帰りです。
教科書ノートは国語算数以外は置いています。
はる
それはかわいそうです💦
うちはパソコンは週末にたまに持って帰るくらいです。体操服も月曜にもってって置きっぱです。なので金曜の帰りと月曜朝だけ荷物多めです。
小さい体でたくさんの荷物、かわいそうですよね😭
はじめてのママリ🔰
それは学校独自の決まりじゃないですか?💦
うちの子の学校では
タブレットを使う宿題が出た時と
長期休暇前しか持ち帰らないし、
置き勉ができるので
ランドセルは軽いです💡
私が子供の頃は置き勉禁止で
5時間授業なら5教科全て
毎日持っていっていたので
今の子は軽くて良いなぁって
思ってました😌✨
ママリ
うちの学校もタブレットを毎日持ち帰っていて、すごく重いです
荷物、大人でも重いのに
行くだけで疲れちゃいますよね
るん
大変すぎますね🥲
長女の小学校はいつも筆箱、箸箱、宿題、連絡帳しか入ってなくて軽いです!
たまーにタブレット持ち帰りありますが、あれ毎日は大変ですよね。
学校に相談していいと思います!
娘の学校も親からの意見で持ち物減らすことになってて、あまりに重い日は親が持って行ってもOKになったらしいです😌
3児mama
ほぼノートパソコンなタブレット…うちの子の学校では小3の終わり頃から毎日持ち帰りです😇
タブレットでの宿題があるのと、充電のためですね。小1小2は週1の持ち帰りのみです。
教科書類は「宿題に必要なものだけ持ち帰るのでOK(宿題に必要ないものは置いて帰って良し)」とされていますが、子どもは全部持って帰ってきます笑
そもそもランドセル自体も重い気がします。
はじめてのママリ🔰
転校前の学校は週一で持ち帰ってタブレット宿題って感じだったのですが、今の学校は毎日持ち帰って家で充電してくださいと言われています。
普通起きっぱなしですよね。タブレットというより、本当にノートパソコンみたいな形、重さなんです。
前の学校はタブレットにカバーがついたものだったので、今の学校のものより軽かったです…