保育士さんに伝えるか迷っています。3歳4ヶ月の娘はトイトレがまだ終わ…
保育士さんに伝えるか迷っています。
3歳4ヶ月の娘はトイトレがまだ終わっておらず、おしっこはできるけど、うんちは間に合わずおむつですることが多いです。
うんちでた!は言えるのですが、
うんち出そう、と伝えるのが恥ずかしいらしく、家でも園でも「いきんでるな…」と気付いたらこっそり声をかけてトイレへ促していました。
しかし昨日、下の子のお世話をしてる時に娘がいつもみたいに「うんちでた」と報告してくれたので、夫に交換をお願いしました。
その時夫は「なんで出る前に言わないのか」「出てから言ったら遅いよ!」「4歳なのにおかしいよ」「くさいくさい」ときつく言葉をぶつけており、私も思わず「そんな言い方しなくていいんじゃない?ペースがあるから」と反論しました。
娘にも「教えられて偉いね」と伝えました。
ただ今朝からおしっこもトイレでしなくなり…。
昼に出先から帰宅しておむつ交換しようと見たら、うんちがついており「あら、うんち出てたね」と私が言うと、娘が「うんちでたの。でもパパに昨日、なんでできないんだ!て怖かったから、言えなかった」と。
そこからさらにフォローしたのですが、トイレ行く?と聞けば、いやだー!と。怒られる、が浮かぶようです。
これは正直に保育士さんに相談してもいいのでしょうか?
それとも家庭のうちうちの問題を話されても、先生達も家庭で解決してください、と困るのでしょうか。
朝の申し送りの時は他の保護者の方もたくさんいて、さらにはお忙しいだろうと思い、どう伝えるか迷っていました。
ちなみに私の園では連絡帳がないため、手紙にしようかとも思ったのですが、保育士さん的には迷惑ですかね💦💦
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳4ヶ月)
boys mama⸜❤︎⸝
娘さんのためにも報告しといた方がいいと思います🥺🥺
ママリ
3歳さんですもんね。
悲しいですね。
おうちでこんなことあったので園でも言いにくかったりトイトレ後退してしまうかもしれません。家でもトイレ我慢しがちになってしまいまして‥と、ちょっとオムツ気にしてほしい(今までとは違う)ことを伝えておいたほうがスムーズかもしれませんね。
はじめてのママリ🔰
保育士です!
お手紙の方が、ベテラン保育士や園長先生に助言を貰えてお返事が書けるので、私はお手紙の方がありがたいです!
コメント