たまーに見かける、子供が飛び出しとかしてもちっちゃい声で可愛らしく…
たまーに見かける、子供が飛び出しとかしても
ちっちゃい声で可愛らしく優しく
「〇〇くんだめだよぉ」みたいな母親って
家でもそんな感じなんでしょうか?笑
うちは飛び出しとか危ないときは
バシッと怒るし、家でも外でもそんなに変わりません。
そんなヘラヘラした感じで子供もいうこと聞くなら
いいなぁとか羨ましいです笑
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
うちも家でも外でも怒り方変わりません笑
優しく小さな声で注意して言うこと聞くなんて羨ましい限りです笑
うちなんて男子三兄弟まじで怒号が鳴り響いてます笑笑
はじめてのママリ🔰
私初めて飛び出した時外関係なく引っ叩きました笑笑
走るなと言ってるのに走っての飛び出しだったので笑
ちなみに家でも引っ叩かないけど同じような怒り方です笑
その言い方で言うこと聞いてくれたら羨ましいですよね笑絶対無理^_^
ゆーりちゃん
飛び出して優しくダメだよぉは感覚ズレすぎですね😨
子供も何が悪いか何故だめかがわからず学べず危険ですよね💦
ただの親の怠慢だと思います😂
はじめてのママリ🔰
家でもあまり怒りません
半年に1回くらい?年に1.2回くらい余裕無いときに感情的に怒っちゃいます💧
ぶっちゃけしょっちゅう怒ってる親の子って、怒っても結局危ないことしてる子が多くないですか?コメントにも「注意して言うこと聞くなんて羨ましい」って言ってるくらいですから怒っても効いてないわけですよね?😅
うちは厳しく怒るときはたまーにの本当に何度も何度も何度も何度も優しく言ってるのに何百回言っても自分じゃセーブ効かないのね?子供だからなのか突発的に動いちゃうし覚えられないのね?って、普段は私、子供だからそういうもんだ、大人が管理してあげなきゃいけないんだ、って理解してるから、声には出さず自分がパッと動いて止めるとか、優しく言い聞かせたりする感じだけど。私がなんか状況的に余裕無くてプツンときちゃって我慢できなかった時とかは感情的にキツく怒るので『普段怒ったりしないような優しいママを自分のせいで怒らせちゃった…』ってめちゃくちゃ子供に響くし、ほんとに「ママごめんなさい…😭もうしない…」って泣いて謝ってきますし本人に凄い響いて反省します。そして成長しますよ。
実際車がちょうど来てキキーッて止まって危ない状況だったり車の運転手に迷惑かけたなら、そこでしっかり怒って学ばせますが。車も来てない状況で怒ってたって子供は「へへ〜車来てないし大丈夫じゃん」ってなんか成功体験みたいになるんですよ。
私はいつも優しく言っておいて、例えば危ないことして実際痛い思いとかさせるんですね、怪我したり。そんで怪我して泣いてるときに「ほらいつもママ言ってるじゃ〜ん、ママの言うこと聞かないからこうなる〜」って言いながら手当してます。
普段はうるさく言わない、優しく言う、ただ伝える、こうなるぞーって。そんで助言だけしておいて言うこと聞かないでいざどうにかなった時に「ほらなった〜」って言う。それしてると「ママって正しいんだな」って子供は覚えますよ。
危なくなかった時に「危ないよ!」とか沢山言ってると、「ママの言うことって当たらないよね〜笑、別にほら危なくないよ笑、痛くも無いし笑」ってなるんですよ子供は。そういう親下に見てる子って沢山いるでしょ?
コメント