子供が小学生になってからの働き方について相談です!5歳年中の子供がい…
子供が小学生になってからの働き方について相談です!!
5歳年中の子供がいます。現在第二子を妊娠中で、1月に出産予定です。
今産休中ですが、産休前は正社員で8時〜17時のフルタイムで働いていました。
今後の予定として、下の子が1歳3ヶ月となる2027年の4月に保育園入園&上の子が小学校入学&5月頃に私が仕事復帰となると思います。
下の子が3歳までは時短勤務可能なので、上の子が小2頃までは9時〜16時の勤務にする予定です。
以下悩み事です。
①小学校入学&保育園入園&私の職場復帰が同時期に重なるので、自分がパンクしないか?もし育休延長が可能なら育休を2年まで伸ばし、2028年1月(上の子が小1の冬頃)に保育園入園&職場復帰した方が良いのか?
②時短勤務終了後フルタイムとなるが、9時〜18時勤務だと学童へ迎えに行くのが7時前頃になるため、子供の負担が大きいのではと心配。さらにその後宿題を見たり家事をこなせるか不安、、。勤務時間を8時〜17時にも出来るが、そうなると朝の見送りができない。
正社員を辞め契約社員となれば時短勤務を継続することが可能だが、年収は130万以上下がる。同じ会社で再び正社員を希望することも可能だが、確約はされない。契約社員となるべきなのか?それともパート等別の会社に転職すべきか。正社員を続けるべきか?
同じ状況だったら皆さんどうしますか?
色んな方のご意見伺いたいです!!🙇🙇🙇
- ka♪(妊娠36週目, 5歳5ヶ月)
コメント