シングルマザーで子供が2人いる方にお尋ねします。彼氏と同居を考えていますが、苗字変更のタイミングについて悩んでいます。子供たちの反応や、大人になるまで待つべきか教えてください。
2人以上子供がいてシングルで彼氏のいる方にお聞きしたいです。
小1、年中のシングルマザーでお付き合いしている方がいます。
子供もとても懐いていてそのうち一緒に住もうかと言う話も出ています。仕事の関係ですぐにはできないのですが…
苗字が変わることが1番周りに影響しますが下の子に合わせると2年後が1番、上の子に合わせると中学に上がる時が1番良いか…どちらかが途中で変わることになってしまいますが…
子供たちの反応はどうでしたか?
相手が年上であったり、私は今いる2人の子供と過ごしたいので今時点で彼との子供は考えていません。
大人になるまで待ったほうが良いのか
- ミミ(5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
ぽ (22)
再婚しましたが、新しい苗字に慣れさすのは大変でした💦
ちなみにうちは年少までは旧姓で年中で転園で新しい名前でやったので新しい苗字で慣れましたが覚えさせるの大変でした😂
み
同じ人との再婚でしたが、親が小3の2月に入籍しました。
学校は4月から新しい苗字で登校してました!
私は苗字変わったんだ〜♪くらいにしか思ってなかったです笑
ママリ
私は子供のうちに3回変わっていますが、正直なところ変わらないのが一番良いです。親の都合ですよね。
子供が15歳を過ぎると親が決めることはできなくなりますのでその辺りでも良いかもしれませんね。
ただ、親と子供が苗字が違うとそれもそれで厄介です。うちはそうでした。親と苗字が違うので証明や結婚時に説明などなど…
-
ママリ
自身も再婚で子供が3歳になる前でしたが、覚えてもらうのが大変でした笑 現在は記憶にはないようです。
- 4時間前
ミミ
コメントありがとうございます。
実際に再婚した方のお話ありがとうございます🙇♂️
やはり小さいとは言えですよね、、
言い慣れてるし、名前を書く機会も増えたし…と思って💦