はじめてのママリ🔰
公立中学や公立高校は
中学からは制服代、部活費、
高校からは交通費とか、高校から給食なしでお弁当持参とか状況によっては自転車とかパソコンも必要になってくるかと思います
地域差あるのでなんともですがうちの地方都市は100万もかからない、60万くらいのところもあるみたいです
通塾は小学生からしてる人もいればしない人もいますね
参考書やドリル準備して親が勉強みてあげてペースメーカーになってあげれてテスト点数問題ないなら通塾必要ないです
中学から勉強を見てあげるのではなくて小学生から見てあげて苦手科目ができないようにわからないところは早めに教えてあげたりサポートしていくとスムーズですよ
お子さん2人ですし通塾せずに公立高校入れるようにサポートしたほうが家計にも優しいし中学程度なら親が教えようと思えば教えれます、高校も教えようと思えばドリルの解説みて教えたりできると思います
うちは私が家庭教師してた経験あるのであまり自分自身苦にならず子どもに教えてますが、子どもが学校よりも塾よりも分かりやすく時間も制限されずに良いとのことでこのままま家庭教師してあげる感じになるかと思います
私の周りでは通塾しないし親も介入せず子どもの能力のみに託しているご家庭もいて価値観によります、ガッツリ通塾させている家庭もいますし人それぞれ。
大学じゃなくて専門目指す子もいるし勉強嫌いで高卒までの子もいるし人それぞれ。
シングルマザーで700万くらいあるの凄いです、お子さんは進学したいとなったら奨学金でお願いするでも良いと思いますよ
老後のために資金確保も必要ですものね
のん
塾は親が適したドリルを買い与えて、間違えた問題を解説したり定期試験の日程や範囲から逆算して計画的に勉強することを教えればなしにできます。
塾はその子のレベルに合わせてピンキリです。偏差値低くて学校について行くためにだと個別になるので五万では済まないかなと。
逆に平均以上の成績でも向上心なく今より少しランク落とした高校でいいやと思うなら集団塾のスタンダードクラスにいれば安いです。
高校は、学校卒業できないってのとは余程ギリギリの成績で受からない限りはありません。
大学を受験するかどうかだと思います。
中学生で偏差値ある程度をキープするには小学生の時の勉強習慣と勉強量ぁと思います。
この辺は親が管理して身につけさせられたか?に尽きます。
今、お子さんの成績はどうでしょうか。
全国模試など受けてますか?
小五あたりから学力は開いてきますが、五年生から難しいのではなく四年生までの理解が不足しているから五年生から難しく感じるんです。
コメント