コメント
はじめてのママリ🔰
角が立つ言い方になりますが、、
運良く、男女来てくれたから
もういいかな。と😭😭
それにマンション派の私には
もう部屋を増やせないし
引っ越しもしたくないです笑
はじめてのママリ
900万です💸
何人でも欲しいですが、やっぱり今の子達に苦労かけたく無いので2人までです😌
-
はじめてのママリ🔰
ですよね🥺
そうですよね🥺
1人目妊娠中の義姉と話してて、義兄が年収600〜700の間だけど、3人目産む予定と言っていて、子どもが小学校行くまでは働く予定なし、家もこれから建てる&車もう一台増やすと聞いたので一瞬うちもいけるか??と思っちゃってました😭
そうなると上の子たちにしわ寄せいっちゃいますよね💦
諦めよう、諦めよう。- 2時間前
なつみ
地方です。私がフルで働いたら世帯1300万円です。
家(部屋の数)も車も大きくしないと不便、旅行行く時も添い寝2人まで無料が多いし飛行機等も考えると高くなる、753などのイベント費用も習い事ももちろん3人分かかる…などなど考えて辞めました💦
おっしゃる通り、児童手当増えたりもあるので生きていく分には問題ないと思います🥹
が、子供2人だったら習い事2つさせてあげられるけど、3人になったから1つまでねとか制限もしたくないですし、
私も1番上の子も旅行やイベント大好きなので、それにかけられるお金が減るのも上の子に申し訳ないなと思いました🥹
世帯2000万円あるとか、貯金が十分にあるとかだと3人目いったと思います。
産む前はこんなに我が子が可愛いと知らず、2人で十分と思ってました🤣
3人目欲しくなった自分にびっくりです🤣
周りにうちより世帯年収低くて子供3人以上の家庭もたくさんいますが、旅行とか行かなくても普段の生活で十分幸せと言ってました🥹結局何にお金をかけたいかですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
わぁすごいですね🥺
確かに、イベント多くなりますね💦
そうですよね〜😣
私も、今3歳になる上の子がサッカー習い始めて、下の子も同じくやりたいと言ったらやらせてあげるつもりでいます。
それに、私もお出かけとか大好きだし息子たちに貯金もしてあげたいって思うので、諦めなきゃです😂
大学の無償化も結局上の子が行きたがらなかったり、専門学校いけばすぐに扶養から外れちゃって結局お金かかりますし、無償化になるからと大学行きなさい!は申し訳なさすぎですよね💦
やはりそれくらいあれば…ですね笑
同じく、2人で満足すると思ってたんです笑
あと早く育児終わりたい…と思ってたのに、2人目産んですぐに3人目!と思ってて、自分が恐ろしくなりました笑
そこに違いありますよね、義姉義兄夫婦が今1人目妊娠中なのですが、三人産む予定らしく、でも義姉も子どもが小学生になるまでは働くつもりがなく義兄の収入のみ(600〜700万くらい)で子育てしてくと言っていて、羨ましい気持ちもありちょっとうちにも可能性ある?とか思っちゃってました笑
皆さんのお話聞いて諦めれそうです😂- 1時間前
-
なつみ
ちなみにうちも男の子2人ですよー✨
これもその家の方針によりますが、我が家の場合は男の子2人だからなお、大学まで行かせたいし、本人が望めば留学もさせたいし、教育に費用をかけたいと思っています!中受したいと言われたらさせるつもりです!(そうなるとまず塾にお金飛びますよね💸)
私も産む前は男女1人ずつが理想でしたが、意外と産んでみたら男の子兄弟も良くないですか?✨本人にとっては同姓兄弟がいるって遊び相手としても相談相手としても良いし、自分たちが死んでからも同姓兄弟だと仲良い可能性も高いし安心だねって話してます🤣
なんなら諦めましたが三男の名前はもうこれにしたいな〜って決めてますよ←
世帯600万円くらいでも4人とか産んでる人もいますもんね🥺
メルカリで買ってメルカリで売ってなどで上手にやりくりされてたり!
うちは新品しか買わないし服にもお金かけちゃってる(私もデパコス大好き)など、出ていくお金も多いし3人産んだからその辺削ろうってなるとストレスがやばそうだなと思います…
周りからは3人目行けるよ!てめちゃくちゃ言われます笑
自分にこだわりと物欲がなければいけたかな…🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳
男の子も愛くるしいですよね🥺✨
ちゃんと考えられててすごいです!
恥ずかしながらそこまでは私考えてなかったです💦
2人がどんな選択肢をしても支えられるようにしときたいですね🥺
男2人で後悔はしてないです!笑
母と私はいざこざあったし、母と祖母もいざこざあったから、私はきっと女の子を育てられる性分じゃないよなと思う自分もいます笑
夫にも言ったのですが、2人が男の子でよかったと思ってます笑
それはそうかもです!!
男の子2人で更に年子なので、ほんとにいい遊び相手って感じで、もう少し大きくなってきたらもっと遊べるようになるんだなぁと感じてます✨️
今冷静になって考えてみると、私は母といざこざあったのもそうですが、2人兄弟で弟がいて、ほとんど話さないし、子どもながら同性じゃない兄弟ってことにイライラしてたし、むしろ運よく女の子生まれてもその子が嫌な思いもしたりするのかも…と思えてきました笑
え!そうなんですか!!笑
お仲間です笑
私も付けたい名前あるんです笑
そうですよね!
やりくりを考えることが苦手な私には今が合ってるのかもしれないです笑
ほんとごめんなさいなんですけど、心の中だけで性格すごい悪いことしてて、義姉義兄も3人目産むとか言ってるけど家もこれから建てると言ってるのに生活苦しくなるよね、自分たちはもう家も購入してて安定してるんだし2人の子に恵まれてるんだから、義姉義兄がやれないことをやれるように頑張ろうって言い聞かせてます笑
はい、ほんとごめんなさいなんです🥺
周り言いますよね?!
義実家でも言われました、最近笑
物欲無くなったら終わりです、きっと笑
物欲あるから頑張れます笑
めちゃくちゃだらだら語っちゃってごめんなさい🙇- 1時間前
-
なつみ
めっちゃわかります!!
私も母とは全然仲良くなくて、女の子産んだら上手くやれるのかなってのはありました…
そして主人も女兄弟しかいなくて同姓兄弟羨ましいし、絶対そっちの方が良い〜!ってずっと言ってます🤣
親にとっての理想と、本人たちにとって良いと感じるかって違いますからね🥹
それはいつも感じさせられます🥹
私も隣の芝は青いから女の子育ててみたいけど、いざ産まれると大変なことの方が多くてこんなはずじゃ…となってる自分も容易に想像できます😂
同姓じゃない分、私も母にこうして欲しかったのに!!とか必要以上に思わずに済んでるんだと思います。
ただ、周りからは女の子欲しかったでしょー??って言われるのがただただうざいので、それが嫌で女の子も欲しいと思うことはあります😂
三姉妹産んだ友達も男の子がよかったよねって言われすぎてもううんざりって感じらしいです😂
やっぱり世の中は男女いるのがいい風潮は否めないですね😂
大きくなってから、同姓兄弟でよかったって本人たちが思ってくれるような育児をしたいですね🤭
義姉へのお気持ち、わかりますよ〜😏
差し支えなければ主さんの世帯年収はおいくらですか?もし義姉さんよりたかいなら、なおそう思いますよね🥹
同姓兄弟だとお下がりもできて、遊びに行くところもまとめられて、(男女だと土曜日は恐竜、日曜日はプリキュアとかで倍かかるっていう友達もいました笑)
浮いたお金で楽しい事たくさんできますよ😍
私も長々すみません🤣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかっていただけて嬉しいです🥹
きっと憎たらしくなるんだろうなとか思うことも…
ホントそうです、姉妹も兄弟の友人も皆んな仲良さそうでほんとは羨ましいです笑
子どもためにと思ったら、
やはり3人目は女の子だとしても男の子だとしてもわが家には現実的じゃないですね😂
女の子のほうが色々お金もかかるといいますしね…💦
思春期も難しそうです笑
小さいうちも扱い難しいと聞くのに、だったら体力削られる男の子のほうが悩みすくないかもと思います😂
そういう絡みめんどくさいですよね😂
自分が思うのと誰かに言われるのはだいぶ違います😂
ですよね、義実家で言われたときは心に傷を負いそうでした笑笑笑
今、夫の会社の業績悪くて一時的に下がってしまってるので義兄の収入とさほど変わりありませんが、ちかいうちにその倍になる予定です😂
わ、確かに、それ聞いたらちょっと恐ろしいかもです笑
確かに平等にと思ったらそれぞれが楽しめないと…とかありますね笑
今の私にとってはいいこと聞いた気がします😂
いえ、嬉しいです、こんな悩みに付き合ってくださって笑- 51分前
-
なつみ
そうなんですよ、結局男女どっちが産まれたとしても現実的ではないなと…
やっぱり男女どっちに産まれても1人部屋は欲しいでしょうし🥹
思春期難しそうですよね…
そしてあの女子の大変ないざこざを親の立場で経験しないといけないと思うと恐怖です。。
小さいころは女の子が良い〜って思うママが多くて、思春期になると男の子のママが良い〜って思う人が多いというのを周りから聞いてそうなのねって思ってたとこでした🤣
義姉の倍😍
それは裕福な生活ができそうですね🤭
おもちゃも男女のものを買うから大変って言ってました🤣
確かに部屋がとんでもないことになりそうです笑笑
あと、私も性格悪いですがお顔がお人形みたいに可愛い女の子だったらいいけど、このルッキズムの世の中でもし世間的には可愛いと言えない子を産んでしまったら、ごめんねって気持ちでいっぱいになりそうなのもあります。。笑
私も付き合ってもらえて嬉しいです🤭- 41分前
ちゃなまる
都会住み、私がフルで働いた場合は約1300万ぐらいです。
今月2人目を出産し、男男と続いてるので女の子欲しさと3人目からの手当などにもつられて、家族計画は2人までなのに3人目がよぎりました…男女産めたら3人目は絶対考えなかったです。
次は女の子来てくれるか分からないですし、旦那からも男の子になる気がする…と言われたのもあり挑戦する気を失いました🤣
女の子欲しい気持ちは、兄弟ずっと仲良くしてくれたら同性で良かった!と心から思うのでそれで消化されるかな…と淡い期待をしています。
私の場合はですが、3人目授かれたとしても子育てから解放される時期が延びるので、今の子どもたちをちゃんと育て上げて好きなことに好きなだけお金を使おうと冷静になれました😌
-
はじめてのママリ🔰
すごいですね😳
私たちも近い将来それくらいになる予定ですが、それでも諦めてる方ここ以外にもいて、私も踏ん切りつきそうです!
同じです💦
男兄弟で、やっぱり女の子をそだててみたいっていうのがあってです😣
男男と続いたらもうそんな気しかしなくなりますよね笑
旦那の家庭が男3人兄弟で、義姉がいま妊娠してますが、生まれてくる子も男の子なので男の血筋なんだなと思ってます笑
子どもからしたら、そりゃ同性のほうがいいですよね笑
私がそうだったのに、すっかり忘れてました!
確かに、言われてみるとそうですね🥺
皆さんのおかげでほんとにほんとに、諦めれそうです😂- 1時間前
-
ちゃなまる
年収は年齢も関係してくるのかな…と思います😊(勤続年数)
旦那40近いですし私は35です💦
他のスレッドで見たのですが、この時世手当は当てにしない方が良いとあって本当にそうだな…と納得しました😅
諦めるとなれば、女の子を育ててみたいって気持ちにも踏ん切りつけないとですよね…
後悔しない選択ってなるとほんとに難しいなと思います🥲- 49分前
はじめてのママリ🔰
女の子羨ましいです🥺
私も女の子育ててみたくて、2人頑張ったけど男男で😂
もちろん二人ともすごくかわいいし後悔はしてないけど、あわよくば女の子産めたらなって気持ちと赤ちゃんもう一回育てたいなって気持ちと…。
部屋数ありますよね😂
私は戸建てに住んでますが、子供部屋2部屋です笑
夫にも全力拒否されてるのですが、拒否されると余計欲しい…となってしまって踏ん切りつけれなくてモヤモヤしちゃってます😂