※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いいかな
子育て・グッズ

手作り消毒液を使用した際、フローリングや壁紙の色抜けが心配です。実際の影響について教えてください。

嘔吐物にかける手作り消毒液、よく紹介されていますが(ペットボトルキャップ1杯とかのやつです)あれは、フローリングとか、壁紙とか、色抜けないんですか?まだやったことないのですが、ずっと気になっていたので今後のために教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

次亜塩素酸ナトリウムのですよね?
色抜けちゃいます💦

• いいかな

いいかな

遅くなってすみません!
    教えて下さりありがとうございます
    ハイターを薄めるやつです!
    色抜けるのですか??
    じゃあみなさん、色抜けてても、やってるということでしょうか?😭

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色落ちしないとか胃腸炎に効くとかって製品もたまに見ますけどどうなんですかねー?
    以前保育園で働いていたんですがハイターやピューラックスなどは気化するので作り置きはできず適切な濃度でその都度作り直してました。
    薄い濃度だと色落ちしないって聞きましたが消毒のためにはきちんとした濃度のほうがいいと思いますし、一定時間熱湯消毒も高温の状態を維持しなきゃいけないので難しいんですよね…
    園では感染予防のため色落ちしてもしっかり消毒してましたが。
    家でも基本消毒しますが、どうしても色落ちしてほしくないものは短時間だけにしたり、感染覚悟でハイターつけなかったりしたこともあります💦

• 12月16日
  • いいかな

いいかな

またお返事下さりありがとうございます!
    なるほど保育園であれば、色落ちしたとしても構わないというか、
    重要なことは感染拡大を防ぐことですね!
    賃貸であっても、持ち家であっても、色抜けは絶対困るでしょうから、みなさん(手作りの有名だけぢ)どうしてるのだろうとずっと不思議だったにです。

保育士さんで、その経験が園であられるということですが、
    ご自宅の場合をもし可能でしたら、対応パターンといいますか、具体的に教えていただけませんでしょうか?

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

例えば布団で嘔吐した場合
ある程度の汚れを取り除く。
布団のシーツを外して布団に消毒液をスプレーする。
シーツや服は消毒液に30分ほどつけてから洗濯
つけ置きしていたバケツや汚れたものを洗った場所などにも消毒液をかける。
とかですかね🤔
色落ちしてほしくない服の場合は汚れを落として消毒液に30秒くらいつけてすぐ洗濯したり、床や机など変色してほしくないなと思ったら消毒液で拭いたあとすぐ水拭きしたり…

私の自己流?なので正しいやり方とは違うかもですが💦

• いいかな

いいかな

なるほどですね!!
    詳しく教えていただきありがとうございます!
    短時間で消毒やめてしまったり、水ぶきするなどで(ちゃんと消毒できてるか謎ではあるものの)色の抜け落ちは、防げてる ということですよね?
    何度も本当にありがとうございました!!

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

濃度を間違えてしまったのか、服の素材なのか短時間でも色落ちしてしまったときもありますが、ほぼ防げてます!
    間違った情報だったらすみません💦

• 12月17日
  • いいかな

いいかな

いいえ、とんでもないです
    どんな風にされてるのか、イメージがつきました!
    お忙しい中、本当にありがとうございました♥️

• 12月17日