トミカやプラレールの新幹線など、おもちゃを床に叩きつけるように思い…
トミカやプラレールの新幹線など、おもちゃを床に叩きつけるように思いきり投げる息子への叱り方。同じタイプのお子さんを持つ先輩ママアドバイス下さい。
何回言っても無意味です。繰り返してばかり。
投げた時に、口で何を言っても何も効果がないし反省もしないので、勢いに任せておもちゃ達を別の部屋に持って行って大事にできないなら遊べせないというやり方をしてしまいがちです。
でも正直それも全く効いてません。
どう言い聞かせ、行動するのがいいのか本当に分からないです。
ひとつの参考として聞きたいので声掛けの仕方や叱り方、怒り方、何でもいいのでアドバイス欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
遊びに夢中になってしまうと、お約束は頭から飛んでしまうと思うんです💦
私なら床にクッション材を敷いて予防します。
小学生くらいになれば、遊びも変わっていくし、それまではその場しのぎをしたほうがいいと思うんですよね。
言っても言っても、たぶん子供は変われないと思うんです😓
はじめてのママリ🔰
投げたものは捨てる。と言って、投げるたびに取り上げてました。取り上げたものは返さなかったです。
遊ぶのも「マットの上だけ」と決めて、はみ出たら速攻注意してマットの上に戻してました。
それで辞めるかは分かりませんが、約束して辞めさせるってなかなか難しいと思います😅
最初的にはおもちゃの数を減らして、親が選んだものだけ置くようになりました🙇♀️
うちはトミカプラレールは幼稚園入るタイミングで全撤去しました😅
お友達は「このスペースの中なら何してもいい」ってスペースを作ってる人もいます🤔
-
はじめてのママリ🔰
取り上げるの同じです…
私の場合は投げたものだけ取り上げる時もあれば、トミカを入れてる箱ごと取り上げる時もあります…。
私も正直置くおもちゃ減らしたいです。
なるほど。
ちなみに補足についてよかったら教えてください🙏- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
取り上げてごめんなさいを言わせても、本人は何も反省しないと思います。
これ言ったら返してもらえるからとりあえず謝っとけ。って感じにはなるかなーと🤔
でもお友達に対してはそれもしなければならないことなので、「ごめんなさいを言う習慣を付ける」っていう意味でデメリットばかりではないと思いますよ😌
親に対しては反省のないごめんなさいを言っても仕方がないけど、集団生活の中では全く反省していなくても「ごめんなさい」を言わないといけない場面ってたくさんあります😅
投げない年齢になるまで出さない。が1番イライラしないとは思います🙇♀️
同じ投げるでも、トミカやプラレールみたいに重くて家が傷付くもの。壊れやすいもの。はこちらもイライラしてしまうし…
うちは自由で遊べるおもちゃではなく、こちらの余裕がある時だけ出してあげるもの。付きっきりで遊ぶ。ってやってました😅
息子はもっとトミカやプラレールで遊びたかったとは思いますが、私が無理でした😓
代わりに柔らかい積み木とか、投げられてもそんなにイライラしないおもちゃは色々置いてました😅- 6分前
さとこ
息子も投げてしまう時があるのですが、理由を推測すると
・音が出るのが面白い
・親の注目が欲しい
・投げて滑ったり転がったりするのが面白い
がありそうだなと思ったので、投げ始めたら
・投げたり叩いたりしてもいいおもちゃを渡す(ボールやトンカチ系)
・隣にいって「投げたら痛い痛いだね」となんとなく安全な遊び方に誘導
・ダンボールで坂道作ってそこで滑らせる
みたいにしてます。
心理士の先生に相談した時は「彼が遊んでると想えばそれは親からしたら違う行為でも『あそび』ではあるからまだきつく注意しすぎなくてもいいかも?」と言われたので、言葉で強くは言わないようにして、どうしても止めてくれない時は何も言わずに隠してしまってますが、難しいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうやってきちんと対応できるの尊敬します。
どうしても強く言ってしまいます…。
ちなみに補足についてもよかったら教えてください🙏🏻- 33分前
-
さとこ
補足も 読みましたが、難しいですよね😵
息子は発達障害の可能性が高くて、療育や発達外来で相談させてもらってるのであまり参考にならないかもですが、我が家で試してることをご参考までに🙇♀️
・感情的な口調にしない
・1回は子どもの気持ちを代弁する(「こうやって遊びたかったのかな?」など)
・そのうえで、好ましくない行動だったことを伝える
・「なんて言うのかな?」で「ごめん」が出てこない時は「ごめんって言える子になって欲しいな、ママは」くらいにしておく
・好ましくない行動をしてしまう時は、好ましい行動をしてる時にめちゃくちゃ褒める
↑息子は叱られたり否定されるとパニックになるのでこういうアドバイスをいただいたのかなと思います。
色々書きましたが、私も感情的に怒ってしまうことは山ほどあるので必ずしもこうはできてないです😞絶対怒らないは私には難しいので、最後の『好ましい行動を褒めまくる』は実践することにしてます!- 9分前
はじめてのママリ🔰
確かに言っても言っても繰り返しです。
言い続けて成長と共に減る事もあるけどなかなか難しいですよね。
ちなみに補足についてよかったら教えてください。