もうすぐ3歳になる娘が1歳3ヶ月になる下の子にすごく怒ります。たとえば…
もうすぐ3歳になる娘が1歳3ヶ月になる下の子にすごく怒ります。
たとえばブロックやったりしていて、下の子が触ろうとしたりすると、ダメ!と怒鳴りつけます。
下の子はびっくりして手を引っ込めてしまったり、ビクッとしてしまい萎縮してます。
すごく可哀想です。
上の子に大きい声で言わなくてもわかるし、びっくりしちゃってるよ?ダメ!じゃなくて順番ね!とかに変えてみない?と言っても毎回怒鳴りつけます。
下の子が怯えてしまって、何もできない子になってしまったらどうしようと不安です。
せっかく明るくて社交的な子なのに…
どうしたらいいんでしょうか。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
その行動の意図って聞いた事ありますか??🫣
どうしてダメなのか、なにがしたくてダメと言っているのか。
はじめてのママリ🔰
うちの3歳も1歳弟に対してダメ!って怒ったり、なんなら押したり叩いたりもしてます🤯
ただ、下の子は一瞬その場を離れても(逃げ足めっちゃはやい笑)、めげずに何度もおもちゃ奪いに行くので、むしろ鍛えられてるなってかんじです😂
-
ママリ
うちも押し倒したりします…
すぐケロッとしてはいるんですが、ダメって言われるとすごく悲しそうな顔をするし、持ってるものを離してしまって怯えてるように見えて💦- 1時間前
ママリ🔰
私も4歳の姪っ子が二年生の甥っ子に胸を足蹴りされてるのを見て、最初は可哀想って思いましたが、お母さんは毎回どうせ下の子が悪いと言って事は片付いちゃってます。でもそうやって末っ子って強くなるんだろうなって思うようになりました。毎回助けてあげることはできないですから。
ママリ
聞いてもまだ答えられないです💦
自分が遊んでるものを触られたくない、貸したくないって感じに思います。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
そしたら、一旦はその考えられそうな理由を言語化して伝えるのを繰り返しですね。怒鳴るとか手を出すとかもそうですが、反射的反応でそれが手っ取り早いと思ってるからそうするので、それよりも楽な方法ってのを伝えていきます。
🤱「今このおもちゃで遊んでるから触らないで欲しかったんだねー、じゃあ触らないでって言ってみて〜」
👧🏻「さわらないで」
🤱「言えたね、口で言ってくれるとママには伝わるよ」
みたいな感じで。
たしかに、ダメじゃなくて順番ね!
なんですが、もしかしたらそれが否定されてるように感じるかもなのでまずは娘さんの気持ちの部分を出して認めるとよろしいかと思います😌
ママリ
ありがとうございます。声かけやってみます。